Как сделать откосы на окнах своими руками из пластика и ГКЛ (видео)

Опубликовано: 01.09.2018

Как сделать откосы на окнах своими руками из пластика и ГКЛ (видео)

Откосы из гипсокартона на окна

Замену окон и дверей в любых помещениях, как ни старайся, аккуратно не выполнишь. Обязательно придется выполнять и работу по отделке откосов. Как сделать откосы, мы сейчас разберем.


Как сделать откосы на окнах из гипсокартона

Оштукатуривание – самый дешевый, но трудоемкий, занимающий продолжительное время процесс.

Сделать оконные откосы своими руками не так уж сложно, и много времени эта работа не отнимет.

Зато, выполняя ремонтные работы своими руками, вы будете уверены в их качестве, чего не скажешь о работе многих наемных «мастеров». Сделать откосы на окнах можно многими способами. Давайте рассмотрим несколько из них.


Делаем оконные откосы из гипсокартона своими руками

Способы выполнения оконных откосов

Пластиковые откосы не нужно ничем обрабатывать, и они не требует нанесения финишных покрытий. Откосы, сделанные из пластика, служат долго.

Штукатурные откосы делают естественно из штукатурки, потом красят. Преимуществом данного вида отделки является его дешевизна и прочность. Но их не так просто правильно выполнить. Здесь нужна сноровка, чтобы сделать качественные, ровные откосы. Накладываются они слоями, а каждому слою надо дать просохнуть, прежде чем выполнять работы дальше, что значительно продлевает сроки по монтажу откосов. Также к недостаткам штукатурки откосов можно отнести следующее: вследствие усадки дома, на них могут образовываться трещины; подсохшая штукатурная смесь отслаивается от оконной рамы; имеют низкие теплосберегающие показатели. Откосы из ГКЛ. Данный способ отделки получил широкое распространение. Поверхность откосов получается идеально ровной. Главное - все выставить по уровню. Смонтированную поверхность удобно прошпаклевать самому и покрасить. Отделку оконных проемов такого вида следует выполнять только из влагостойких листов гипсокартона. Такие откосы сделать своими руками можно достаточно быстро, в целом работа с одним оконным проемом может занять 2-3 часа. Стоимость материала тоже не испугает. Такие откосы герметично прилегают к раме окна и не трескаются. И, наконец, третий способ отделки оконных проемов - это использованием так называемых сэндвич-панелей или просто пластика. Наиболее разумная отделка откосов для пластиковых рам. Сэндвич-панели представляют собой гладкий листовой пластик с одной стороны, а с другой - пенополистирол в качестве утеплителя. Откосы из пластика имеют наибольшее количество плюсов: логическое продолжение пластиковых окон; теплый вид отделки; быстрый и несложный монтаж своими руками; чистое выполнение работ; плотное прилегание к оконной раме; идеально ровная поверхность; не требуют дополнительной отделки после монтажа.

Прежде чем выполнить монтаж откосов, необходимо сделать финишную отделку окна. Несмотря на способ отделки оконных проемов, чтобы ваше окно правильно держало тепло, швы между окном и стеной следует хорошо заделать. Если этого не делать, ваши пластиковые окна будут потеть.

Подготовительные работы

При заделке щелей монтажной пеной нужно после высыхания пены обрезать лишнее, замазать шов герметиком или шпатлевкой и закрасить краской.

В этом случае работа, выполненная своими руками, будет залогом успеха, так как очень часто монтажники экономят на пене, оставляя швы недостаточно хорошо задутыми пеной. Проверить, хорошо ли запенены окна, можно при помощи пламя зажигалки. Если возникнет необходимость, обязательно следует повторно запенить швы. На следующий день, после полного высыхания и застывания пены, аккуратно обрезаем выступающие части пены строительным ножом - только теперь можно приступать к отделке откосов. Начнем с внешних откосов. Их можно выполнить как с помощью шпаклевки, так и штукатурки. Для выполнения работ надо подготовить стену. Очищаем стену от грязи, пыли, краски, если имеется.

Материалы:

грунтовка для наружных работ и емкость для нее; кисточка; цементный раствор или стартовая и финишная шпаклевка для наружных работ и емкость для приготовления раствора; перфорированный уголок.

Инструменты:

шпатель; ножницы по металлу; перфоратор или миксер; шуруповерт.

