Дизайн и организация пространства угловой кухни

Опубликовано: 01.09.2018

видео Дизайн и организация пространства угловой кухни

Угловая кухонная тумбочка. Версия 2.0

Планировка кухни считается очень важной и одновременно сложной задачей, так как необходимо правильно и точно сопоставить технические возможности существующего пространства с требуемыми функциональными, эргономичными и эстетичными характеристиками. Оптимальной для помещений любой площади считается угловая или как её ещё называют Г-образная планировка, организацией и дизайном которой мы и займёмся далее.



Угловые выдвижные ящики очень функциональны и удобны, поэтому идеально подходят для Г-образной планировки.

Выдвижные и карусельные полки очень эргономичны, что особенно актуально для малогабаритных кухонь с угловой планировкой.


ИДЕИ для ОРГАНИЗАЦИИ и ХРАНЕНИЯ на кухне и в ванной:)

Хромированная бытовая техника хорошо вписалась в дизайн современной кухни выполненной в светлых тонах. Обратить внимание стоит на мойку с длинным смесителем расположенную в углу.

Интересное решение продолжить одну стену рабочей зоны мягким уголком насыщенного красного цвета и небольшим удобным столиком.


Кухни на заказ | хранение на кухне| организация пространства от blum| #edblack

Смелое решение использовать хромированную столешницу, но в дизайне этой угловой кухни вполне обоснованное из-за правильного сочетания с напольным покрытием и фартуком под кирпичную кладку.

Угловая кухня дополнена интересной барной стойкой, в которую дополнительно встроена круглая мойка.

Кухня в стиле контемпорари, наполненная яркими акцентами, очень удачно дополнена островком, который значительно увеличивает рабочую поверхность.

Кухонный гарнитур расположен непосредственно у окна, благодаря чему естественные потоки света отлично подчёркивают белый цвет.

В кухне где главный акцент ставится на натуральное дерево, используются хоть и разные источники света для рабочей и обеденной зоны, но всё же выдержанные в единой стилистике.

Барная стойка в данном случае выполняет ещё и роль обеденного стола. Интерьер подчёркнут красивой посудой, подобранной в тон к фартуку кухни.

В уютной и красивой кухне, оформление фартука рабочей зоны выигрышно перекликается с цветом столешницы кухонного островка.

Вместительна кухонная мойка белого цвета, заняла достойное место в углу рабочей зоны. Зонирование пространства выполняется за счёт арки песочного цвета.

Обратите внимание на немного грубую прямоугольную мойку из композитного материала, а также светильник, подобранный в единой стилистике с ней.

На открытых полках расположенных в углу очень удачно выставлена посуда. Такое решение действительно создаёт дополнительный уют, а поваренные книги, представленные на всеобщее обозрение, могут многое рассказать о кулинарных способностях хозяйки кухни.

Хороший дизайн кухни для большой семьи. Многофункциональность всего существующего пространства подтверждается наличием письменного и обеденного стола, кухонного островка выполняющего не только роль рабочей поверхности и необычной ниши в углу для корзины с хлебом.

Интересное расположение бытовой техники чёрного цвета в два вертикальных ряда делает эту кухню необычной и оригинальной.

Гармоничности и уравновешенности интерьеру придаёт сочетание мозаики с двумя островками имитирующими рисунок на кухонном фартуке в увеличенном масштабе.

В углу разместились вместительные навесные шкафы закрытого типа, средний из которых имеет остекление, придающее лёгкости интерьеру. Небольшой телевизор также занял достойное место.

Угловая кухня, выполненная в спокойной цветовой гамме, разбавлена лишь цветком на подоконнике яркого желтого цвета. Особенно интересно смотрится светильник над мойкой подобранный в тон к хромированной бытовой технике.

На фото представлен вариант организации угловой зоны. Выдвижные шкафчики, микроволновая печь, телевизор и ниша для книг, делают данное пространство чрезвычайно полезным.

В интерьере угловой кухни цвет столешницы был выбран в соответствии с напольной плиткой прямоугольной формы.

Очень красивый и необычный дизайн угловой кухни. Акценты ставятся на отделку фартука, римские шторы из натурального материала, светильник и подобранный к нему необычный аксессуар в виде вазы.

