Опубликовано: 01.09.2018
Болгарка или, как ее еще называют, углошлифовальная машина, надежный и верный помощник для домашнего мастера. Такой инструмент предназначен для резки, шлифовки и зачистки. При помощи этого инструмента вы можете работать с камнем, металлом, деревом.
Но данный инструмент помимо пользы, может принести непоправимый вред здоровью. Поэтому до начала работы с болгаркой стоит позаботиться о своей безопасности.
Средства индивидуальной защиты должны присутствовать обязательно так, как стружка, искры и прочие элементы, способные навредить здоровью, постоянные спутники. Чтобы этого избежать люди придумали простейшие правила и средства защиты, которые помогут сделать работу комфортной и безопасной.
Так как окалины и искры имеют сложную траекторию полета, они могут спокойно попасть под очки или маску, потому необходимо подумать о защите органов зрения перед началом работы с болгаркой.
Правильно подобранная маска более надежное средство защиты, чем очки, так как закрывает и защищает полностью все лицо, но следует обращать внимание на множество критериев.
В наше время производитель старается существенно сэкономить на производстве таких масок, а от этого сильно страдает качество и уровень защиты.
Опасность работы с болгаркой заключается в том, что шлифовочный диск может сорваться с крепления и вылететь в работающего, а такая маска должна остановить диск и полноценно защитить лицо пользователя.
Многие привыкли считать, что вместо специальной маски можно использовать «щиток токаря», но это мнение ошибочно, так как такая маска предназначена для защиты от мелкой стружки и незначительных окалин.
Не менее важный элемент защиты. Во время работы руки находятся вблизи от диска, потому требуется надежная защита от искр, окалин, стружки и осколков.
Существуют хлопчатобумажные строительные перчатки, специализированные перчатки из грубой кожи или имеющие прорезиненое основаниене.
Также, при наличии, можно использовать краги для сварочных работ , они изготовлены из прочной замши и предназначены именно для таких условий. Они имеют высокое основание, которое будет защищать на только ладони, но и предплечья.
В чем заключаются различия такого просто предмета, как защитные очки? Но, возможно, вы удивитесь, когда узнаете, какое множество факторов и критериев показывается наружу при выборе качественных очков.
Внешне защитные очки мало отличаются друг от друга или даже от обычных, которые мы можем носить в повседневной жизни, но разберем все различия:
Главными критериями по выбору защитных очков для работы с болгаркой являются максимальная безопасность глаз и удобство использования.
Для обеспечения максимально возможной защиты глаз нужно учитывать сложность проводимых работ, их периодичность, а также характеристики материала, на который будет производиться воздействие инструментом.
Поэтому степени защиты рассмотрим в зависимости от предполагаемой угрозы:
Первый и главный совет, который мы хотим Вам дать: решайте задачу обеспечения безопасности при помощи специализированных именно на этом фирм, имеющих сертификаты соответствия. Ведь в вопросах безопасности нашей жизни и здоровья — дилетантам не место. Защита должна действовать при любых обстоятельствах, даже если вы их не предполагали. Прямые солнечные лучи либо поражение светом — при резке и обработке металла болгаркой всегда летят искры. Они яркой вспышкой способны обжечь поверхность глазного яблока. Либо, часто бывает, что на одном участке также ведутся сварочные работы. Для защиты глаз в данном случае необходимо выбирать защитные очки с затемненным стеклом — во многих моделях применены специальные светофильтры с эффектом «хамелеон». Чаще всего это полимерные соединения с добавлением веществ, усиливающих защиту от яркого света, ультрафиолетовых лучей, попадания химических реагентов. При обработке болгаркой многих материалов вылетает огромное количество крошки и пыли. На первый взгляд может показаться, что поток кусочков имеет одно направление. Но в случае рикошета предугадать траекторию падения частиц нереально. В таком случае применимы только закрытые типы защитных очков, защитные щиты либо маски, которые способны защищать не только глаза, но и лицо целиком. При работе с опасными испарениями необходимо выбирать очки с плотно прилегающими силиконовыми уплотнителями на оправе. Однако, здесь стоит особое внимание уделить исключению запотевания линз. Для этого необходимо выбирать очки с системой вентилирования или со специальным покрытием на линзах, способностью незапотевать Немало внимания стоит также уделить проверке удобства в использовании изделия. Средства для защиты не должны мешать при выполнении работ, ограничивать видимость или стеснять движения . Перед окончательным выбором примерьте модель, проверьте, как сидят очки. Обратите внимание на возможности регулировки размера наголовных ремешков, наклону душек — ведь от них зависит комфорт рабочего процесса.Рассмотрим варианты лучших моделей. Лидерами в данном производстве являются производители DEWALT, POCOM3 и UVEX.
За открытыми моделями обратимся к POCOM3 и UVEX.
Данные модели выпускаются с линзами разных цветов – под те или иные нужды. UV-фильтр, защищают от частиц (45 м/с) и от химических веществ. Цена варьируется 500-800 руб .
Далее рассмотрим очки закрытого типа. Главным плюсом таких моделей покупатели назвали обширные варианты регулировки по размерам пользователя.
