Виды пароизоляции в нашем доме

Опубликовано: 01.09.2018

Обзор пароизоляционных материалов

Современное строительство предполагает множество полезных процедур, которые направлены на защиту конструкций от воздействия негативных влияний окружающей среды или человеческой деятельности. Они направлены на улучшение надежности и долговечности строений, повышение энергоэффективности, пожарной безопасности.

Одним из таких мероприятий является пароизоляция ‒ набор методов предохранения теплоизолирующих материалов и строительных конструкций от негативного влияния проникающего пара, который может привести к образованию конденсата.

Откуда в здании берется пар? Это может быть:

трубы отопления и горячего водоснабжения; пар от нагревательных приборов или работающих механизмов; пар, образующийся в атмосфере при повышении температуры.

Вред, причиняемый паром:

коррозия металлических конструкций и труб; покрытие бетонных стен плесенью и грибком, только вентиляцией не обойтись; от постоянного намокания и высыхания деревянные части теряют прочность и гниют; минеральная вата теряет теплоизолирующие свойства, что приводит к промерзанию, а если в этом месте проложены трубы – к их разрыву; ламинат деформируется; керамзит в перекрытиях теряет теплостойкость.

Самыми уязвимыми местами для пара являются места соприкосновения теплого и холодного воздуха:

кровля; перекрытия между жилой зоной и подвальными помещениями; материал утеплителя стен; комнаты, где постоянно высокая влажность – сауны, бани, ванные.

Классификация по типу используемых материалов

Обмазочная пароизоляция

Обмазочная пароизоляция, использующая жидкие составы – мастика, битум, эмульсия, основном применяется на бетонных поверхностях кровель

Жидкие составляющие для защиты от пара используются на ровных горизонтальных поверхностях. По химическому составу бывают:

битумная мастика; битумно-солярная мастика; битумно-полимерная мастика; битумно-кукер-сольная мастика; битумно-лингосульфонатная мастика. Мастика битумная

Этапы проведения обмазочной пароизоляции бетонной кровли:

поверхность очищается от пыли, грязи, остатков старой кровли; грунтуется поверхность составом из бензина (30%) и битума (70%); наносится пароизолирующий слой без разрывов.

Отражающая пароизоляция

Другое название оклеечная пароизоляция, производится из рулонных или листовых материалов.

Основными материалами такой пароизоляции долгое время служили толь и пергамин. Но из-за выявленной недавно вредности для человека дегтя, использовавшегося как пропитка толя, основным материалом стал пергамин, при изготовлении которого в качестве связывающего вещества для картона применяют битум. Современные разработки позволяют придавать пароизоляционным пленкам инновационные свойства:

стандартная пленка – служит барьером для пара; пленка с фольгой из алюминия – отражает влагу и часть тепла, это важно в комнатах с повышенной температурой и влажностью, например, в бане или на кухне; пленка с мембраной для контролированного вывода части влаги из помещения, предел вывода задается конструкцией; пленка с мембраной, имеющей переменную паропроницаемость – чем выше влажность, тем больше пропускается пар.

Проводить работы по оклеечной пароизоляции необходимо при строительстве. Поверхности очищаются от загрязнений и пыли, заделываются щели, загрунтовываются и просушиваются. Пергамин или полиэтилен должен защищать утеплитель, поэтому важно проследить, чтобы он был установлен изнутри перед минеральной ватой.

Расположение слоев пароизоляции между перекрытием и полом

Для надежности защиты листы пергамина должны укладываться без промежутков и разрывов с нахлестом в несколько сантиметров. Пергамин закрепляется скобами строительного степлера. В наружных стенах и потолке утеплителю требуется двухсторонняя пароизоляция. На каркасных стенах обязательно должна быть предусмотрена вентиляция.

Расположение слоев пароизоляции в стене

При использовании в качестве утеплителя минеральной ваты или стекловаты необходима вентиляция, так как они пропускают пар, а если установлен пенопласт, то не требуется.

Расположение слоев пароизоляции в двухскатной крыше

Классификация по типу защищаемого материала

Пароизоляция при укладке ламината

Ламинат очень чувствителен к пару и влаге и требует точного соблюдения технологии установки. Температура должна быть не менее 18 градусов, а влажность до 70%. При укладке ламината на бетон слой пароизоляции будет первым. Для того, чтобы уберечь ламинат от возможного контакта с бетоном, стыки проклеиваются специальным скотчем. Пароизоляция ламината важна, если в комнате установлен «теплый пол», чтобы защитить от воды нагревательные элементы. Также полиэтиленовая пленка или пергамин, как подложка под ламинат поможет компенсировать неровности пола.

Слой пароизоляции под ламинатом

Пароизоляция под гипсокартон

Иногда нужно выполнить теплоизоляцию внутри, например, когда за стеной неотапливаемое помещение или при создании дополнительных перегородок. Слой минеральной ваты закрывают листами гипсокартона. В этом случае не обойтись без защиты от влаги и пара. Пароизоляция под гипсокартон устанавливается первой, после чего размещают тепло- и гидроизоляцию.

Расположение слоев при пароизоляции гипсокартона

Пароизоляция наплавной кровли

Обеспечить долгую жизнь крыш наших многоэтажных домов сейчас стремятся технологиями на основе битума. Наплавная или мягкая кровля изготавливается из рулонных материалов, главная задача которых – обеспечить герметичность от попадания влаги. Одним из слоев выступает пароизоляция. Материалом в данном случае будет пленочный, наплавляемый полимер, или пергамин. Около вертикальных частей его закрепляют сплошной наклейкой над границей будущей теплозащиты. На горизонтальных частях наплавную пароизоляцию стелют внахлест с герметиком стыков.

Расположение слоев пароизоляции в наплавной кровле

Пароизоляция под утеплитель керамзит

Керамзит широко используется как прекрасный утеплитель для стен, пола, перекрытий и стен. Он легкий, пористый морозостойкий материал, состоящий из обожженной глины. Обычно керамзит засыпают между балками чердачного перекрытия. Но так как там постоянно находится влага, необходимо настелить пароизоляционный материал. Качественная защита спасет утеплитель и значительно продлит время жизни всех конструкций. Материал для пароизоляции керамзита может быть разным, возможно и использование пергамина. Листы укладываются между балками на уровне примерно 10 сантиметров выше слоя керамзита. Трубы и строительные балки также закрываются пароизоляцией и закрепляются лентой или малярным скотчем. Далее следует слой из размятой глины и керамзит.

Пароизоляция под утеплитель керамзит

Пароизоляция труб

Защиту металлических труб от вредного воздействия пара лучше всего обеспечит сочетание мягких полимеров, плотно охватывающих неровные поверхности с отражающей фольгой, препятствующей проникновению. Примером такого сочетания может быть фольгопласт. Он состоит из вспененного полиэтилена, покрытого с одной стороны алюминиевой фольгой, а с другой – водоустойчивым клеем. Производится он в рулонах, что позволяет герметизировать участки труб любой протяженности, а фольга отражает 97% пара.

Защита трубы от пара

Защита от пара армированным полимером

Армированная пароизоляция представляет собой арматурную сетку из полиэтилена, ламинированную с двух сторон полиэтиленовой же пленкой. Она создает преграду на внутренней стороне теплоизоляции помещений под крышей у скатных и плоских крыш и при утеплении наружных стен. Арматурная сетка придает прочность, а полиэтилен дает паронепроницаемость. Выпускается в рулонах.

Армированная полиэтиленовая пароизоляция

Заключение

Нужна ли вам защита от пара, какие материалы можно применить, какие изменения в конструкцию дома необходимо внести ‒ решать вам. Пусть в вашем доме сохранится тепло и уют.