Можжевельник казацкий «Тамарисцифолия» и «Вариегата»: сорта, размножение и обрезка (с фото)

Опубликовано: 01.09.2018

видео Можжевельник казацкий «Тамарисцифолия» и «Вариегата»: сорта, размножение и обрезка (с фото)

Можжевельник казацкий Варигата (variegata) 🌿 обзор: как сажать, саженцы можжевельника Варигата


Размножение можжевельника вегетативным способом. Часть 2

Можжевельник казацкий  является одной из популярных разновидностей хвойного кустарника, который берет свое начало в горной местности и на каменистых почвах Центральной и Южной Европы, Западной и Центральной Азии, а также от Испании и до самой Восточной Сибири. Это одна из самых распространенных хвойных пород в мире, которая также распространена на альпийских и субальпийских лугах, степях и полупустынях, которые не находятся под большим давлением окружающем среды в масштабах всего мира. Он произрастает на больших высотах – от 1000 до 3500 метров и является вечнозеленым раскидистым кустарником больших размеров. Является производным гибридом от Juniperus chinensis и Juniperus sabina. Эти сорта роднит происхождение  — они оба родом из Китая и встречаются только в дикой природе. Кстати, из него получается красивый и объемный бонсай – это для любителей подобного вида искусства. Листья на нем растут круглый год, расцветает можжевельник в апреле, а семена созревают в октябре.


Можжевельник казацкий - видео-обзор от Greensad

На фото самые популярные сорта можжевельника казацкого показаны в различных вариантах использования в ландшафтной культуре:

Данный сорт очень распространен как декоративное украшение для озеленения парков и садов в городском пространстве. Там обычно используют самые разные сорта данного вида, которые привлекают своим внешним видом и дарят неповторимое ощущение комфорта и спокойствия. Все без исключения части можжевельника казацкого очень ядовиты из-за содержания нескольких токсичных соединений, в том числе и эфирных масел.

Древесина можжевельника не имеет большой ценности, но традиционно используются в Альпах для изготовления палок. Из листвы и веток дистиллируется масло, которое в дальнейшем можно использовать в лечебных целях, так как оно обладает мощным мочегонным свойством. Также отвар из листьев используют для борьбы со вшами, а сухие – помогают справиться с бородавками. Чтобы использовать побеги можжевельника нужно их собрать в начале весны и дать им как следует высохнуть. Ни в коем случае не используйте его во время беременности, да и в другое время нужно применять его с умом.

Описание можжевельника казацкого (с фото)

Начиная описание можжевельника казацкого, стоит отметить, что этот кустарник может видоизменять свою форму, варьируясь в высоте от одного до четырех метров. Листья могут быть двух форм – иглистые по 5-10 мм длиной, и зрелые взрослые листья до 2-х мм длиной и произрастают на тонких побегах, которые обычно толщиной даже меньше миллиметра. Листья в основном располагаются на саженцах, но и взрослые листья также продолжают носить на себе ювенальную листву. Более взрослая листва располагается на низком побеге и ближе к корню можжевельник. Он чаще всего двудомный, то есть женский или мужской (но некоторые производят растения  обоих полов). Куст плотно покрывают землю, хоть и медленно.

Шишки диаметром 6-9 мм имеют формы ягоды сине-черного оттенка с небольшим белым налетом. В каждой шишке содержится до трех семян, на созревание которых уходит не меньше полутора лет. Мужские шишки чуть меньшего размера – до четырех миллиметров в длину и распространяют свою пыльцу в самом начале весны с помощью ветра.

Выделяют два вида можжевельника казацкого:

—  Juniperus sabina var. Sabina – несозревшая листва редких взрослых растений;

— Juniperus sabina var. davurica Pallas – несозревшая листва частых взрослых растений.

Стебель имеет неправильную форму, а ветки с красно-коричневой корой на нем  круглые и жесткие. Растение имеет очень мощный запах, который может, как завораживать, так и очень раздражать – дела вкуса, как говорится.

Посмотрите можжевельник казацкий на фото, иллюстрирующие богатство видов растения:

Размножение, посадка и пересадка можжевельника казацкого

При посадке можжевельника казацкого рекомендуется располагать кусты на расстоянии примерно 120 сантиметров друг от друга. Их можно высаживать в качестве растения для покрова почвы, так как некоторые сорта могут быть совсем небольшого роста. А вот более высокорослые виды станут отличной защитой для других цветов и растений на вашем участке.

Высаживать его можно на любую почву – он везде будет расти хорошо, если она дренированная. Из предпочтений – нейтральная или немного щелочная и известняковая почвы. Просто расцветает в притененном месте на бедной почве. Растение спокойно переносит засуху, и неплохо переносят жару, хоть и предпочитают расти в теньке. Любит влагу, поэтому посадка должна осуществляться в местах, где есть для этого подходящие условия.

