Столбчатый фундамент своими руками для каркасного дома

Опубликовано: 01.09.2018

видео Столбчатый фундамент своими руками для каркасного дома

Свайный фундамент своими руками. Каркасный дом на Ставрополье.



При строительстве любой конструкции огромную роль играет выбор и постройка фундаментной основы , которая будет поддерживать конструкцию на протяжении всего эксплуатационного срока. В настоящее время типов фундаментов, которые подходят для строительства небольших домов достаточно много и от правильности выбора зависит целостность и качество всей постройки в целом.


Столбчатый фундамент.

Если для домов из камня нужны бетонные или монолитные основы, то для более легких конструкций подойдут свайные или столбчатые фундаменты . Такие основы хорошо подходят для построек из дерева, сэндвич панелей, или каркасников.

Столбчатый фундамент своими руками для каркасного дома построить несложно, главное соблюдать технологические нормативы и не стесняться советоваться с профессионалами или просто единомышленниками, работающими в данной области и обладающими достаточными знаниями и квалификацией.

Краткий план работ

Чтобы построить столбчатый фундамент под дом необходимо строго придерживаться плана выполнения работ , для получения надежной конструкции:

Составления плана, подбор необходимого инвентаря и подсчет сметы . Несмотря на то, что столбчатый фундамент менее требовательный к грунту и рельефу местности все равно необходима тщательная подготовка участка, с разметкой для будущих скважин.

Выкапывания скважин . Монтаж в скважинах опалубки и системы армирования. Заливка бетона или установка готовых опор. Гидроизоляционные работы. Монтаж ростверка .

Вернуться к содержанию

Общее описание столбчатого фундамента

Даже пошаговая инструкция не поможет при строительстве, если не понимать принцип строительства, а также общие характеристики столбчатого фундамента. Столбчатый фундамент состоит из набора бетонных столбов заглубленных в землю через определенное расстояние, которое зависит от нагрузки, основной конструкции.

Верхний конец каждого из столбов соединяется с каркасом дома при помощи смонтированного оголовка или напрямую, входя в опорный каркас. Учитывая, что пол в доме должен быть максимально ровным, оголовки всех фундаментных столбов должны быть одной высоты, независимо от складок рельефа.

Строя столбчатый фундамент для дома своими руками можно создавать основы любой формы от классической квадратной, до округлой. Единственным ограничением станет диаметр опорных столбов. Учитывая, что при помощи ручного бурильного инструмента, скважины с диаметром более 400 мм пробурить, не удастся, соответственно и опоры будут не толще.

В качестве столбов для подобного фундамента можно применять широкий спектр материалов, это могут быть:

Заливные железобетонные опоры. Готовые бетонные столбы.

Деревянные сваи. Нередко строят столбчатый фундамент из асбестовых труб. Винтовые сваи. Кирпичные колонны. Их используют редко, так как строить небольшие столбики из кирпича в крайне ограниченном пространстве довольно тяжело. Кроме того, такие опоры практически невозможно армировать, а соответственно и достаточно тяжелые конструкции ставить на них нельзя. Максимум садовые или пляжные домики.

Для надежной конструкции заглубление опор необходимо на 1,5-1,7 метра . Особенно это актуально на участках с подвижным грунтом.

Вернуться к содержанию

Первые этапы строительства

Независимо от того строится фундамент из бетона или из труб своими руками, главное набраться терпения и не боятся работы. Закладка конструкции начинается с подготовки участка , для этого размечается граница фундамента и на нем снимается верхний слой почвы вместе со слоем дерна. В идеале изымается до 30 сантиметров грунта , это позволяет устранить не только выпуклые части рельефа, но и засыпать небольшие его углубления, создав ровную площадку.

На полученном участке производят разметку , для будущего выкапывания скважин под столбы. Самый простой вариант разметки это использования колышков и натянутого между ними шнура. Такая разметка даст представления о прохождении всех основных стен в будущем доме и соответственно позволит разместить будущие опоры максимально эффективно, для равномерного распределения нагрузки.

