Крыша дома из бруса: строительство своими руками, видео, фото проекты

Опубликовано: 01.09.2018

Крыша дома из бруса: строительство своими руками, видео, фото проекты

Каркасный гараж своими руками

Как говорят, мой дом – моя крепость, и чтобы эта крепость надежно защищала своих обитателей от непогоды, нужна надежная и долговечная крыша, способная нести на себе довольно значительный вес кровельных материалов, равномерно распределять нагрузку на стены дома и выдерживать значительные снеговые и ветровые нагрузки.



Строим крышу

Из чего состоит крыша

Венчающая любое строительство дома крыша – это довольно сложное техническое сооружение, состоящее из нескольких обязательных частей. И если крыша многоэтажного дома представляет собой сооружение из металла или бетона, то строительство частного дома завершается почти всегда возведением прочной деревянной конструкции, основой которой служит стропильная система, выдерживающая различные статические и динамические нагрузки и служащая залогом долговечности, а защиту от непогоды выполняет кровля, выполненная из специального слоя защитных материалов.


Дом из бруса. Строительство

Опалубок крыши

Стропильная система, в зависимости от типа кровли может состоять из нескольких конструктивных элементов, соединяемых определенным образом, чтобы обеспечить требуемую прочность:

Мауэлрат – прочный деревянный брус, равномерно распределяющий нагрузку и связывающий стропильную систему со стенами дома; Стропильная нога – основной несущий элемент, воспринимающий вес обрешетки, кровли, ветровой и снеговой нагрузки; Затяжка – элемент, который скрепляет стропильные ноги и снижающий распирающую нагрузку на стены; Подкосы – силовые элементы, поддерживающие стропильную ногу. Крыша с подкосами имеет большую длину перекрываемого пролета; Бабка – вертикальный брус, поддерживающая соединенные в верхней точке стропильные ноги; Обрешетка, служащая основой кровельного ковра.

Типы крыш

Плоские кровли. Плоская крыша очень редко применяются при строительстве частных домов ввиду сложности обустройства гидроизоляционного слоя, увеличенного сечения стропил и, в конечном, итоге, большей стоимости. Значительная снеговая нагрузка требует повышенной прочности и ограничивает ширину перекрываемого пролета. Односкатные кровли. Простые односкатные крыши часто применяются чаще всего в местах со значительными ветровыми нагрузками и для различных видов дворовых построек. Односкатная крыша из бруса своими руками построенная экономным хозяином позволит не только получить удовлетворение от собственного труда, но и значительно сэкономить. Двускатные кровли. Самые популярные, применяющиеся в течение веков при строительстве домов, являются двускатные конструкции, которые, как оказалось самые удобные в эксплуатации и достаточно простые при возведении, причем большая величина уклона скатов позволяет использовать практически любые кровельные материалы. Дальнейшее развитие привело к появлению множественных разновидностей крыш с различным количеством скатов, применяющихся при возведении жилых построек. Вальмовые и полувальмовые имеют четыре ската, а количество скатов многоскатных крыш диктуется особенностями архитектуры стен. Не смотря на то, что такие конструкции сложнее в проектировании и изготовлении они не только гораздо красивее внешне, но и позволяют разместить в чердачном пространстве жилые помещения.

Проектирование и подбор материала

Просто взять и построить такое сложное и ответственное сооружение не получится. Правильнее всего начинать строительство крыши дома из бруса с получения необходимых установочных данных, характерных для конкретной местности, выполнения инженерных расчетов и грамотного подбора количества и размеров деревянного бруса. Кроме основных элементов необходимо рассчитать количество и размер дополнительных элементов и необходимого крепежа.

Комплексно решить все возникшие на этом этапе проблемы поможет качественный проект. Специализированные организации могут не только сделать проект, но и согласовать документацию в контролирующих органах, а понесенные расходы с лихвой окупятся качеством и долговечностью крыши дома. Чтобы несколько уменьшить расходы на данном этапе строительства можно приобрести понравившийся готовый проект, имеющий наиболее подходящий размер и форму, а посмотреть готовые проекты крыш домов из бруса можно на сайтах строительных и проектных организаций, показывающих примеры своих работ.

После того, как проект готов можно приступать к заготовке необходимого материала. Иногда возникают некоторые трудности при подборе бруса, изготовленного из массива дерева и имеющего необходимые размеры. В этом случае можно с успехом применить клееный брус, не уступающий по прочности массиву дерева и даже имеющий некоторые преимущества.

Правильно расположенные ламели клееного бруса менее подвержены статической деформации при приложении нагрузки, что исключает прогибы балок и разгерметизацию кровли. Изготовленные из клееного бруса балки и стропила могут иметь даже большую длину, чем изготовленные из цельного дерева, а их прочность будет постоянной.

Чтобы самостоятельно определить размер бруса для крыши можно использовать специальные таблицы, размещенные в справочной литературе, в которых указаны все необходимые параметры. Чтобы рассчитать брус под крышу, используемую как жилое помещение необходимо точно знать количество и вес облицовочных материалов и примерную нагрузку на 1 кв м пола.

Выбирая, какой брус использовать для крыши необходимо отдавать предпочтение качественно высушенному дереву без большого количества сучков и следов повреждений вредителями. Несоблюдение этих простых правил может негативно сказаться на прочности и долговечности постройки.

Монтаж кровли

Для того чтобы построить крышу дома из бруса не требуется сложная строительная техника, а большинство работ может быть выполнено своими руками, что значительно сокращает затраты на строительство, но в большинстве случаев случаях лучше эти работы выполнять как минимум с помощником или еще лучше небольшой строительной бригадой.

Конечно, односкатная или плоская крыша дома из бруса своими руками может быть собрана при не больших размерах прямо на месте, но более внушительные конструкции не стоит собирать в одиночку, по крайней мере, из соображений безопасности.

Монтаж кровли можно разделить на несколько этапов:

Сначала необходимо сделать мауэлрат, который послужит основой для всей конструкции; Затем устанавливается стропильная система; Сверху стропильной системы накладывается обрешетка; И только после этого монтируется, так называемый, кровельный пирог, состоящий из нескольких элементов.

Чтобы сделать односкатную крышу достаточно установить по очереди стропильные ноги, обрешетку и положить сверху кровельный материал. Эту работу можно выполнить своими руками, но с многоскатными крышами дело обстоит намного сложнее.

Как показано на видео основные элементы собираются на земле по специальному шаблону, чтобы выдержать идентичность размеров и только потом поднимаются к месту установки и скрепляются между собой. Вспомогательные элементы устанавливаются непосредственно на месте монтажа. Только такой порядок работ обеспечит идентичность элементов и качество стропильной конструкции.

Многоскатная крыша дома из бруса на фото в разных ракурсах наглядно показывает, насколько сложной бывает крыша и как важно правильно выдержать последовательность выполнения операций и точность установки отдельных элементов.