Ниши под навесными шкафчиками очень удобны для хранения небольшой бытовой техники и кухонной утвари, а открытые полки в нижней части гарнитура, делают кухню очень эргономичной.

Г-образная планировка на кухне позволила задействовать угол и установить в нём духовой шкаф с варочной поверхностью, а также вытяжку.

Преимущества угловых кухонь

Под угловой планировкой принято подразумевать расположение основных элементов кухонного гарнитура и бытовых приборов вдоль двух смежных стен. К особенностям такого решения и одновременно его достоинствам можно отнести следующие моменты:

компактность угловых кухонь позволяет рационально использовать отведённое под рабочую зону пространство, что особенно актуально при небольшой площади помещения; при таком подходе наиболее просто организовать так называемый классический рабочий треугольник, то есть разместить холодильник, мойку и плиту на расстоянии, максимально приближенном к комфортным условиям их использования; так как кухонный гарнитур занимает лишь две стены, можно легко провести зонирование пространства и организовать полноценную обеденную зону; задействование угла достигается за счёт современных выдвижных и навесных ящиков, а также возможности размещения мойки или варочной поверхности; стены выполняют важную функциональную роль, так как благодаря их использованию, количество шкафов, полок и бытовых приборов может достигать полного соответствия с индивидуальными потребностями.

Как нарисовать проект угловой кухни.

Особенности организации рабочего пространства угловой кухни

Как уже упоминалось ранее очень важно правильно создать треугольник, то есть разместить зоны хранения продуктов, их предварительной подготовки и непосредственной тепловой обработки на примерно равном и максимально приближенном расстоянии друг от друга, но при этом учитывать наличие необходимой рабочей поверхности между ними. При оформлении и организации угловой кухни следует обратить внимание на такие её составляющие, как:

Кухонная мойка. Расположенная в углу раковина, действительно, считается очень эргономичной, но лишь в том случае, если над ней отсутствуют навесные шкафы или используется специальный выступающий примерно на 30 см угол гарнитура; Варочная поверхность и духовой шкаф. Эти бытовые приборы с целью безопасности желательно не устанавливать прямо у входа на кухню. Также не рекомендуется располагать печь непосредственно у окна, но если такое решение всё же было принято минимальное расстояние между стеной и варочной поверхностью должно быть не менее 0,4 м; Холодильник. При выборе холодильника, как исключительно бытового функционального прибора, следует учитывать его расположение и стилистику помещения. Так, если он выступает частью и соответственно продолжением кухонного гарнитура, его внешний вид не должен выбиваться из общей композиции. В случае когда приходится нарушить правило рабочего треугольника и устанавливать холодильник, обособлено, следует помнить, что тогда нарушается разделение рабочей и обеденной зоны; Освещение. Лучше всего для угловой кухни задействовать одну стену с окном, которое обеспечит естественным светом рабочую поверхность. Также стоит использовать отдельное искусственное освещение для зоны отдыха и зоны приготовления пищи. В последнем случае оптимальным вариантом будет монтаж светильников прямо в навесные шкафы; Шкафы и полки. Использовать две рабочие стены в угловой кухне действительно нужно по максимуму, но, не забывая о правильном подборе шкафов и полок, являющихся частью гарнитура. Так, лёгкости и непринуждённости задействованному пространству придаст остекление и полки открытого типа; Кухонный островок и барная стойка. Угловая планировка в сочетании со свободными метрами позволяет установить кухонный островок или, примыкающую к одному концу кухонного гарнитура, барную стойку. И первый, и второй вариант может не только расширить рабочую зону, но и в малогабаритных кухнях заменить обеденный стол.

Дизайн мойки может быть совершенно разнообразным, главное, помнить, что при необходимости экономить каждый сантиметр свободного пространства наиболее целесообразно встраивать раковину круглой формы.

Красивая кухня в стиле авангард насыщена ощущением свободы и готовностью к переменам, а современная бытовая техника становится полноценной частью интерьера.

Отличительной чертой кухни в стиле контемпорари можно назвать необычные светильники, расположенные в углу с целью дополнительного освещения рабочей поверхности.

