Утепление потолка в бане своими руками: фото и видео

Опубликовано: 01.09.2018

Утепление потолка в бане своими руками: фото и видео

Как и чем утеплить баню?

Что такое качественно выполненный потолок в помещении, где устойчиво накапливается влага? Это не только одно из элементов строительства любой бани, перегородка от чердака, но и способ удержать теплоизоляцию в помещении, защита от неблагоприятных погодных условий. Как бы нам не хотелось, горячий пар имеет свойство подниматься вверх, создавая конденсат и образуя накопление влаги на потолке. Одного строительства бани недостаточно, важно предвидеть все задачи, связанные с сохранением тепла, включающие множество факторов: как правильно сделать потолок в бане так, чтобы тот препятствовал особенностям «климата» бани?



Как утеплить его и чем покрыть, чтобы баня не один десяток лет радовала вас своими лечебными свойствами?

Баня с чердаком

Способы покрытия

В строительстве любой бани, как правило, особой популярностью пользуется способ укладки с помощью толстых балок или прочных досок. Они служат опорами, а иногда потолок укладывается сверху прямо на обвязку стен. Устройство потолка в вашей бане начинается с того, как вы выбрали способ укладки.


█ Как утеплить потолок, своими руками (частный дом, баня, чердак)

Процесс строительства бани

Не надо объяснять, что потолок возводится только после финишных работ в возведении кровли, иначе неблагоприятная среда нанесет вред теплоизоляции, снизит ее эффективность и приведет к тому, что стены медленно запреют, начнется разрастание грибка, с которым ой как нелегко бороться.


Утепление бани изнутри. Внутренняя отделка, защита стен.

Виды потолочных покрытий

Устройство потолка в бане традиционно подразумевает кладку основы, представляющую собой внутренние доски. Широко применяется обрезная или не обрезная доска для потолка, которую обычно обшивают вагонкой .

Между балками перекрытия на внутренние доски укладывают слой защиты от влаги и сохранения тепла. Паро- и гидроизоляция не должна иметь никаких щелей, стыки необходимо плотно заделать, а доски следует выбирать хорошего качества, без сучков. Плотное прилегание доски и дополнительный нахлест позволят создать благоприятные условия и защитят от образования воды.

Существует несколько способов кладки потолка:

Подшивной, для крупногабаритных бань; Настильный, для малых конструкций; Панельный, как альтернатива первым двум.

Подшивной потолок

Теплоизоляция для подшивного потолка обычно представляет собой минеральную вату, обладающую высоким уровнем впитывания и поглощения капель. Ее закрывают гидроизоляцией и обшивают досками с внешней стороны.

Если ваша баня имеет надстрой в виде чердачного помещения, можно не опасаться за сохранность банных аксессуаров и их сушку – минеральная вата, как качественная изоляция, способствует быстрому поглощению влаги и идеально подходит для таких условий. Вата выпускается в виде прессованных плит, и легка в укладке.

Настильный потолок не нуждается во внешней обшивке, поскольку обычно обсыпан теплоизоляционным материалом. Этот способ не годится, если в бане есть чердак. Любые манипуляции с полом чердака могут навредить теплоизоляции бани.

Более сложный вариант настила – панельный потолок. Несмотря на трудность перекрытия, потолок очень экономичен, если вы решили остановиться на этом варианте.

У него есть неоспоримые преимущества:

Он представляет собой сборную конструкцию из несущих брусьев; В короб конструкции монтируется паро-, гидроизоляция и по желанию он утепляется минеральной ватой; Потолок можно изготовить вне стен бани.

Имейте в виду, что самостоятельная установка такой сложной конструкции невозможна, требуется наличие двух и более человек для качественной и быстрой установки.

Минеральная вата

Как и чем утеплить?

К утеплению потолка бани желательно подходить с умом. Помимо неблагоприятных воздействий внешней среды, потолок в предбаннике и самом отделении парилки подвергается постоянному образованию температуры и влаги изнутри. Горячий пар оседает на стенах и потолке бани, образует конденсат при соприкосновении с холодным воздухом, и превращается в холодные капли.

Мало приятного в мытье, когда сверху постоянно что-то капает, не правда ли? Но это полбеды: от воздействия температуры и постоянного намокания перекрытия без надлежащего утепления быстро разрушатся, а тепло будет уходить так же легко, как образоваться. При неблагоприятных последствиях баня будет быстро остывать и не сможет удерживать тепло, а простыть в холодной  бане — дело несложное.

Мы рассмотрели три способа укладки потолков, теперь давайте подробней пробежимся по утеплению каждого из них и преимуществах.

Утепляем настильный потолок

Настильный тип потолка широко получил применение в маленьких банных помещениях, это способствует создать более плотную и надежную гидроизоляцию. Минеральную вату монтируют прямо на доски потолка и стен бани. Пароизоляция потолка бани представляет собой слой сыпучего материала.

Обратите внимание, при укладке утеплителя, доски для перекрытия должны имеет минимальную толщину – около 5 см, а пролеты не превышать 2,5 м. На щит из досок стелют пароизоляцию, а сверху утеплитель.

