Люстра ковка - необычное украшение любого помещения

Опубликовано: 01.09.2018

видео Люстра ковка - необычное украшение любого помещения

Красивые светильники в интерьере

Кованые предметы интерьера придают помещению неповторимый и привлекательный внешний вид. Люстра ковка – прекрасный вариант для любой комнаты, она неплохо сочетается с разными дизайнами оформления, поэтому может использоваться как в современном, так и в ретро интерьере.


[ЛЮСТРЫ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ РОГОВ] [NATURAL HORNS CHANDELIER]

Как создаются кованые люстры?

Художественная ковка — довольно длительный процесс, который состоит из нескольких этапов. Сначала создается эскиз будущей люстры на обычной бумаге, после этого оформляется макет в натуральную величину на ватмане. Отдельно изображаются все детали, что позволяет максимально тщательно проработать все составные элементы будущего изделия.


Как сделать журнальный столик своими руками

Начальный этап работы производится на станке ЧПУ: согласно оформленному макету, из металлических прутьев гнутся замысловатые фигуры и узоры. Обычно для ковки светильников применяется двухсторонний шов, чтобы нагретый металл не сильно деформировался. Остывшие детали зачищаются при помощи шлифовального аппарата, этот процесс требует предельного внимания, поскольку чрезмерная зачистка приведет к ослаблению шва.

Разумеется, такая машинная ковка светильников не позволяет добиться идеальных пропорций, поэтому конечная корректировка элементов проводится вручную . Помимо этого готовая люстра, светильник или подсвечник подвергаются дополнительным мероприятиям в виде антикоррозийной обработки и финишной покраски. Благодаря этому изделие получает дополнительную прочность и эстетичный внешний вид.

Варианты оформления кованых осветительных приборов

В зависимости от типа, формы, размера, дизайна и прочих качественных характеристик есть несколько классификаций кованых приборов освещения. По форме кованые люстры бывают:

• вытянутыми – могут крепиться на подвесах в виде цепей, на удлиненных основаниях или иметь несколько ярусов;

• потолочными – крепятся непосредственно к потолку, могут иметь от одного до нескольких ярусов, визуально отличаются массивным внешним видом.

Область применения светильников выделяет следующие их типы:

• интерьерные – используются исключительно в помещении, могут быть оформлены любым стилем, чаще всего имеют открытые лампы;

• уличные – отличительной особенностью такого типа считаются закрытые стеклянные плафоны во избежание попадания влаги на нагревательный элемент. Наиболее популярны среди уличных моделей – настенные бра и стоячие фонари.

Стиль оформления светильников классифицирует все изделия на:

• современные – выполненные в виде элегантных и визуально невесомых моделей. Для таких украшений интерьера применяется ковка паутинкой и ручная отделка, благодаря чему достигается эстетичный внешний вид;

• классические – представлены в виде грубоватых элементов, могут иметь неотшлифованные края и обычно довольно много весят. Чаще всего так производится ковка подсвечников и массивных люстр.

Правила выбора кованых светильников для определенного интерьера

Чтобы кованый светильник гармонично вписался в существующий интерьер, нужно соблюдать определенные правила комбинирования:

• оптимальный вариант для классического интерьера в светлых тонах – это белая кованая люстра. Габаритное помещение прекрасно смотрится в сочетании с массивным изделием, а вот для маленькой комнаты лучше выбрать несколько миниатюрных бра или компактную люстру по центру. Не стоит экспериментировать с цветовым оформлением, белая люстра хорошо смотрится с любыми пастельными светлыми тонами;

• высокие потолки позволяют использовать висячие люстры, они могут быть дополнены завитушками, переплетенными элементами или замысловатыми узорами;

• для низких потолков лучше выбрать плоские люстры, художественная ковка позволяет максимально разнообразить такие изделия, оформив их в виде цветков с разветвленными бутонами или нестандартных геометрических фигур;

• разнообразить комнату с нишами в стенах можно при помощи кованых подсвечников, альтернативой такому старинному способу освещения станут кованые бра. Их также можно установить в нишах, что позволит сэкономить массу места в комнате и визуально разграничить помещение;

• воссоздать атмосферу старины помогут светильники, при изготовлении которых применялась грубая художественная ковка. Такие изделия подходят для интерьера в стиле барокко, рококо, ампир;

• для спальни оптимальным вариантом станут нежные бра с растительными орнаментами, тогда как зал или гостиную украсят объемные люстры. Стоячие или настенные светильники под ковку – это выбор для вытянутых коридоров и прочих продолговатых комнат, а дворовую территорию украсят кованые фонари.

Как ухаживать за коваными предметами интерьера?

Чтобы надолго сохранить должный внешний вид кованых светильников, их следует правильно эксплуатировать. Есть несколько основных правил ухода за коваными предметами интерьера:

• во-первых, металлические элементы следует оберегать от влаги, особенно это касается осветительных приборов, которые расположены на улице, например, на открытых верандах или в беседках. Такие люстры на зиму следует убирать в помещение, поскольку длительное пребывание в условиях повышенной влажности приводит к ржавлению. В качестве профилактики от ржавления ковку рекомендуют периодически обрабатывать антикоррозийными составами;

• во-вторых, со временем любой металл темнеет, вернуть прежний вид поможет старый проверенный способ – натирание смесью из аммиака, мела и воды;

• в-третьих, окрашенные бра и люстры требуют осторожного обращения, поскольку повреждение краски потребует полного перекрашивания изделия. Для защиты окрашенного покрытия светильники можно натирать воском или вазелином.

Применяя магазинные средства ухода, следует внимательно изучать инструкцию, поскольку щелочные добавки и прочие химически активные компоненты могут нанести непоправимый вред художественной ковке. Лучше всего использовать средства, предназначенные специально для ухода за металлом.

Преимущества кованых светильников

Кованые предметы интерьера – это не просто необычный декор, а отражение индивидуальности комнаты, средство придать помещению домашнего тепла и особого стиля. По сравнению с иными осветительными приборами кованые светильники отличаются следующими преимуществами:

• металл – экологически чистый материал, поэтому все кованые изделия безопасны для здоровья человека;

• ковка обеспечивает максимальную прочность и долговечность изделий, поэтому это долговременное приобретение;

• многообразие вариантов оформления светильников под ковку не ограничивает фантазии заказчика;

• кованые светильники неплохо сочетаются практически с любым стилем оформления комнаты, поэтому считаются универсальными;

• кованые элементы непривередливы к условиям окружающей среды, поэтому не требуют особого ухода и максимально просты в эксплуатации.

Похожие статьи