Необычный дизайн современной кухни выносит на первый план функциональность, о чём свидетельствует полноценное соблюдение правила рабочего треугольника.

Лаконичная чёрно-белая кухня в стиле минимализм полностью удовлетворяет запросы современного человека ведущего активный образ жизни.

Небольшая кухня в стиле эклектика отличается особой эргономичностью, так как удалось не только организовать обеденную зону благодаря Г-образной планировке, но и совместить рабочую поверхность с письменным столом.

Необычная кухня в ярко выраженном стиле эклектика. Современная бытовая техника сочетается с предметами свойственными классическим направлением интерьера, элементы кантри стиля придают особый уют, а завершающим акцентом в общей композиции можно назвать бонсай на подоконнике.

В дизайне яркой кухни используется интересный ход заключающийся в обустройстве небольшой кладовой открытого типа.

Кухня в стиле кантри выглядит просто изумительно благодаря насыщенному цвету дерева кухонного гарнитура, вытяжки оформленной в виде дымоотвода и необычной люстре.

Необычная кухня в стиле кантри использует массу приёмов для стилизации современной бытовой техники. Особое внимание привлекает центральная часть помещения, в частности сочетание дизайна потолка с кухонным островком.

Функционализм в интерьере играет первостепенную роль: ничего лишнего, всё очень просто и лаконично.

Кухня, выполненная в пастельных тонах, отличается необычным дизайном фартука и вытяжки.

Натуральное дерево делает интерьер кухни очень тёплым. Особый интерес вызывает барная стойка, совмещённая с кухонным островком.

Тосканский стиль очень гармонично сочетается с угловой кухней, в которой обеденный стол заменяет широкая барная стойка.

Кухня-студия в стиле лофт смотрится красиво и необычно, а правильно распределённое освещение способствует зонированию пространства.

Кухня в стиле прованс выглядит очень уютной благодаря необычному витражу, плетёным корзинам и цвету кухонного гарнитура.

Морская тематика поддерживается в интерьере очень чётко, о чём свидетельствует концепция создания кухни в виде трюма корабля.

Стили интерьера угловой кухни

Угловая кухня может быть выполнена в совершенно любом стиле, поэтому ограничений, современная дизайнерская мысль, по этому поводу никаких не выставляет. Всё зависит исключительно от личных предпочтений владельцев такой кухни и, конечно же, технических параметров самого помещения. Так как, например, классические стили, в частности, ампир, барокко, рококо, а также такие направления, как кантри и лофт воссоздать в малогабаритной кухне будет достаточно трудно.

Монтаж кухни. Мастер-класс. Фильм второй.

При оформлении классической угловой кухни главной сложностью является гармоничная адаптация современной бытовой техники, без которой сегодня просто не обойтись. Чаще всего для решения этой задачи используется один из двух способов. Первый, наиболее простой, но одновременно и дорогостоящий заключается в стилизации приборов. Вытяжку представляют в виде дымохода, плиту декорируют под печь, а всю остальную технику скрывают в шкафах кухонного гарнитура. Второй способ заключается в комбинации канонов классики и достижений современного мира, что очень трудно сделать без квалифицированного дизайнера.

Кухня в классическом стиле – это, прежде всего, роскошь, поэтому особая роль отводится дорогой отделке, красивым массивным люстрам и мебели, олицетворяющей ту или иную эпоху.

Направления стиля кантри, в частности, такие, как прованс, шале, тосканский и прочие довольно часто используют в интерьере кухни, в том числе и угловой. Главное, придерживаться определённых деревенских сюжетов свойственных той или иной местности, воплощённых в натуральном дереве, цветочных мотивах, этнической посуде, текстиле и подлинном уюте.

Вписать все современные предметы быта без ущерба выбранной стилистике можно посредством современных направлений в дизайне интерьера, таких, как минимализм, функционализм, хай-тек, контемпорари, фьюжн и т. д.

Угловая кухня для многих может стать идеальным решением, позволяющим в полной мере воплотить в жизнь разнообразные дизайнерские идеи и задействовать существующее пространство, придав ему столь нужную функциональную значимость.