Подготовка теплицы весной к посадке: видео + фото

Опубликовано: 02.09.2018

Сооружения защищенного грунта дают возможность любителям выращивать рассаду огородных культур, сеянцы цветов, укоренять черенки плодовых и декоративных деревьев и кустарников. Но перед заселением зелеными жителями, они обязательно должны пройти определенную подготовку. Как правильно подготовить снаружи и изнутри теплицу, чтобы весной можно было приступить к выращиванию в ней запланированных культур, можно узнать из статьи.

Ремонтные работы

Начинать подготовку теплицы к высаживанию желаемых культур следует ранней весной, приблизительно в первых числах марта. Выполнять работу желательно в соответствии со следующими пунктами:

Осмотр каркаса сооружения. Если он выполнен из дерева, то основательно проверяют надежность всех перемычек и кровли. В тех местах, где обнаружено расшатывание нужно заменить детали. В случае, когда каркас металлический, упор делают на обнаружение участков, пораженных коррозией, которые также следует заменить для предотвращения расшатывания теплицы. К тому же, зимой, во время обильных осадков, металлический скелет теплицы может прогнуться под тяжестью снега. В этом случае его выравнивают и устанавливают дополнительные опоры.

Совет. Чтобы основа сооружения прослужила длительное время лучше обработать ее специальными защитными составами.

Основательный осмотр тепличного покрытия. При стеклянном варианте заменяют все треснувшие и битые окошки. Если покрытие выполнено из полиэтилена, то некоторые участки подлежат замене, а полотна с небольшими трещинами или проколами подклеивают обычным скотчем. При моделировании поверхности теплицы из поликарбоната на его поверхности после холодного сезона могут образовываться прогибы, разрывы и темные пятна. Участки с такими дефектами весной подлежат замене.

Очистка внутреннего помещения от растительных остатков

В процесс подготовки теплицы весной входит и такой обязательный пункт, как освобождение от остатков растений, обитающих здесь в прошлом сезоне. Этот шаг позволяет предупредить развитие в замкнутой системе закрытого грунта некоторых заболеваний, которыми поражались предшественники. Например, большинство патогенных грибков не погибают вместе с растением, а благополучно зимуют на засохших листьях и стеблях.

Внимание! Удаленные из теплицы остатки лучше всего вынести за пределы участка или сжечь.

Корни отживших растений также следует удалять из теплицы в обязательном порядке. При этом одновременно можно заменить верхний слой грунта. Пошагово эта процедура выглядит так:

Снимают от 5 до 7 см почвы. Корни выбирают и выбрасывают. Землю переносят из теплицы на открытое пространство. Укладывают слой перегноя, а затем навоза. Все присыпают небольшим (около 3 см) пластом садовой земли.

Дополнительно следует провести обеззараживание почвы. Для этого используют раствор медного купороса, которым заливают почву в теплице после рыхления.

Как провести дезинфекцию

Весенняя обработка дезрастворами внутреннего помещения при подготовке теплицы очень важна, так как только этим приемом можно уничтожить споры опасного для культур грибка, вызывающего фитофтороз. Проводят ее несколькими методами:

с помощью серных газовых шашек;

Дезинфекция с помощью шашки

опрыскиванием гашеной известью в смеси с медным купоросом; обработкой стен, потолка и почвы специальными биопрепаратами.

Внимание! Все дез. растворы ядовиты. Работать с ними нужно только при наличии соответствующей защиты.

Для обработки газом чаще всего применяют шашки с серой «Климат». Во время их горения образуются кислоты, проникающие даже в незаметные щели. Таким образом уничтожаются грибки, слизни, паутинный клещ. Процедуру проводят при плотно закрытой двери и форточках. На 1 м³ требуется 50 г серы. Проветривают теплицу спустя 3 дня после окуривания. Некоторые владельцы теплиц выступают против такого метода дезинфекции, ссылаясь на его низкую эффективность и высокий процент попадания соединений серы в непроливную почву закрытого грунта, что является гарантией поглощения ее растениями.

Обработка следующим способом заключается в опрыскивании стен, потолка и каркаса раствором смеси, состоящей из 3 кг гашеной извести и 500 г медного купороса (на ведро воды). Этот метод также недостаточно хорош в связи с тем, что препараты токсичны для человека.

Использование во время подготовки теплицы к весенним насаждениям биопрепаратов считается самым эффективным, безопасным и перспективным способом избавления от грибков и вредной микрофлоры. К тому же, как утверждают производители, такая обработка повышает урожайность. На 10 л воды нужно 100 г препарата.

Как подготовить почву

Для нормального роста растений и, соответственно, получения хорошего урожая требуется наличие достаточного запаса питательных веществ в грунте. Поэтому перед высаживанием культур в теплицу подготавливают почву.

Здесь можно использовать 2 метода:

Из растений, способных обогатить почву рекомендуют следующие:

бобовые; злаковые; фацелию; горчицу.

Высевают их в теплицу очень густо, рано весной. За неделю-две перед планируемой посадкой овощей, сидераты срезают плоскорезом и прикапывают на глубину 3-4 см.

Подготовка теплицы — очень важное мероприятие, от правильности проведения которого зависит хорошее самочувствие высаженных культур. Большинство любителей после прочтения статьи, просмотра прилагаемых к статье фото и видеоматериалов смогут во всем разобраться и выполнить работы самостоятельно.

Что сделать в теплице до посадки растений: видео