Как сделать шкаф из гипсокартона своими руками: от эскиза до финишной отделки

Опубликовано: 06.05.2018

видео Как сделать шкаф из гипсокартона своими руками: от эскиза до финишной отделки

потолок из гипсокартона, с круглыми бортиками. Plasterboard ceiling.

Прообразом современных встроенных шкафов являются компактные кладовки, которые есть практически во всех домах старой постройки. Они используются для разных целей: гардеробная, хранилище для консервации, инструментов и прочей домашней утвари. Дизайн небольших подсобных помещений усовершенствовался, и они превратились в полноценный элемент интерьера. Обычно такая мебель изготавливается из мебельных щитов, ламинированных ДСП и ОСБ. Но если на полках не будет храниться тяжелых габаритных предметов, можно подумать о том, как сделать шкаф из гипсокартона своими руками, тем самым сократив расходы на приобретение более дорогих материалов.


Как сделать короб из гипсокартона

Создание шкафа из гипсокартона быстрый, легкий и не дорогой процесс.

Плюсы и минусы мебели из ГКЛ

В отличие от древесины, плиты ГКЛ буквально «сливаются» со стенами, не перегружая интерьер лишними деталями. Это свойство материала незаменимо в создании таких современных стилей, как минимализм, лофт, модерн, хай-тек. Например, встроенный шкаф из гипсокартона обнаруживается в стене только при открытом положении дверей.


"Квартирный вопрос": Цветочный сад из гипса и кирпичная кладка XIX века в гостиной

Преимущества шкафов из гипсокартона:

Возможность конструировать мебель любых размеров и конфигураций. Невысокая стоимость материалов. Можно сочетать с обстановкой любой комнаты: прихожей, гостиной, спальни, рабочего кабинета. Выбор материалов для отделки – обои, покраска, декоративная штукатурка, керамическая плитка.

Из минусов следует отметить стационарность конструкции: построив шкаф-купе из гипсокартона своими руками, его уже не переставишь в другое место. В связи с этим следует предварительно продумать все варианты его местоположения, чтобы не возникало неосуществимого желания сделать перестановку.

Дизайн шкафа

Каким будет шкаф, зависит от его назначения и места установки. Наиболее простой вариант конструкции возводится без дверей. Обычно такой тип мебели устраивается в гостиной как декоративный элемент интерьера и используется для хранения красивой посуды, книг и других вещей, которые не обязательно прятать за дверками.

В зависимости от ваших желаний шкаф из гипсокартона можно выполнить открытый или закрытый.

Прихожая из гипсокартона своими руками часто делается комбинированной. Например, на стене можно оставить пространство для верхней одежды и окружить его закрытыми и открытыми полками. В нижней части обустраивается место для обуви. Все тяжелые предметы, такие как зеркало, вешалка, бра, вешаются на стену. Она служит задней панелью шкафа, и тем самым на гипсокартонные перегородки не оказывается большой нагрузки.

В спальне шкаф предназначен для хранения постельного белья и личных вещей, поэтому в этой части квартиры его делают исключительно закрытого типа. Если комната квадратная, в ней лучше сделать угловой шкаф из гипсокартона, поскольку конструкция прямой формы в таком помещении выглядит громоздко. Из гипсокартона не получится сделать подвижные детали конструкции (выдвижные ящики, двери на рельсовом механизме), поэтому их следует заказать в столярной мастерской или сделать самому из древесных материалов.

Создание эскиза и разметка

На листе бумаги составляется примерный эскиз будущего шкафа. Продумывается дизайн фасада, расположение дверей и внутреннее наполнение, и все это отображается на чертеже. После этого промеряется место, где он будет построен, и на эскизе указываются высота, ширина, глубина конструкции, точное положение и размеры полок и ящиков. Когда чертежи готовы, контуры шкафа в реальную величину переносятся на пол, стены и потолок. При этом все участки поверхности, на которые будет производиться крепление профиля, должны быть устойчивыми.

Главным этапом в создании шкафа из гипсокартона является составление эскиза.

Совет. В узкой комнате хорошо смотрится стена-шкаф из гипсокартона. При помощи такого сооружения можно откорректировать форму помещения, сделать его более уютным, а также решить вопрос хранения не только вещей, но и консервации.

Каркас под гипсокартон изготавливается из деревянных брусков или металлического профиля. Предпочтительнее выбрать профиль, потому как древесине присуще коробление, из-за чего шкаф деформируется.

Монтаж каркаса

Каркас шкафа-купе из ГКЛ состоит из двух частей, соединенных горизонтальными перемычками. Сначала устанавливается внутренняя часть обрешетки. Она собирается из профиля и крепится к стене дюбелями или саморезами. Расположение профилей повторяет расположение полок и перегородок на эскизе.

Установка фасадной части каркаса:

По разметке на потолке, стенах и полу монтируются направляющие профили. Так как на этой раме будет удерживаться остальная часть конструкции, ее следует надежно прикрепить к поверхностям дюбелями. Крепится горизонтальный профиль по верхней линии дверного проема. Устанавливаются вертикальные стоечные профили с шагом 50 см. Между стойками крепятся поперечные детали, которые располагаются в зеркальном отображении внутреннего каркаса, закрепленного на стене. Две части каркаса скрепляются между собой поперечинами-планками на потолке, полу и боковых стенках. В результате получается цельная металлическая конструкция. Поперечные перемычки также устанавливаются на уровне месторасположения полок.

Небольшие отклонения от горизонтального или вертикального уровня могут привести к перекосам каркаса. Особенно нежелательно допускать погрешности во время строительства встроенного шкафа-купе из гипсокартона, поскольку они могут сказаться на открывании дверей. Чтобы не допустить ошибки при сборке каркаса, все работы контролируются строительным уровнем.

При установке шкафа из гипсокартона можно использовать просекатель — это более удобный и дешевый способ крепления гипсокартонных листов.

Совет. Вместо саморезов для крепления ГКЛ можно использовать просекатель для профиля. В этом случае создается более плотное прилегание между стойками и гипсокартоном, причем надежность крепления не страдает.

Обшивка и отделка фасада

Внутренние плоскости шкафа обшивать гипсокартоном не обязательно, их можно просто прошпаклевать и покрасить. На лицевой части остается незашитым только пространство, оставленное для дверей и открытых полок. Внутреннее пространство встроенных шкафов из гипсокартона, построенных своими руками, наполняется в соответствии с их назначением. Полки вырезаются из фанеры или другого древесного легкого материала и монтируются на поперечные перекладины саморезами. Перегородки раскраиваются по размерам из листов гипсокартона и крепятся к вертикальным стойкам, а штанги для верхней одежды монтируются в стену или на горизонтальные перемычки, усиленные дополнительной планкой из профиля.

Облицовка фасада:

Листы гипсокартона раскраиваются по размерам и крепятся саморезами на профиль. Шляпки саморезов слегка утапливаются в теле гипсокартона, чтобы во время шпаклевания на поверхности не оставались бугорки. Стыки проклеиваются серпянкой и заделываются стартовой шпаклевкой, которая после высыхания затирается абразивной сеткой. Срезанные кромки ГКЛ хрупкие, поэтому нужно продумать, как сделать шкаф-купе из гипсокартона прочным. Все углы закрываются перфорированным уголком, который также утапливается в стартовой шпаклевке. Проводится окончательное выравнивание финишной шпатлевкой. Процесс повторяется несколько раз, пока поверхность не станет идеально ровной. Поскольку листы гипсокартона и так очень ровные, в основном шпаклевание проводится на стыках, углублениях над шляпками саморезов и кромках, закрытых уголками. Поверхность скрывается грунтовкой глубокого проникновения и проводится декоративная отделка – покраска или наклейка обоев.

В последнюю очередь устанавливаются раздвижные двери. Сначала на пол и потолок крепятся рельсовые направляющие и устанавливается дверное полотно на роликах. Когда его подвижность будет проверена в действии, монтируется стопор, ограничивающий движение двери до определенной точки.