Как покрыть крышу профнастилом своими руками правильно? Подробная инструкция с фото и видео примерами.

Опубликовано: 01.09.2018

Как покрыть крышу профнастилом своими руками правильно? Подробная инструкция с фото и видео примерами.

Крыша из профнастила своими руками

Профнастил – очень прочный и надежный кровельный материал. Впервые профилированный лист был создан в 1820 году в Англии инженером Г. Палмером. Он предложил методику гофрирования металлических листов и собрал станок для производства профнастила. Профнастил представляет собой лист из оцинкованной стали, изготовленной методом холодного проката. При изготовлении этому материалу придают необходимую форму с волнообразными или трапецивидными переходами.



Как и любой другой строительный материал, приобретение профнастила — удовольствие недешевое. Поэтому очень часто, для экономии денежных средств, застройщики предпочитают крыть крышу профнастилом самостоятельно, без привлечения специалистов.

Как выбрать качественный профнастил

Перед тем, как приступить к кровельным работам, необходимо изучить особенности и технологию монтажа профнастила на крышу.


Монтаж металлопрофиля своими руками - особенности о которых мало кто рассказывает

Профнастил — кровельный материал, выпускаемый в виде профилированных листов. Изготавливают профнастил из оцинкованной стали с полимерным покрытием.


Монтаж кровли из профнастила

Существует несколько видов полимерного покрытия. Например, пурал, пластизол, полиэстер. Толщина покрытия у того или иного производителя может различаться.

Профнастил принято подразделять по маркам. Например, Н75, С09. Цифра в данном случае обозначает высоту волны в миллиметрах. Чем выше волна, тем больше жесткость профнастила и тем меньше он подвержен деформации в процессе эксплуатации.

В зависимости от несущей способности профнастил принято подразделять на три группы:

несущий профнастил- Н; стеновой профнастил – С; универсальный –НС. Иногда производители профилированного листа маркируют его МП или МК. Это кровельные профнастилы.

При покупке профнастила необходимо поинтересоваться у продавца страной -производителем этого материала. Самым качественным является материал, привезенный из Японии и Кореи. Но его достаточно сложно найти на российском рынке. К самым низкокачественным относится китайский профнастил.

Важно знать! Высококачественный материал не выгорает под воздействием солнечных лучей.

При покупке профнастила стоит обратить внимание на такой показатель, как содержание цинка, ведь именно он обеспечивает устойчивость металла к коррозии. По российским ГОСТам его не может быть меньше 120 г/м?. Если этот показатель значительно ниже – через несколько лет крыша может потемнеть и появятся прогнившие места.

Профнастил может иметь защитную пленку, нанесенную заводом-изготовителем. Она защищает металл от повреждений при транспортировке и монтаже. Такую пленку после монтажа необходимо удалить.

При соблюдении технологии монтажа профнастила срок службы кровельного материала значительно увеличивается.

Профнастил хорош еще и тем, что на сегодняшний день строительный рынок предлагает множество цветовых решений для него. Поэтому, ориентируясь на общий дизайн дома и дворовых построек, доминирующую цветовую гамму, можно подобрать аналогичный или контрастный цвет кровельного материала, который удачно впишется в экстерьер двора и придаст дому законченный вид.

Размер профилированного листа необходимо заказывать таким образом, чтобы на крыше было минимальное количество стыков. Это позволит избежать попадания воды под крышу в дальнейшем.

В случае, когда длины листа не хватает для того, чтобы полностью закрыть скат крыши, листы укладывают в несколько рядов.

Это значительно затягивает процесс кровли, к тому же появляется необходимость в герметизации стыков.

Тонкости кровли

Как стелить своими руками профнастил на крышу? Да все достаточно просто. При покупке профнастила можно попросить у продавца инструкцию по монтажу.

В инструкции, как правило, доступно и подробно описаны все этапы кровли крыши из профилированного листа.

Для того, чтобы не произошло деформации профилированных листов во время доставки от магазина до места жительства, необходимо следовать следующим правилам:

Перед тем как стелить профнастил на крышу его укладывают на твердое основание. Обычно применяют деревянные лаги. Размер лаг должен быть чуть длиннее, чем сам лист профнастила. Во избежание сдвига листов во время транспортировки, их необходимо скрепить между собой небольшими стопами. Движение перевозящего автомобиля должно быть равномерным, без лишних толчков и резких торможений. Погрузочно-разгрузочные работы необходимо производить очень аккуратно. Листы профнастила переносят с места на место в вертикальном положении.

Если вы никогда не участвовали в кровле крыши, то желательно взять себе в помощники опытного человека.

Привлечение дополнительных людей не только значительно облегчит работу, но и позволит правильно провести все этапы кровельных работ без порчи строительного материала.

Вот некоторые тонкости подъема кровельного материала на крышу:

кровлю крыш необходимо производить в тихую безветренную погоду; на землю устанавливают лаги, по которым и поднимают профилированные листы наверх; поднимать необходимо каждый кровельный лист по отдельности; после подъема необходимо сделать дополнительные контрольные обмеры. Допустимое отклонение размеров составляет 5 мм.