Чтобы пересаживать крупные кусты можжевельника – нужно иметь опыт и сноровку. Заведено так – их выращивают в грунте, а продают сразу вместе с комом земли, который сверху обтянут мешком – для сохранности. В подобном мешке (вместо него также можно использовать большие контейнеры и мешки из полипропилена) они уже укореняются, когда взрослеют. Также, если вы планируете проводить пересадку можжевельника казацкого в виде крупного куста – рекомендуется подготовиться к процедуре заранее. Весной острой лопатой на расстоянии 40 сантиметров около куста обводят и прорезают круг вместе с корнями на глубину штыка. Таким образом, внутри сохранившегося земляного кома будут образовываться новые молодые корни. Заранее подготовленное растение можно пересаживать на новое место уже следующей весной или той же осенью.

Как размножать казацкий можжевельник?

Довольно часто для размножения можжевельника казацкого используются семена, но перед тем как высадить его в почву, необходимо какое-то время поддерживать его в прохладном месте. Семена можжевельника имеют твердую плодовую оболочку и поэтому растут достаточно медленно. Поэтому рекомендуется сменять период холодного пребывания  — на теплый, а потом снова холодный  и так каждые 2-3 месяца. Нет надобности замачивать семена очень долго – хватит буквально нескольких секунд, но в кипящей воде. Это поможет вам ускорить процесс прорастания.

Когда семена созреют, лучше всего проращивать их в прохладном месте, можно и на подоконнике. Некоторые сорта начинают прорастать уже весной, но в большинстве случаев вам придется подождать еще целый год. Семена высеивают либо в одно общее пространство, либо в отдельные горшки (но только когда они становятся достаточно большими, чтобы справиться). Дайте им возможность расти в горшке до тех пор, пока они не станут достаточно большими, чтобы расти уже самостоятельно. Проводя размножение можжевельника казацкого, высаживать саженцы на открытый грунт требуется в начале лета.

Если долгое время хранить саженец в сухом месте, то семя может оставаться жизнеспособным в течение нескольких лет.

Если вы решили выбрать для размножения готовые черенки можжевельника казацкого, то они должны быть как минимум 5-10 сантиметров в длину. Для начала их держать в холодном месте сентябрь-октябрь, а первые полноценные кусты появляются уже следующей осенью. Рекомендуется проводить пересадку осенью, так как летом хвоя испаряет большой объем влаги.

Обрезка можжевельника казацкого для формирования кроны

Процедуру обрезки можжевельника казацкого нужно проводить очень и очень аккуратно – и удалять при этом только болезненные, поврежденные или высохшие ветки при помощи специального оборудования. Не все представленные сорта требуют формирования кроны кустов – в основном только густые и стелящиеся.

Формообразующую обрезку рекомендуется проводить не больше двух раз в год, когда температура воздуха не меньше плюс 4 градусов – весной и осенью. Садоводы и ландшафтные дизайнеры стараются как можно реже прибегать к процедуре обрезания – если необходимо направить рост ветвей в конкретную стороны, придать декоративность кусту или ограничить размеры можжевельника. Существует правило – нельзя обрезать больше 20 нового прироста (которые, кстати, составляет примерно десять сантиметров). Если во время проведения процедуры на коре образовались раны, то их обычно не замазывают. Но если они глубокие  или широкие – советуем все же обработать их смолой.

Правильно проведенная обрезка можжевельника казацкого для формирования кроны позволит создавать самые невероятные зеленые скульптуры для сада.

Рассмотрим сорта можжевельника казацкого для России

Как уже становится понятно, этот кустарник может найти самое широкое применение в ландшафтном ждизайне загородных участков. Но рассмотрим более детально сорта можжевельника казацкого, которые пригодны для выращивания на территории России. Причем для некоторых регионов с неустойчивым климатом может потребоваться посадка районированных (холодоустойчивых) сортов.

Можжевельник казацкий «Тамарисцифолия» (tamariscifolia)

Можжевельник казацкий «Тамарисцифолия» представляет собой лиственное вечнозеленое растение, которое вырастает до одного метра. Сорт отличается пестрой листвой кремово-желтого оттенка, которые растут на вертикальных ветках (на краю кустарника они чуть поникают). Зимой зеленые ветки превращаются в фиолетово-синие. Цветы либо слишком маленькие, либо их нет совсем. Внешне очень похожи на небольшие деревья, особенно со слегка ободранной красновато-коричневой корой.

Можжевельник казацкий tamariscifolia предпочитает дренированную почву на солнечном месте. Он очень легко выращивается и требует мало усилий по уходу – именно поэтому, возможно, данный сорт можжевельника так полюбился как дизайнерам, так и обычным садоводам, которые любят украшать свой сад. Терпелив к засухе.

