Дорожки среди деревьев. Как не повредить естественный ландшафт?

Опубликовано: 01.09.2018

видео Дорожки среди деревьев. Как не повредить естественный ландшафт?

Дачный ответ - Сад в голландских традициях

При покупке земельного участка будущий владелец мечтает о красивом ландшафтном дизайне, уютных беседках, тенистых дорожках, крадущихся между деревьями, зоне барбекю, где можно собираться с друзьями, детской площадке и о прочих ему одному ведомых радостях жизни на лоне природы.



Чтобы мечты были реализованы, специалисты рекомендуют начинать с проекта участка .  Именно на этом этапе следует расположить и беседку, и дорожки, и площадку, и зону барбекю, не забывая о хозяйственных постройках и компостной яме. Причем, расположение должно быть выбрано с учетом перепада высот и сторон света. Это мы показали, как должно быть в идеале.


Деревянные дорожки «Дома-фрегата». Своими руками // FORUMHOUSE

Как правило, реальность бывает более скучной. Предположим, вам достался участок в лесистой местности. Можно, конечно, вырубить все деревья, удалить пни, засыпать и выровнять грунт, пригласить дизайнера и сделать на этом участке роскошный вариант ландшафтного дизайна с фонтанами, искусственными водоемами и альпийской горкой. А можно сделать и не так. Оставить естественный ландшафт, оставить деревья, убрав только больные, старые экземпляры и те, которые мешают строительству дома. Может быть, не сразу, но потом обязательно возникнет вопрос – как среди деревьев проложить дорожки, чтобы не повредить естественному ландшафту?

Итак, приведем несколько факторов, которые необходимо учитывать при устройстве дорожек в ландшафтном дизайне лесного участка . Во-первых, необходимо определиться с расположением и направлением дорожек. Учитывайте перепад высот, чтобы предусмотреть, в какую сторону потекут ручьи во время дождя и при таянии снега, и сделать дренаж.

Далее следует выбрать материал для дорожки. Если, например, вы планируете проложить дорожку среди сосен, то специалисты рекомендуют выполнить ее из коры деревьев или природного камня. А, если дорожка должна проходить по рельефному участку, то лучше прибегнуть к комбинированию, например, природного камня с сыпучими материалами.

Прекрасно впишутся в любой стиль дорожки из гравия. Они естественны, недороги и просты в устройстве. Укладывают их двумя способами. Первый способ предусматривает выравнивание почвы, укладку бордюров и засыпка щебня толщиной 10см. Второй способ заключается в том, что выкапывается траншея глубиной 15-20см, в которую и засыпается гравий. Тут, конечно, бордюры особо не нужны.

Иногда гравий комбинируют с другими материалами, например, с песком. Обратите также внимание на глиняно-гравийную смесь, которую во влажном состоянии укатывают специальным катком. 

Для устройства деревянных дорожек используют спилы, пеньки, бревна и даже железнодорожные шпалы. Интересно смотрятся дорожки из поперечных срезов толстых бревен толщиной 10-12см. Их, как правило, укладывают на некотором расстоянии друг от друга (30-40см). Можно сделать «кочки» из пеньков-кругляков. Шпаты укладывают или вдоль, или поперек. Из них также можно соорудить лестницы на склоне или мостики.

Еще один вид дорожки, который не испортит естественного дизайна – грунтовая. Грунтовые дорожки наиболее натурально будут смотреться между деревьями и кустарниками. Они могут быть выполнены из утрамбованного грунта или из смеси грунта, битых кирпичей и гашеной извести. Впрочем, под эту смесь требуется основание – песочно-гравийный слой толщиной 20см.

Между деревьями можно положить каменные или бетонные плитки. Они могут иметь, как правильную форму (треугольники, квадраты), так и неправильную, имитирующую природные камни. Для устройства такой дорожки необходимо предусмотреть дренажную подушку из слоя песка или гравия. Кстати, плитки можно выбрать, как одного цвета, так и разноцветные. Плитки можно уложить по-разному, - сплошным настилом или на расстоянии друг от друга. Щели между плитками засыпают галькой или почвенной смесью, на которой вскоре начнет расти трава.

Если к оформлению участка подойти грамотно, то можно не нарушать естественный ландшафт , а только слегка приукрасить его и сделать более удобным.

Посетите раздел « Фото ландшафтного дизайна ». В разделе представлены фотографии разных этапов ландшафтных работ, фотографии благоустройства и озеленения частных и городских территорий.