Цементно-стружечные плиты (ЦСП) - применение и тех. характеристики

Опубликовано: 02.09.2018

видео Цементно-стружечные плиты (ЦСП) - применение и тех. характеристики

ОСП (osb) и ЦСП пролежали 5 лет на улице

Цементно-стружечные плиты изготавливаются их древесных отходов – стружки, а также цемента и добавок, которые увеличивают скорость затвердевания компонентов материала во время производства плиты и определяют большинство качеств материала. ЦСП представляет собой плиту из прессованной стружки и цементной смеси.



Цементно-стружечные плиты являются универсальным материалом, их используют во многих областях строительства.

Преимущества ЦСП

хорошая сопротивляемость огню; они являются экологически чистым материалом, который не содержит формальдегидов и асбеста; не гниют, не подвержены воздействию грибка, вредных насекомых и бактерий; обладают высоким показателем долговечности, правда, он сильно зависит от производителя и находится в «разбросанных» пределах 10-50 лет; устойчивы к физическим нагрузкам; простые в монтаже, материал легко сверлится, режется, фрезеруется; благодаря своей ровной поверхности и серому цвету ЦСП существенно снижают затраты на отделочные работы; не боятся влаги и атмосферных осадков.

С этим материалом необходимо общаться бережно, так как он довольно хрупкий. Также из-за высокой плотности он имеет большой вес. Он в два раза тяжелее, чем ОСП или СМЛ.


ЦСП (цементно-стружечная плита). Разновидности и особенности применения

Характеристики цементно-стружечных плит

длина – от 2,5 до 3,6 метров; ширина – 1,2-1,3 метра (ширина нестандартной плиты может быть 250-400 миллиметров); толщина – 8-40 миллиметров; плотность – от 1000 до 1400 кг/м3; паропроницаемость – 0,23 мг/(м*ч*Па); предел огнестойкости – 50 минут.

ЦСП обладают нулевым индексом распространения огня, поэтому пламя по их поверхности не расходится.

Использование цементно-стружечных плит

ЦСП применяются для отделки фасадов, помещений любого уровня влажности, а также в сборных конструкциях, таких как:

1.сборные каркасно-щитовые и сэндвич постройки;

2.строения хозяйственного назначения, например, гаражи, сараи или помещения для скота;

3.при монолитном строительстве, настиле полов, облицовке каркасов любого вида, устройстве навесных потолков, перегородок, подоконников и монтаже плоской кровли.

Производители ЦСП

На отечественном рынке преобладает продукция российского производства. Самыми крупными и известными фирмами по изготовлению цементно-стружечных плит являются такие предприятия: Тюменский "Сибжилстрой", Омский "Стропан", "Костромской завод ЦСП", "Башбетон" из Уфы, Стерлитамакский "Завод строительных конструкций", "ЦСП-Свирь", Тамбовский "Тамак".

"ЦСП-Свирь"

Компания по изготовлению ЦСП является самой крупной в России. Она также поставляет лес и пиломатериалы. Фирма появилась на свет в 2000 году. Цементно-стружечные плиты "ЦСП-Свирь" имеют высокое качество. Они обладают хорошей прочностью, экологичностью, стойкостью к биологическим воздействиям, вредным насекомым и грибкам, не гниют, имеют долгий срок службы, не горят, обладают высокими показателями шумо- и теплоизоляции. Размеры ЦСП составляют 3200х1200 миллиметров, толщина от 8 до 26 миллиметров. Стоимость плит "ЦСП-Свирь" средняя.

" Тамак "

Деревообрабатывающий комплекс был запущен в 1986 году. В компании работает более 800 человека. Фирма использует современное европейское оборудование. Она также имеет свою исследовательскую лабораторию. Вся продукция "Тамак" отвечает европейским стандартам. В лаборатории постоянно ведется контроль качества выпускаемых материалов.

Компания изготавливает высококачественные цементно-стружечные плиты. Их плотность составляет 1250-1400 кг/м3, толщина 8-36 миллиметров. ЦСП "Тамак" – это экологически чистый материал. В нем не содержатся формальдегидные и фенольные соединения. ЦСП не образуют дым при пожаре, придают жесткость каркасным конструкциям, устойчивые к влаге и морозу. Цены на цементно-стружечные плиты "Тамак" находятся на среднем уровне.

"Костромской завод ЦСП"

Предприятие начало свою работу в 1984 году. Оно использует в производстве немецкое оборудование Bizon-Werne. Компания выпускает цементно-стружечные плиты, имеющие гладкую поверхность. Их размеры составляют 3200х1250 миллиметров, толщина от 8 до 24 миллиметров. Также завод изготавливает плиты, покрытые лакокрасочными материалами. Их размеры 1600х1250 миллиметров и толщина 10, 12, 16 миллиметров. Вся продукция имеет хорошее качество и вполне доступную цену.

" Стропан "

Завод был запущен в 1985 году. Для изготовления ЦСП фирма использует голландское оборудование "Элтон Системз". Цементно-стружечные плиты "Стропан" имеют следующие преимущества: они долговечны – их срок службы составляет 50 лет, поддаются любой обработке, не боятся влаги, обладают высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Размер ЦСП составляет 3600х1200 миллиметров, толщина 10-36 миллиметров, плотность 1400-1500 кг/м3. Эти плиты очень прочные и морозостойкие, не гниют, их не поражают различные паразиты. ЦСП "Стропан" имеют монолитную структуру, не расслаиваются и не чувствительны к вредным средам. Продукция имеет доступную цену.