Перед осуществлением кровельных работ необходимо ознакомиться с инструкцией по технике безопасности:

Необходимо избегать хождение по покрытию. Если такой возможности нет, используется обувь с мягкой подошвой. Ходить следует в тех местах, где расположена обрешетка. Работать следует в перчатках, это позволит избежать ранений об острые края материала. Резать профилированный лист болгаркой запрещается, ведь это приведет к очень быстрой коррозии материала.

Перед началом кровельных работ необходимо собрать весь необходимый для работы инструмент.

Для этого вам понадобятся:

Ножницы по металлу. С помощью их можно будет разрезать профнастил при необходимости. Для работы можно использовать электроножницы. Это значительно ускорит процесс монтажа. Электролобзик позволит сделать разрезы и вырезы в местах труб и подъемов. Дисковая пила с небольшими зубьями.

Как правило, при работе с профнастилом болгарка и образивные круги не применяются.

Перед началом кровельных работ можно ознакомиться с этим процессом, посмотрев обучающее видео.

Основные этапы монтажа кровли из профнастила.

Монтаж кровли из профилированного листа можно разбить на три этапа.

Подготовительные работы включают в себя приобретение у продавца кровельного материала, транспортировка его до места назначения и поднятие наверх по установленным лагам, либо с использованием подъемных механизмов. Устройство гидроизоляции и пароизоляции. Монтаж профнастила.

Так как же производится монтаж профнастила?

Перед креплением профильных листов необходимо осуществить гидро- и пароизоляцию. Это можно сделать с помощью пароизоляционной пленки.

Пароизоляционную пленку обязательно укладывают внахлест. Места стыков соединяют специальной лентой. Все щели обрабатывают герметиком.

Правильно выполненная гидро- и пароизоляция позволяет сохранить около 25% тепла в помещении. В случае, когда на крыше есть мансардный этаж, для сохранения тепла необходимо использовать матовый утеплитель.

Этот этап работ производят следующим образом: сначала укладывают пароизоляционный слой, затем теплоизоляционный и самым последним гидроизоляционный, защищающий всю конструкцию от проникновения влаги. Не стоит забывать и о «холодном» треугольнике.

Важно знать! «Холодный» треугольник служит для вентиляции помещения, способствует  передвижению теплого и холодного воздуха и препятствует скоплению застойного воздуха. Этот прием позволит значительно увеличить срок службы кровли.

Гидроизоляционный слой позволяет защитить конструкцию от излишней влаги, именно поэтому так важно все сделать правильно.

Несоблюдение всех тонкостей этого этапа работ или полное пренебрежение им приведет к скоплению снега и льда на кровле, а внутри может появиться сырость. Все это способствует быстрому развитию коррозии на металлической поверхности. В качестве гидроизоляционного материала чаще всего используют различные мембраны.

Следующим этапом работ является установка обрешетки. Обычно ее выполняют из бруса, размером 50х50 мм. Для защиты материала от порчи, гнили, образования плесени предварительно его необходимо обработать защитными антисептическими средствами.

Обрешетку устанавливают с интервалом 20-40 см. Если набить ее реже, это может способствовать сносу крыши во время сильных ветров. Если чаще – конструкция будет достаточно тяжеловестной и сильно давить на стены и фундамент дома.

Монтаж профнастила на кровлю

После этого приступаем непосредственно к монтажу профнастила. Крепить листы профнастила необходимо, начиная с нижнего края.

Для предотвращения образования щелей и попадания дождя и снега внутрь, листы профнастила укладывают внахлест. Крепят листы с помощью специальных кровельных саморезов с резиновыми уплотнителями.

Саморезы ввинчивают в изгиб волны профилированного листа.

Крепление профнастила

Если вы проживаете в местности, где постоянные и сильные ветра, для предотвращения срыва листов с крыши необходимо использовать профнастил с высоким профилем, где есть дополнительные желобки и ребра жесткости.

Для точного заказа необходимого размера профлиста, избежания излишков кровельного материала и лишней траты денежных средств, необходимо сделать правильные замеры кровли. Для этого измеряют площадь крыши и угол ее наклона. Ширина горизонтального нахлеста напрямую зависит от угла наклона крыши. Расчет необходимого количества кровельного материала и его размер лучше доверить профессионалам.

При покупке саморезов можно примерно рассчитать их необходимое количество заранее. На 1 м. кв. потребуется около 8 саморезов размером 4,8х28 мм. Боковые фронтоны также потребуют вашего внимания, ведь именно они служат надежной защитой от сильных ветров и ураганов.

Для того, чтобы не наделать многочисленных ошибок при проведении кровельных работ, посмотрите видео.

Вот так, совсем несложно, без привлечения дорогостоящих специалистов, можно своими руками закрыть крышу профнастилом.

Похожие статьи