Как уложить кровлю из черепицы битумной: устройство, правильный монтаж, варианты как собрать самостоятельно

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как уложить кровлю из черепицы битумной: устройство, правильный монтаж, варианты как собрать самостоятельно

Монтаж мягкой черепицы: установка стартовой гибкой черепицы, способ укладки, крепления своими руками

Как и любая наука, наука строительства достигает все больших и больших вершин в развитии. Новые технологии и материалы, которые наводнили рынок строительных материалов, раньше были чем-то из области научной фантастики.


Монтаж битумной черепицы RUFLEX

Одним из таких новшеств в строительстве является битумная черепица.

Битумная черепица — это штучный достаточно гибкий и мягкий строительный материал. Конструктивно — это маленькие полотна из стеклоткани, которые пропитываются полимерным битумом.


Монтаж металлочерепицы

С внешней верхней стороны данный вид черепицы крошкой (базальтовой, либо же минеральной). Это необходимо для увеличения механической прочности крыши и придания ей уникального дизайна и фактуры.

Нижняя часть черепицы покрывается битумно-полимерным клеем, обеспечивающим надежную фиксацию материала к подложке.

Плюсы использования битумной черепицы

Битумная черепица, как универсальное кровельное покрытие завлекает огромное количество строителей и дизайнеров.

Предпосылкой для этого служит целый ряд плюсов, присущий данному типу кровли:

простота монтажа. С данным кровельным материалом справиться не только профессионал, но и человек, не обладающий специальными навыками в строительстве; долгий срок службы. Битум и стеклоткань не поддаются негативному воздействию коррозионных процессов, значимым термическим деформациям и тлению; хорошие водоизоляционные характеристики; стойкость к влиянию ультрафиолетового излучения; битумную черепицу можно использовать для крыши, которая имеет не только прямые плоскости, но и различные кривые с большим градусом наклона (даже вертикальных плоскостей); высочайшая эстетичность. Различные заводы-производители могут предложить широчайшую цветовую палитру данного вида черепицы. Готовая крыша, покрытая данным видом черепицы, напоминает собой чешую змеи; малый удельный вес. Данный кровельный материал является очень легким кровельным материалом, что позволяет устанавливать облегченные каркасы стропил; маленький коэффициент температурного расширения, что предполагает эксплуатацию в самых разных климатических зонах и погодных условиях; отличные звукоизоляционные характеристики. Соединение пластичного битумного слоя и базальтовой крошки является отличным звукоизоляционным материалом.

Главным недостатком битумной черепицы как кровельного материала является необходимость кропотливой и тщательной подготовки самой конструкции крыши.

Так как, кровля из черепицы данного вида является одним из наилучших способов покрытия крыш домов частного сектора.

Строение гибкой кровли

Побеседуем сейчас малость подробнее о конструкции мягкого кровельного материала. Как и кровельный материал любого другого типа, покрытие из битума является только вершиной сложного кровельного айсберга.

Под черепицей конкретно находится основание, которое может быть изготовлено из OSB-плит, из гидростойкой фанеры или досок. Доски должны быть непременно пропитаны противогрибковыми и огнеупорными смесями.

Основа должна лежать на обрешетке и стропильной конструкции, между которыми укладывается термоизоляционный слой. Термоизоляция подшивается снизу паробарьером.

Важно ! Для высококачественной укладки битумной черепицы главное значение имеет кропотливая подготовка основы, которая должна иметь идеально ровную и сухую поверхность.

Под основанием гибкой кровли организуются каналы вентиляции, либо же полости.

Если заранее не продумать вентиляцию, то влага, которая будет скапливаться под основанием, может привести к набуханию древесных частей конструкции крыши и понижению прочности крепления отдельных листов данного вида черепицы и крыши в целом. Кроме того, это неизбежно значительно уменьшит срок службы самого кровельного материала.

Конструкция крыши из битумной черепицы довольно простая, но, чтобы кровля прослужила длительно и без постоянных ремонтных работ, все прослойки кровли нужно делать в серьезном согласовании с инструкциями по подготовке и монтаже данного кровельного материала.

Монтаж мягкой кровли

Как уже упоминалось выше, монтаж данного вида черпицы начинается с кропотливой подготовки основания. Лучшей подложкой являются плиты OSB.

Они обеспечивают нужные твердость и ровность поверхности при сравнимо низкой цены и довольно высочайшей долговечности.