Прямолинейность линий и углов лучше всего проверить при помощи нивелиров. Если таких нет, то можно сделать подобный ему инструмент, закрепив несколько строительных уровней на достаточно длинную доску или брус.

Вернуться к содержанию

Земельные работы

Для того, чтобы столбчатый фундамент под дом был достаточно надежным необходимо подготовить ряд одинаковых скважин в которых будут опускаться опоры. В зависимости от расчетной нагрузки определяется количество и диаметр необходимых опор. Этот момент один из немногих, когда нужно обращаться к специалистам или хотя бы людям имеющих опыт подобных работ. В противном случае слишком мощный фундамент повлечет за собой ненужные расходы , а слабый не даст достаточно прочной опоры и через некоторое время может просто не выдержать вес конструкции и деформироваться.

Независимо от типа используемых опор, кроме винтовых свай, ямы подготавливаются глубиной на 20-30 см больше чем высота опоры . Диаметр, также, должен превосходить диаметр опоры на 10-15 см. В случае заливки бетонных опор в размеры ямы необходимо учитывать опалубку, которую впоследствии нужно будет извлекать. Самый простой вариант, в данном вопросе это фундамент из труб своими руками, так как диаметр скважины может быть таким, как и диаметр трубы.

Вернуться к содержанию

Монтаж столбов для фундамента

Этот этап работы напрямую зависит от типа опор, которые выбраны для создания фундамента. Если это готовые конструкции, типа труб, деревянных, а также железных свай или столбов из бетона, то достаточно подготовить подушку из песчано-гравийной смеси на дне ямы и установить в нее опору . Толщина подушки должна быть не менее 20-30 см, независимо от типа используемых опор.

Заливные железобетонные конструкции требуют гораздо больше работ, но и по надежности и долговечности они лидируют.

Столбчатый фундамент своими руками для каркасного дома из заливных опор требует строительства опалубки в выкопанных ямах . Сами опоры могут быть любой формы и иметь неодинаковую толщину на всем своем протяжении. Как правило в нижней части ямы обустраивают небольшое утолщение, для того чтобы создать большую площадь опоры. В некоторых случаях строят опоры конусовидной формы с расширением внизу и усеченной вершиной, для закрепления оголовка или привязки к основным несущим конструкциям дома.

Для создания скважин сложной формы их обрабатывают вручную, при помощи лопат изменяя геометрию, или используют бур ТИСЭ-ф, который обладает специальным съемным плугом, позволяющим срезать грунт со стен пробуренных шахт. Такое приспособление дает возможность создать ямы диаметром до 200 мм, с утолщением внизу до 400 мм.

После приготовления ям в них устанавливается арматурная обвязка . Она необходима для того, чтобы обеспечить надежность бетонным опорам. Бетон является одним из наиболее прочных материалов, при этом он практически не подвержен коррозийным процессам, но в случае подвижного грунта, бетонные колонны оказываются достаточно хрупкими на излом. Чтобы избежать деформирования отдельных бетонных столбов их укрепляют арматурным каркасом, который придает всей колонне относительную эластичность.

Арматурный каркас можно закреплять непосредственно в яме втыкая отдельные прутки в песчано-гравийную подушку или изготовить на поверхности, обвязав несколько прутков арматуры проволокой. Обвязка проволокой создается по принципу сетки с прямоугольной ячейкой в 15-20 см. Собранная конструкция опускается в скважину, а уже затем происходит заливка бетона.

Опалубку можно сделать из обычных досок , скрепленных между собой так, чтобы они создавали квадрат. Изнутри доски обрабатывают раствором резинобитумной мастики с соляркой. Это позволит более легко извлекать опалубку после застывания бетона. Еще один простой вариант, который поможет ответить на вопрос как сделать столбчатый фундамент своими руками, это изготовление опалубки из рубероида или другого подобного кровельного материала.

