Ампельные растения: название, происхождение, цветущие, для сада, для дома (20 фото)

Опубликовано: 02.09.2018

видео Ампельные растения: название, происхождение, цветущие, для сада, для дома (20 фото)

Бальзамин: выращивание и уход

Цветы — неподражаемое украшение дачной территории, ведь только они могут наполнить сад и места для отдыха очаровательными красками и ароматами. Кроме того, в их силах качественное изменение не только ландшафтного дизайна, но и дачных построек, где чаще всего используются ампельные растения.



И, правда, как можно представить себе сад, террасу, патио или даже беседку без цветов? Зачем тогда дача, если нет живых и ароматных украшений, которые меняют абсолютно все? Как же гармония с природой и ощущение жизни вокруг? Всем хочется непревзойденной атмосферы, свежести, покоя и великолепного отдыха на территории собственного участка, обязательной частью которого являются растения.


О Пеларгонии

Сегодня мы решили рассмотреть именно ампельные — великолепные растения для дома и дачи с длинными и гибкими побегами, которые стелются и вьются, украшают и меняют внешние очертания любой местности . Чаще всего, это декоративные цветы, которые выращиваются нами в вазонах и кашпо, используются для стоек и вертикального озеленения. Сегодня, в нашей статье, вы узнаете больше о таких живых украшениях для дома, балконов, террас и дачных построек, а также, рассмотрите некоторые, самые популярные виды.

Выращивание ампельных растений (видео)

Ампельные растения для дома

Сегодня в квартирах, домах, на балконах и лоджиях, выращиваются не только небольшие декоративные цветочки, но и пальмы, лианы, суккуленты, травянистые растения, кустарники. Среди них замечательные и очень выносливые — бегония, фуксия, пеларгония, а также ампельные растения для балкона или террасы — настурция, петуния, колокольчик.

Также рекомендуем прочитать:

Различают также среди домашних ампельных и следующие категории:

Декоративно-лиственные : хлорофитум хохлатый, зебрина висячая, селагинелла сизая, фикус укореняющийся, фикус ползучий, плектрантус южный, камнеломка отпрысконосная, аспарагус, будра, бегонии; Красивоцветущие : эсхинантус, пеларгония плющелистная, колумнея, фуксия, колокольчик равнолистный, ахименсе, дюшенея; Суккуленты : церопегия Вуда, седум, рипсалис кассита, крестовник Роули, крестовник серповидный, апорокактус плетевидный.

Что выбрать для сада

В саду такие виды представлены однолетниками или многолетниками, в зависимости, от личных требований хозяина территории и создаваемых условий. Стоит заметить, что чем больше времени и внимания уделяется подобным растениям, тем лучше они покажут себя в данном или будущем сезоне

Множество ампельных цветов используется в саду просто для украшения территории, ее разграничения на определенные участки, некоторых изменений ландшафтного дизайна, но о них мы поговорим немного позже, в специальном разделе о видах и сортах.

Видео об ампельных растениях

Ампельные искусственные растения

Такие декоративные изделия зачастую используются в домах и квартирах. Единственное, они не растут, не свисают, не плетутся, но им заведомо можно придать необходимую форму, и следить только за тем, чтобы симпатичные предметы украшения не загрязнялись.

Искусственные растения могут быть расположены где угодно — на балконе, на входе в частный дом, по периметру забора в специальных кашпо, как украшение беседки на стенах и под потолком. Применение им найти достаточно просто, было бы, как говорят, желание.

Ввиду этого любителями хенд-мэйда уже давно создаются ампельные растения своими руками. Здесь и имитация цветущих, и теневыносливых, и прочих видов и сортов. Если выполнить все правильно, никто не сможет отличить искусственное украшение от настоящего. Тем более не нужно будет уделять ему много времени.

Популярные сорта и виды

Украшая цветами участок, важно выбрать именно те растения, которые подойдут наиболее для украшения территории и дачных построек. Для этого мы поговорим подробнее о самых популярных из них:

Бегония — предпочитает расположение на солнце, так как в тени и полутени быстро теряет декоративность. Бегонии подходит слабокислая, легкая, богатая гумусом почва. Полив — утро и вечер. Растение достаточно прихотливо; Вербена — не вызывает хлопот у хозяев. Цветет с весны до осени, предпочитает теплые и солнечные места, хорошо удобренную и рыхлую почву. Не переносит большое количество азота, а значит, удобрение свежим навозом крайне противопоказано; Пеларгония ампельная — теплолюбивое, солнцелюбивое, засухоустойчивое растение , которое предпочитает плодородный суглинок и умеренный полив. Пеларгонию следует вовремя подкармливать, но использовать для этого комплексные удобрения без избытка азота; Настурция — очень любит свет, суглинистую или супесчаную, хорошо дренированную почву с большим содержанием гумуса. Для настурции рекомендуются своевременные подкормки фосфором и полив, только без переувлажнения почвы; Лобелии — неплохо себя чувствуют и на солнце, и в полутени. Для правильного и активного роста необходима влажная почва, богатая гумусом. Существует однолетняя и многолетняя лобелия, последняя требует обязательного укрытия на зимний период; Диасция —  предпочитает солнечный свет и легкую, песчаную и не слишком плодородную почву, так как переизбыток азота негативно сказывается на декоративном развитии растения. Диасция засухоустойчива, но в жаркое, сухое лето, требует обильного полива; Сурфиния — действительно красивое сильнорослое растение, которое требует систематического полива и подкормок. При соблюдении правильных условий, побеги сурфинии достигают 100 см в длину; Петуния — предпочитает слабокислую и плодородную почву на теплом и хорошо освещенном месте. Петунии засухоустойчивы, но и регулярный полив им не помешает; Бакола — многолетнее растение, которое наиболее часто используется в качестве однолетника. Предпочитает солнечные места или полутень, не любит переувлажнения и пересушки, цветет весь теплый период времени; Дихондра имеет несколько оригинальных видов окраски, предпочитает полутень или солнечные места, почва — суглинистая со средней влажностью; Нолана странная — симпатичный цветок с побегами до полуметра, которые усыпаны сиреневыми или голубыми цветками, диаметр которых достигает 5 см. Достаточно неприхотливое растение — свободно переносит полутень и солнечные места, не боится засухи и разнообразной почвы, но очень плохо относится к местам со сквозняками и частыми ветрами; Сцевола приятная — устойчива к ветру и дождю, хорошо растет на солнце и в легкой полутени, предпочитает рыхлую, увлажненную и правильно удобренную почву.

Мы перечислили только мизерную часть растений, которые считаются ампельными или используются как таковые. Существует еще огромное количество подобных разновидностей, среди которых и цветущие и малоцветущие, и солнцелюбивые и тенелюбивые, однолетние и многолетние. Поэтому, если вам необходимо выбрать подходящие вьющиеся или стелющиеся растения для дома и дачи, стоит изучить их более подробно. Обратите внимание и на общую агротехнику, ведь многие растительные культуры достаточно прихотливы, а значит, сильно теряют в декоративности при неправильном уходе.

Использование ампельных растений

Такие разновидности применяются для зонирования помещений и садовых участков, а также для украшения самых разнообразных пространств и территорий: веранды, беседки, патио, террасы, балконы, лоджии, дверные проемы, входы в помещения, фасады зданий. Нередко они используются по специальным назначениям, например, для украшения зон отдыха, мест празднования какой-либо даты: перголы и арки в садах, подвесные корзины с цветами, специальные контейнеры и кашпо.

Ампельные растительные композиции в доме и в саду (20 фото)

Отзывы и комментарии