Утепление настильного потолка

Как правильно сделать потолок бани, используя настил? Чем засыпать пол чердака? Замечательно справится минеральная вата и теплоизоляционный материал, вроде термоизолятора — он обладает сыпучими свойствами и легко покроет все впадины и образовавшиеся щели.

Для этого вам потребуется дополнительный монтаж ограждений. Бортики выстраиваются по периметру чердака, создавая препятствие.

Неоспоримым преимуществом настильных потолков являются:

Простейший способ укладки; Быстрота монтажа; Дешевизна материалов для утепления.

Также рассмотрим и недостатки утепления настильного потолка:

Мы уже упоминали, что такой настил оптимален лишь для маленьких построек, в крайнем случае, годится наличие капитального простенка, стоящего на одном фундаменте со стенами; Теплоизоляция остается незащищенной, поэтому эксплуатация чердачного помещения невозможна. Ходить по такому полу, значит деформировать утеплитель; Любые ремонтные работы с потолком всегда будут сопровождаться заменой слоя теплоизоляции

Утепляем подшивной потолок

Как вы понимаете, сыпучие материалы для бани являются хоть и дешевым, но недолговечным вариантом. Наиболее прочной считается конструкция подшивного потолка, поэтому идеальна в устройстве бань с надстроями.

При чрезвычайно простом монтаже вы сможете легко справиться даже в одиночку. Как утеплить потолки, если они подшивные?

Не надо стремиться утеплить баню так же, как сауну. У этих построек совершенно разная конструкция.

Вот и получается, что потолок комнаты отдыха и парилки не держит пара и  не может вынести высокой температуры, образуя конденсат.

Следуйте нескольким несложным рекомендациям и избежите проблем:

Вначале монтируется каркас из деревянных балок, на потолке он будет служить перекрытием; На каркас крепят все составные части конструкции подшивного потолка; Обшивают обрезной или шпунтованной доской толщиной до 4 см.

Монтаж каркаса для потолка называется потолочным щитом. На него и выкладывается слой пароизоляционного материала. Крепится он с помощью специального степлера и никуда не денется. Обязательно предусмотрите напуск пароизоляционного материала (около 20 см) на стены, затем можно укладывать слой утеплителя.

У нас получился такой «сэндвич», который необходимо защитить настилом из досок. Гвоздями доски крепятся к балкам перекрытия.

Схема пароизоляции потолка бани

Как сделать потолок в бане, чем утеплить? При всем разнообразии строительных материалов для сохранения теплоизоляционных свойств бани можно остановиться на минеральной вате, керамзите, пенопласте. Это сравнительно недорогие материалы, в работе с которыми не нужно привлечение дополнительного оборудования и сил .

Подшивной потолок позволяет беспрепятственно эксплуатировать чердачное помещение, использовать его для хранения и сушки веников, полотенец и других аксессуаров, чего не сказать о чердаке с настильным полом.

Единственный недостаток такого пола – дорогой монтаж. Будьте готовы к тому, что на создание обшивки уйдет много древесины хорошего качества.

Утепляем панельный потолок

Панельный потолок в русской бане – современный и нетрадиционный способ утепления и обшивки. Главное отличие его от остальных видов потолочных покрытий – он изготовлен заранее из деревянных щитов.

Каждый щит собран по специальному шаблону.

Подробней остановимся на сборке щитов:

На ровной поверхности на расстоянии 50 см укладывают два бруска, которые выравниваются с помощью рейки и фиксируются их передние края; Сверху набиваются доски с помощью гвоздей примерной 5 см за края брусков, куда и будет расположен материал для теплоизоляции; Укрепленную панель переворачивают и покрывают теплоизоляцией, фиксируя тонкими рейками.

Все манипуляции можно проводить вне стен бани, поэтому вам, конечно, понадобится помощь в транспортировке и монтаже. Чтобы не деформировать и не повредить панель, ее закрепляют двумя укосинами.

Утепление панельного потолка

Как сделать потолок с помощью панелей и разместить их? Готовые панели обычно укладываются на балки, но перед этим балки уплотняют с помощью джута. Чтобы установить стропила, важно оставить от края стены до панели примерно 10 см. Это позволит избежать запилов.

Затем укладывают термоизоляцию — если это минеральная вата или другой материал из волокон, следует расположить его внахлест. Расстояние между брусьями панели должно быть меньше.

Пенопласт для утепления режется точно по размеру и кладется между брусками.

Гидроизоляция кладется на теплоизолятор и ни в коем случае не на панели перекрытия! Чтобы обеспечить дополнительное удержание тепла, можно поместить войлок с полиэтиленовой прокладкой в стыки между брусками. Монтаж настила из досок включает крепление их саморезами к брусьям

Если вы делаете потолок в бане своими руками с использованием панелей – помните, они не слишком легки в самостоятельном монтаже, поэтому вам потребуется или собственное мастерство или дополнительная помощь. Однако панельный потолок значительно экономит средства: для крепления можно использовать различные доски и пиломатериалы, оставшиеся после строительства бани, докупив только утеплитель.