Постройка каркасного дома своими руками, цена строительства

Опубликовано: 02.09.2018

видео Постройка каркасного дома своими руками, цена строительства

2.12. Каркасный дом "ПОД КЛЮЧ" 180 кв/м с элементами "умного дома" EctoControl. Строй и Живи.

Постройка каркасного дома своими руками. Описание процесса возведения каркасного дома. Достоинства и недостатки данного типа строительства.



Решили построить дачный домик, но вы не готовы к тому, что дачный участок на долгое время превратится в стройплощадку? Значит необходимо обратить свой взгляд в сторону современных технологий возведения домов.

Сейчас по всему миру стало модно строить экологичные и теплоэнергоэффективные дома. Для этого с успехом применяют каркасный тип постройки, где основным строительным материалом выступает дерево.


Каркасный мини дом своими руками

Проект каркасного дома

1. Весь процесс начинается с проекта, можно приобрести типовой готовый проект, или заказать проектировщику индивидуальный.

2. Второй пункт: определиться с исполнителем, который разработает проектно-конструкторскую документацию, по предоставленному проекту изготовит детали будущего дома и осуществит его сборку. С фирмой-исполнителем, в обязательном порядке, необходимо заключить договор, в котором должна быть прописана стоимость всех видов услуг и сроки сдачи объекта.

Фундамент

3. Под каркасный дом чаще всего изготавливают свайный или столбчатый фундамент. В каждом конкретном случае должен производится расчет целесообразности использования того или иного типа фундамента.

Сборка дома

4. После того как фундамент готов, приступают к сборке дома. На ростверк укладывают нижнюю обвязку из бруса, который стягивают металлической перфорированной лентой. И приступают к сборке перекрытия. Размер балок перекрытия рассчитывается проектировщиком. Утепление перекрытия состоит из влагоизоляционного материала, проложенного между балками, на который укладывают теплоизоляцию. Сверху на балки укладывают OSB плиты.

Стеновые панели к месту установки, как правило, подаются краном. Между собой панели стягивают с помощью болтов, а к настилу их крепят при помощи мощных саморезов. По той же технологии выполняют устройство внутренних перегородок. Еще на этапе изготовления в панелях прокладывается полимерная гофрированная трубка для электропроводки, и устанавливаются монтажные коробки под розетки и выключатели. На этапе выбора исполнителя, необходимо выяснить по какой технологии они изготавливают стеновые панели и перегородки. Какой тип утеплителя они закладывают вовнутрь каркаса.

Сбор стропильной системы

5. И последний этап – сбор стропильной системы. Для этого сначала устраивают обвязочный пояс, к которому крепят фермы. Кровельный пирог состоит из пароизоляционной пленки, прикрепленной снизу к стропильной системе, затем в пространство между фермами закладывают утеплитель, сверху прикрывают влагоизоляцией, фиксируют ее контробрешеткой и обрешеткой, поверх обрешетки настилают OSB плиты.

Заключение

Как и в любом другом способе возведения зданий, строительство каркасных домов имеет свои достоинства и недостатки. Главное преимущество, высокие темпы строительства, хорошие теплосберегающие свойства стеновых панелей (при условии использование качественного утеплителя), возможность скрыть инженерные коммуникации внутри конструкций.

К недостаткам можно отнести то, что каркасное строительство только получает свое распространение и по-настоящему знающих свое дело специалистов очень мало. Также к недостаткам можно отнести данный тип утепления кровли, не утепленные балки, могут стать «мостиком холода», но этого можно избежать, если использовать целлюлозный утеплитель и наносить его методом «задувания». Так же деревянный брус можно заменить двутавровой балкой, у которой стенка выполнена из древесного волокна, что позволяет избежать «мостика холода».

Видео строительства каркасного дома

Читайте также:  На каркасной основе