Но есть и минус , отзывы указывают на недоработку функции «антизапотевания». Ко всему прочему, при выборе моделей закрытого типа еще и возникает проблема для «очкариков», ведь им необходимо поверх оптических линз одевать еще и защитные очки.
Вариантов здесь два: либо покупать такие модели защитных очков, где линзы плюс ко всему еще и корригирующее, либо выбирать просторные модели с возможностью одевания под них очки.
Любые очки любого производителя с ходом времени изнашиваются. В первую очередь степень изношенности зависит от регулярности использования, от среды использования и, конечно же, от условий хранения и ухода за изделием.
С целью длительной сохранности очков нужно соблюдать следующие правила:
Прежде чем приступить к работе – проверьте состояние ремешков и резинок. Они способны порваться либо растянуться в самый неподходящий момент. Лучше заменить их заранее. Не используйте очки с поврежденными линзами. Они теряют свои защитные свойства. Обязательно по завершению работы чистите изделие от грязи и пыли . Делать это можно влажной тряпочкой или под проточной водой, высушивая затем на воздухе, дабы не оставить царапин на поверхности линз. Либо можно использовать для этого специальные тряпки, уже пропитанные подходящим раствором. Хранить защитные очки необходимо в специальных футлярах.Болгарку относят к одному из самых опасных инструментов, потому следует и подходить к работе с ней по-особенному. Множество травм получают от работы циркулярными пилами и при работе болгаркой. Для того, чтобы избежать таких проблем, следует выбирать качественный инструмент и хорошие распилочные диски.
При покупке обратите внимание на мелочи, которые сделают вашу работу удобной и комфортной. Первым делом это датчик количества оборотов, ручная настройка оборотов позволит вам полностью управлять процессом и подстраивать болгарку под окружающие условия.
Если у вас нет опыта работы с болгаркой, то первым делом советуем вам ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. Соблюдение простейших правил гарантирует вам безопасную и качественную работу.
Усвойте одно главное правило, если вы себя плохо чувствуете, у вас слабость или недомогание, то пользоваться инструментом не стоит. За работу следует браться только в хорошем самочувствии.
Перед работой следует настроить инструмент под себя. Производитель комплектует болгарку под правую руку, соответственно, если вы левша, то вам следует перекрутить щиток. Для этого ослабьте прижимную гайку и переверните щиток. Щиток направьте немного на себя . Для того чтобы искры и опилки ни задевали вас. Ключ для замены и зажима дисков, как показывает практика, постоянно теряется, поэтому советуем через кольцо надеть его на провод болгарки либо аккуратно закрепить на проводе изолентой. Для каждого материала, с которым вы собираетесь работать , существуют специализированные диски, это могут быть абразивные для металла, алмазные для камня, и специализированные для дерева. Также специальные диски для шлифовки, и металлические щетки. Для безопасной работы используйте плотную одежду, маску и перчатки. Ни при каких обстоятельствах не снимать защитный кожух и не использовать диски для циркулярной пилы. Перед работой и после каждой замены диска проверять работу болгарки на холостом ходу. Стоять не в линии разреза, а сбоку , так как при разломе диска осколки, вероятнее всего, идут по ровной траектории. Ни давить, ни нажимать и ни прилагать лишних усилий во время работы болгаркой, так как она замечательно справляется в резке с помощью своего веса. Если прилагать усилия, возрастает риск разлома диска. Делать перерывы во время работы. От сильной вибрации руки начинают уставать и вследствие этого ваш хват уже не такой крепкий, как в начале работы, потому отдыхайте. Надежно закреплять обрабатываемый предме т, например, в тисках. Держать ногой травмоопасно и противоречит технике безопасности. Не использовать для шлифовки отрезной диск. Не заглублять диск в обрабатываемый предмет больше, чем наполовину, так как диск может зажать и это может привести к опасным последствиям. Болгарку удерживать только двумя руками.Для шлифовки используйте только те диски, которые для этого предназначены. Шлифовать рекомендуется кромкой специализированного диска, удерживая угол 15 — 40 градусов. Движения производятся вперед и назад с легким нажатием.
В начале нового диска не рекомендуется выполнять движение вперед, так как новый диск может повредить рабочую поверхность. Так что в начале шлифовки нужно немного подождать, пока край закруглиться и можно будет полностью выполнять движения.
Обратный удар является одним из самых опасных факторов при работе с болгаркой. При резкой остановке диска в рабочей поверхности или материале происходит резкая остановка и резкий отброс инструмента, при этом диск может разрушится и разлететься в стороны.
Чтобы избежать этого явления достаточно пользоваться несколькими правилами:
Инструмент удерживать двумя руками, за специальные ручки. Стоять на твердой поверхности, чтобы избежать колебания и падения на инструмент, к тому же прочно стоя на ногах вы сможете удержать болгарку в руках. Быть готовым к обратному удару, так как конструкция, с которой вы работаете, всегда может сыграть. Чаще всего обратный удар происходит в конце, когда конструкция начинает сходиться. Чтобы избежать такого, следует пилить не до конца, а достать диск и допилить конструкцию с другой стороны. Если инструмент заклинило, то его необходимо выключить из сети и извлечь для ремонта.