Чтобы изготовить внешние откосы из цементного раствора, сначала следует установить нулевую точку, до которой надо нарастить стену. С внешней стороны окна стена должна закрывать его на 5 мм минимум с каждой стороны и сверху. Такие действия необходимо выполнить для хорошей герметизации профиля с внешней стороны. Грунтуем место работы. Пока грунтовка сохнет, готовим своими руками смесь. Если стена неровная, первым слоем раствора заделываем эти неровности. Вторым выводим стену на нужный показатель. Ровный и защищенный от повреждений уголок можно вывести только с использованием перфорированного уголка. Окончательным этапом отделки наших внешних откосов станет их покраска. Если же нет необходимости значительно выравнивать или наращивать стену, то можно произвести отделку откосов шпаклевкой. Грунтуем, замешиваем стартовую смесь, наносим первый слой. После высыхания слоя грунтуем снова и наносим слой финишной шпаклевки для наружных работ. А далее, как и с цементным раствором, сажаем уголок на раствор, зашпаклевываем его и красим. После высыхания снимаем клеевую защитную пленку с внешней стороны окон.

Выполняем внутренние откосы

Схема отделки откосов гипсокартоном.

Способы выполнения внутренней отделки оконных проемов мы уже разобрали, теперь попробуем их сделать своими руками. Правильно сделать оконные откосы - не самое главное, важно, чтобы их внешний вид был красивым и завершенным. На сегодняшний день к самым красивым откосам относят откосы, выполненные из пластика . Откосы, выполненные из пластика, гармонично сочетаются с профилем окна и создают ему красивое очертание. Но имеют недостаток в сроке эксплуатации, так как через пару лет начинают желтеть. Итак, для начала работ по отделке откосов пластиком сделаем замеры. От их параметров будет зависеть размеры материалов, необходимых для монтажа. После приобретения материала с профиля снимаем защитную пленку. Первым делом нужно крепить боковые панели. Для этого отрезаем стартовый профиль по высоте оконного профиля. Крепим его к краю профиля с интервалом в 15 см саморезами 8,5 мм. По краям оконного проема, выравняв по уровню, крепим деревянные рейки при помощи дюбелей. К деревянной планке прикрепляем степлером уголок боковых откосов.

Далее вырезаем боковушки из пластика нужной ширины, длины и под нужным углом. На обе панели нужно надеть заглушки. Одну сторону панели нужно вставить в стартовый профиль, прикрепленный к оконному профилю. Чтобы произвести монтаж правильно, нужно между стеной и сэндвич-панелью нанести немного монтажной пены, дать ей раздуться, а затем вставить в уголок вторую часть панели. Таким же образом монтируем верхнюю сэндвич-панель. Важно, чтобы в местах пересечения боковин откосов, угол оставался одинаковый, под 45 градусов. Швы стыков откосов заполняем белым герметиком.

Делаем штукатурные откосы

Схема отделки откосов пластиковыми панелями.

Теперь разберем, как правильно сделать отделку самым дешевым способом. Первым делом следует нанести хороший слой грунтовки на стены проемов и оставить высыхать. Готовим смесь, если наращивание стены нет необходимости производить и при помощи шпателя наносим на откосы ровный слой штукатурки. При необходимости в наращивании стены берем стекло нужного размера, по уровню выставляем его под нужным углом.

Между стеной и стеклом заливаем гипсовую штукатурку. После высыхания стартового слоя штукатурки выполняем дальнейшее оштукатуривание. Для прочности следует использовать малярную сетку, а для ровности углов - малярный уголок. Правильно будет дальше готовые откосы хорошенько зашкурить. Это поможет убрать все шероховатости и подготовить поверхность под покраску. Теперь пора нанести грунтовку под покраску, дождаться высыхания и покрасить откосы. Чтобы упростить процесс наращивания стен оконных проемов до уровня окна и сразу получить готовые, ровные откосы, можно воспользоваться листом гипсокартона.

Гипсокартонные откосы

Приступаем к монтажу откосов с использованием ГКЛ. В первую очередь очищаем стены проемов от всех отделочных материалов. Потом покрываем боковые панели грунтовкой. Теперь производим необходимые замеры и нарезаем из гипсокартона панели. Правильно будет установить сначала панели по бокам проемов, а затем сверху. Примеряем полученные панели к месту монтажа. Затем клеем для гипсокартона клеим панели к стене. Шлепками набрасываем готовый клей на стены и прикладываем к стенам гипсокартонные панели, проверяем по уровню. Потом то же самое делаем с верхней панелью. После высыхания приклеенных откосов переходим к их отделке. Для этого нам понадобится шпаклевка, малярный уголок для ровных и крепких углов. Грунтуем, шпаклюем, красим, и все готово!