Основание должно быть ровным, незапятнанным и сухим. Для надежной гидроизоляции под гонты черепицы необходимо дополнительно положить подкладочный ковер из рулонного материала (рубероид или стеклоизол).

Важно ! При всем нужно учитывать, что если угол наклона кровли больше 18 градусов, то подкладку непременно делать исключительно в местах с завышенным риском протечек — вдоль карнизов, ендов и свесов.

Если угол наклона скатов мягкой кровли меньше, то подкладочный ковер необходимо укладывать снизу вверх по всей поверхности ската. Нахлест при всем этом должен быть более 100 миллиметров. Рулоны, которые покрыты цинком, необходимо крепить гвоздями, а участки нахлеста нужно промазывать битумной мастикой.

Монтаж крыши из битумной черепицы необходимо начинать с середины нижнего края ската.

Сначала монтируют прямоугольную карнизную черепицу по краю свеса кровли, а потом поднимают ряды ввысь. Первый ряд фигурной черепицы монтируется так, чтобы нижняя часть гонта отстоял от карнизного края приблизительно на 20-30 миллиметров.

Потом битумную черепицу подрезают вровень с краем карниза и непременно проклеивают при помощи битумного клея на 10 миллиметров.

Сама процедура монтажа битумной черепицы довольно ординарна :

С изнанки пластинки необходимо предварительно снять защитную пленку, затем ее необходимо прогреть строительным феном и, наконец, смонтировать.

Дополнительно битумную черепицу нужно зафиксировать на месте при помощи покрытых цинком гвоздей так, чтоб шляпки гвоздей спрятались под верхний слой кровельного покрытия.

Кроме того, прибивая черепицу к основанию, необходимо смотреть за тем, чтоб шляпки гвоздей не заглублялись вовнутрь пластинок, но при всем этом довольно плотно прихватывали их к дереву.

Важно ! Монтаж рядов черепицы делается так, чтоб верхний гонт закрывал шляпки гвоздиков нижнего ряда.

Окончательно битумная черепица фиксируется благодаря прямому воздействию солнечных лучей — нагрев немного плавит битумное основание, и плитки более прочно склеиваются между собой и основанием.

Если укладка делается в холодное время года, рекомендуется прогреть плитки с помощью строительного фена. Это необходимо для герметизации соединений.

Примыкание черепицы к стенке

В местах соединения крыши с вертикальной стеной набивается железная рейка треугольной формы. Черепица монтируется на низ рейки, а сверху на нее монтируется ендовный ковер из рубероида с нахлестом на стенку.

К черепице и стенке рулон приклеивают с помощью битумной мастики, что дает гарантию хорошей гидроизоляции.

Ширина полосы нахлеста к стенке должна быть не уже 30 сантиметров, а в снежных регионах, она может быть до 70 сантиметров.

Верх соединения необходимо закрыть железным фартуком. Фартук укрепляют к стенке любым комфортным механическим методом и герметизируют с помощью битумного клея.

Организация выводов печных и вентиляционных труб

Если размеры печной трубы превосходят размер 50 сантиметров, и она размещена поперек ската, то рекомендуется в высшей части трубы смонтировать разжелобок. Он предупредит скапливание огромного количества осадков (вода, снег) над трубой.

Все выводы антенн, труб, чердачных отдушин и т. п. должны быть обязательно герметизированы при помощи особых фартуков для мягкой кровли. Фартуки эти укладываются на основу и фиксируются покрытыми цинком гвоздями.

Дальше при монтаже битумной черепицы, она обрезается по краю фартука, монтируется на его край и проклеивается клеем для битума.

После этого можно приступать к определенному кровельному выходу.

Установка коньковой черепицы

Коньковая черепица, как и карнизная, имеет форму прямоугольника, но монтируется поперек конька крыши недлинной стороной на скат, а центральной линией кверху конька. Точно так же, как и скатная, коньковую черепицу нужно зафиксировать гвоздями, которые покрыты цинком, монтировать внахлест на 50 миллиметров и герметизировать при помощи битумного клея.

Только после того, как солнце или строительный фен хорошенько прогреет коньковую черепицу, начинается процесс герметизации и фиксации.

И напоследок, если ваша крыша имеет очень сложную форму или конструкцию с различными пересечениями поверхностей, то для лучшей укладки в сложных местах лучше воспользоваться помощью профессионалов.

Похожие статьи