Можжевельник казацкий «Вариегата»

Средняя высота можжевельника «Вариегата» составляет примерно один метр (ширина куста примерно такая же). Имеет вечнозеленые, хвойные листья зеленого и желтого оттенков. Чем холоднее на улице – там насыщеннее становится цвет листвы. Она растет и образует в итоге распростертый куст необычной формы, который издалека немного напоминает сливу Цветов, как в принципе и остальных разновидностей, практически нет или они совсем-совсем маленькие. Лучше всего себя чувствуют на полном солнце.

Территория обитания данного сорта распространяется от гор Центральной и Южной Европы до Кавказа, от Сибири и до северной части Китая. Он популярен своими мягкими, совсем не колючими иголками (как мы к этому привыкли), к которым очень даже приятно прикасаться. Кора, как и в большинстве случаев, имеет красно-коричневый оттенок, который слезает в довольно большие хлопья.

Можжевельник казацкий «Вариегата» вырастает при любых условиях почвы и погоды – на жарком солнце и в тени, на сухой и влажной, и на кислотной и щелочной почвах. Вы можете выращивать его на просторах вашего сада, а можно – дома, в условиях пыльного и загазованного города. Обрезку советуем проводить в период с начала весны и до середины лета.

Можжевельник казацкий «Глаука»

Можжевельник казацкий «Глаука» – это хвойный вечнозеленый кустарник с шикарной, раскидистой кроной листьев сизого и зеленого оттенков, которая зимой становится живописно-бронзового цвета. Взрослые растения обхватывают все большее территории и разрастаются на несколько метров в ширину – диаметр взрослой кроны может достигать трех метров, тогда как высота самого можжевельника всего лишь метр.

Плоды «Глаука» – в форме шишек черно-бурого оттенка с небольшим сизым налетом на поверхности. Растение не требовательно к почве, но обязательно должно находиться на солнечном месте. Можжевельник казацкий «Глаука» устойчив к морозам, что очень актуально в условиях нашего региона.

После посадки растет очень и очень медленно и еще примерно один-два года нуждается в дополнительном уходе.

Можжевельник казацкий «Мас»

Можжевельник казацкий «Мас» – это хвойное растение, которое растет достаточно быстро и на протяжении долгого времени способно сохранить зеленый блеск своей листвы. Он может вырастать до двух метров в длину, тогда как распространяется на окружающей территории на целых десять метров. Его часто используют в качестве почвопокровного растения или в качестве нижнего уровня для садовой композиции. Иголки, как и всегда, зеленого цвета, только цвет налета у низ меняется в зависимости от сезоне: если летом он сизый, то зимой становится уже фиолетовым.

Он предпочитает только полное солнце и легкую полутень. На север России и средне полосе спокойно переносит зиму даже при низких температурах. Несмотря на то, что можжевельник казацкий Мас спокойно переносит засуху, регулярный полив ему все же будет очень полезен, особенно в жаркую погоду. Также он хорошо переносит привычные для города газы и задымленность – так даже в самом сердце города, около центральных дорого – он будет чувствовать себя прекрасно. Тщательно следит за тем, чтобы в почве, где растет куст, не накапливалась влага и соли – это может вызвать ряд грибковых заболеваний. Чтобы окончательно прижиться на месте кусту требуется один-два года – в течение этого времени следует регулярно ухаживать за кустом, соблюдать все условия и подкармливать удобрениями.

Можжевельник казацкий «Рокери джем»

Можжевельник казацкий «Рокери джем» – это хвойный, вечнозеленый кустарник небольших размеров. Он вырастает максимум до 40 сантиметров, а разрастается на 4 метра вокруг места посадки. Растет очень медленно: максимума в 40 сантиметров и ширину 2 метра он достигает только спустя 20 лет, после посадки на постоянное место. Иголки зеленого цвета.

Любит солнечные места, но терпит немножко тени. В отличие  от других сортов казацкого можжевельника любит влагу и лучше растет именно на влажной почве. Готов мириться с небольшой сухостью, но не переносит застоя влаги – поэтому при поливах нужно знать меру. Отлично походит для различных садовых композиций, часто используется для украшения альпинариев.

Можжевельник казацкий «Блю спакл»

Можжевельник казацкий «Блю спакл» — невысокий хвойный кустарник, который достигает одного метра роста только к 10 годам (разрастается он при этом на полтора метра в диаметре). Иголки отличаются неповторимым голубовато-зеленым оттенком.

Рекомендуется садить на солнечном месте и тщательно поливать первое время после посадки. Обратите внимание при посадке, что яма должна быть в два раза больше корневой системы и не забудьте добавить туда минеральные удобрения. Если рядом лежат грунтовые воды, ну или почва чересчур тяжелая – обязательно сделайте дренаж. Чтобы влага испарялась не так быстро, опытные садоводы рекомендуют положить вокруг молодого куста слой мульчи из сосновой коры или опилок. В специальной обрезке нет необходимости (только санитарная — два раза в год).=