Для изготовления такой конструкции необходима труба или оцилиндрованное бревно, диаметра, такого же, как и будущие опоры. На трубу или бревно обматывается кровельный изоляционный материал со стыковочным припуском, примерно в 20-30 см . Места стыка сплавляют паяльной лампой, а затем, когда они хорошо просохнут, извлекают внутренний стержень. В итоге получается труба нужного диаметра, которую опускают в подготовленные ямы.

Преимущества такой опалубки заключаются в том, что ее не нужно извлекать, после заливки бетона , а главное она создаст многослойную защитную поверхность, которая убережет бетон от негативных факторов окружающей среды.

Помимо использования рубероида, еще один более простой, но и дорогостоящий вариант это столбчатый фундамент из асбестовых труб, которые используют в качестве опалубки, а после заливки бетона остаются в земле.

Для такого фундамента достаточно установить в шахты асбестовые трубы , в них упустить прутки арматуры и залить бетон. Асбест, так же как и рубероид, создаст защитный слой для бетона, а его целостная поверхность обеспечит идеальную опалубку.

В зависимости от климатических условий и других особенностей строительства, опалубка должна выступать над поверхностью земли на 20-30 см.

Вернуться к содержанию

Работа с бетонным раствором

Устройство столбчатого фундамента своими руками из заливных бетонных опор, подразумевает использования бетона определенной марки. Учитывая, что от промерзания он будет защищен слоем земли, достаточно взять цемент марки М200 , чем выше марка, тем более прочными будут опоры и соответственно увеличиться эксплуатационные сроки всего фундамента.

Для заливочного раствора берется на 6-8 литров воды 5 кг цемента, примерно 2 ведра мелкого гравия и 2-3 ведра песка , раствор необходимо тщательно перемешать для получения однородной массы. При больших объемах работ лучше использовать механическую бетономешалку, которую можно арендовать, или заказать готовую бетонную смесь.

Заливается бетонный раствор в опалубку послойно , хорошо протрамбовывая длиной палкой. Это необходимо для извлечения воздушных пузырьков, а так же к устранению пустот между гравием. Участок, выступающий над поверхностью грунта, заливается только после того, как остальной бетон в опалубке схватился и стал не таким жидким. Это правило можно пропустить, если строится фундамент из труб своими руками, так как корпус трубы обеспечивает достаточно прочную опалубку .

Вернуться к содержанию

Гидроизоляция

Выступающие над поверхностью грунта части столбчатого фундамента требуют особой гидроизоляции , так как они наиболее уязвимы. На них воздействует не только вес самой конструкции, но и негативные факторы, такие как влага, некоторые физические и химические воздействия и ветер, который способен разрушать даже бетонные конструкции.

Для гидроизоляции используют специальные растворы или обматывают рубероидом, а затем термически приплавляют его к опоре.

Вернуться к содержанию

Ростверк

По некоторым проектам над опорами изготавливают ростверк, это подобие ленточного фундамента которые соединяет все отдельные опоры в единую систему . Для изготовления ростверка изготавливается опалубка, которая крепится по разметочным линиям между столбами.

Для регулировки высоты опалубки самый простой вариант это использовать кирпичи или другие подпорки. В опалубку обязательно укладывается арматурный каркас с сечением прутков в 10-12 мм. Ростверк также как и столбчатый фундамент под каркасный дом, необходимо защитить от разрушения гидроизолирующим материалом.

Вернуться к содержанию

Итог

В целом создание подобной конструкции, не требует особых знаний и специфического оборудования. При этом создаваемый фундамент достаточно прочный и позволяет в течение короткого времени получить надежную опору для небольшого дома или хозяйственной постройки.

Одним из наиболее важных преимуществ является тот факт, что опорные фундаменты можно строить на подвижных и влажных типах грунта и также в регионах, где наблюдает постоянное подтопление. Высота фундамента в 30-35 см, позволит уберечь основную постройку от затопления во время весенних паводков или сезона проливных дождей.

Не нашли ответов в статье? Больше информации по теме: