Двухуровневые натяжные потолки монтаж своими руками, видео инструкция и вспомогательные фото

Опубликовано: 01.09.2018

Двухуровневые натяжные потолки монтаж своими руками, видео инструкция и вспомогательные фото

Урок №8 от АстаМ.Программа для натяжных потолков - работа с прайс листами АСТА М

Современный модный натяжной потолок идеально решает все проблемы по эффектному и быстрому обновлению поверхности. Богатство цветовых и фактурных вариантов таких потолков позволяют осуществить любые планы по престижной модернизации комнат. Также на странице можно посмотреть видео, где доступно объясняется, как могут быть установлены двухуровневые натяжные потолки.


Секреты Монтажа Гипсокартона. Как легко собрать ровный каркас потолка из гипсокартона.

Цветовые решения, разнообразие дизайна натяжных потолков позволяют использовать их в любых помещениях квартиры.

Современный натяжной потолок — это полотно из поливинилхлоридной плёнки (ПВХ) и профиль для каркаса. После установки полотно имеет гладкую, ровную поверхность без каких-либо швов. А на самом же деле оно состоит из нескольких полотен прочно, соединенных сваркой.

Особенности монтажа

Как произвести качественный монтаж натяжного двухуровнего потолка? Этот несложный процесс при абсолютном отсутствии грязных также наглядно продемонстрирован в видео ниже на странице.

Обратите внимание! Именно натяжные потолки лучше подходят для сложных двухуровневых потолков необычной конфигурации — пластичная гибкая пленка легко осуществит любой наш дизайнерский замысел.

Комбинирование различных фактур, формы, цвета натяжного потолка разделит комнату на отдельные функциональные зоны и зрительно ее увеличит.

На нижний уровень натяжного потолка обычно встраивают оптоволокна и светогенератор,  оформляют узоры, изображения (например, с эффектом звездного неба, см  Натяжной потолок Звездное небо – рукотворное чудо в вашем доме ).

Основные элементы системы

Алюминиевый или пластиковый профиль (багет) необходим для крепления пленки к коробу или непосредственно потолку. Багет бывает: пристенный, потолочный, соединительный – сепарация. Длина одного профиля — 2,5м. При монтаже он режется болгаркой согласно необходимым размерам. Полотно из нескольких спаянных друг с другом кусков плёнки , по периметру окаймлённое гибким гарпуном. Нащельник — декоративная вставка, закрывающая монтажную щель в 4 мм между полотном и стеной.

Технические требования

Как правило, монтаж двухуровневых натяжных потолков производится на самой последней стадии ремонта, когда полностью отсутствуют любые пыльные работы.

Профиль монтируем на дерево, кирпич, бетон, гипсокартон, кафельную плитку, алюминий, штукатурку, металл. Монтаж натяжного потолка производим в комнате с мебелью, бытовой техникой и прочими предметами интерьера. Но расстояние от верха шкафа у стены до нового потолка должно быть от 70 см. Перед началом работ разрабатываем схемы электропроводки и других коммуникаций в местах установки натяжного потолка. Качественный монтаж двухуровневого потолка возможен при  нужном тепловом режиме электрооборудования, встроенного в новый натяжной потолок: приборы должны греться незначительно. Это касается и климатического оборудования, точечных светильников, вентиляции, систем пожаротушения и сигнализации.

Внимание! Нельзя допускать осыпания покрытия старого потолка —  сначала надо его зачистить и загрунтовать.

Способы крепления

Само натяжное полотно закрепляем к установленным профилям клиновым, гарпунным, или штапиковым методом.

Самый используемый способ монтажа – гарпунный : по краям плёнки на станке привариваем гарпун – крючок, этим крючком цепляем профиль, натягивая полотно. Такой потолок можно легко и быстро демонтировать и вновь установить во время ремонта, в отличие от клинового и штапикового (см.  Демонтаж натяжного потолка легким движением руки )

Нюанс! При этом полотно надо выкроить по-особенному и очень точно: идеальный вариант, если оно меньше площади покрываемого потолка на 7%.

Клиновый способ требует, наоборот, полотна большего площади потолка. А значит,  плёнку не стоит тщательно измерять: после натяжки лишнее отрезаем. Штапиковый (кулачковый) способ похож на клиновый. Только плёнку прикрепляем к профилю специальной лентой, обеспечивающей отличное натяжение.

Монтаж

Последовательность действий при монтаже пленки.

Усовершенствованная технология монтажа натяжного потолка требует обязательного точного чертежа с указанием размеров. После замеров комнаты выкраивается и «сшивается» полотно.

Монтаж каркаса

Каркас для прямоугольных уровней.

Отбиваем два уровня: первый — основа потолка, второй — точка отсчета для размещения балок. Потом устанавливаем направляющий «U»-образный металлический профиль по периметру комнаты. Затем монтируем основу из металлического «С»-образного профиля. После этого крепим дополнительные профили — основу для всех профилей второго уровня.

Правильная технология установки двухуровневых натяжных потолков предусматривает такой важный нюанс: перед креплением на стене профиля надо обозначить наиболее низкую точку потолка, так как разница в высоте бывает несколько сантиметров. И лишь от полученной точки следует обозначить горизонтальную линию по периметру нашей комнаты.

Монтаж каркаса для волны.

Обратите внимание! Оптимальное расстояние между шурупами — 8 см, и закреплять их надо не ближе, чем 1 см от края профиля.

Крепление натяжного полотна на профиль

Схема крепления полотна

Закрепляя натяжной потолок к каркасу или гипсокартонному коробу, обеспечиваем надежность фиксации профиля и плотность его прилегания к монтируемой подвесной системе. От этого зависит его вид, а также время эксплуатации нового потолка.

 

Подогрев полотна специальным устройством – тепловой пушкой.

При монтаже температура воздуха в комнате должна быть 40 С,  а полотно лучше нагреть тепловой пушкой или феном до 60 градусов, чтобы плёнка стала эластичней.

Схема монтажа двухуровневого натяжного потолка

Закрепим полотно сначала в одном углу. Затем фиксируем его в углу противоположном. После этого делаем аналогично оставшиеся углы. Последний угол крепить труднее и дольше всего. Далее с шагом в 8 см фиксируем полотно в профиль: шпателем закрепляем плёнку по всему  профилю, равномерно при этом её натягивая. Отрежем остатки полотна, если монтаж был клиновый или штапиковый. Расправим все складки или полосы, нагревая строительным феном. При охлаждении комнаты до обычной температуры пленка разгладиться и потолок станет идеально ровным, гладким. Гибким пластиковым нащельником закроем технологическую щель.

Монтаж освещения

Монтаж освещения

Для светильников прорежем в полотне отверстия. Для защиты от теплых ламп оклеим края термоизоляционным кольцом. Если свет за натяжным потолком, он равномерно освещает всю площадь. Но при этом лампы не касаются пленки.

Как видим, установить двухуровневые натяжные потолки может каждый. А именно такие потолки функциональны, объемны, элитарны.