Перепелиный помет как удобрение как применять

Опубликовано: 02.09.2018

видео Перепелиный помет как удобрение как применять

Перепелиный помет 1. Перепела разведение. От А и до сковородки.

Юра


Самое лучшее органическое удобрение в мире ! Перепелиный помёт!

Как применять перепелиный помет как удобрение?

Те, кто выращивает на собственных участках овощные и фруктовые культуры знают, что растения нуждаются в периодических подкормках, а именно в органических и неорганических. Первые чаще всего поступают от содержащихся дома животных. В статье пойдет речь о перепелах и использовании их помета в качестве удобрения.


Золотая органика. Как перепелиный помет может спасти сельхозпроизводителей от разорения

Плюсы и отрицательная сторона

Отходы при содержании птиц содержат множество веществ, в которых нуждаются растения. Это позволяет использовать его как удобрение и периодически подкармливать культуры на участке. Плюсы подобной подкормки:

Очень богатый состав. Помет перепелов содержит азот, натрий, фосфор и другие вещества, способствующие усилению роста и развития растений. В составе испражнений перепелок обнаружены вещества, которые не дают развиваться инфекциям в почве. Отходы маленьких невзрачных птичек не теряют свойств в течение 3-х лет, поэтому собирать можно «с запасом» и хранить в высушенном виде. Полезные вещества, присутствующие в составе перепелиного удобрения, растения усваивают намного лучше, чем искусственные подкормки.

Если сравнивать перепелиный помет с навозом жвачного скота, то первое удобрение окажется в 3 раза богаче по составу. Перепела не требуют большого пространства для содержания. Количество корма, который они поедают равняется количеству экскрементов.

Внимание! Было замечено, что те овощи и фрукты, которых подливали перепелиным удобрением имеют более длительный срок хранения.

Но это удобрение нельзя назвать идеальным. Из минусов называют следующее:

Перепелиные отходы содержат большое количество мочевой кислоты. Вещество токсично и способно наносить ожоги растениям. В подкормке из испражнений перепелок отмечается недостаток калия. Поэтому выращивая корнеплоды этот элемент нужно добавлять отдельно.

Только правильное компостирование помогает превратить помет в уникальное удобрение.

Как правильно подготовить

Использовать удобрение для подкармливания огородных и садовых культур допустимо после специальной подготовки. Наиболее эффективным методом снижения уровня мочевой кислоты считают компостирование. После нескольких месяцев такой обработки количество вредного вещества снижается до безопасного. Для переработки понадобится:

сено или опилки; свежий помет перепелок; большая емкость.

Если говорить о пропорциях, то птичьих отходов должно быть всего 40% от общей массы. Сам процесс компостирования выполняется так:

На дно емкости загружают свежий помет. Засыпают слой соломы или опилок.

Таким образом емкость заполняют доверху. В результате, через 2-3 месяца получают ценное и главное – безопасное удобрение.

Совет. Вносить перегной в грунт лучше осенью. Весной это может вызвать усиленный рост зеленых частей некоторых огородных культур, что нежелательно.

Правила внесения

Приготовление раствора для подкормки не займет много времени. Для получения ценного удобрения берут 500 г навоза и помещают в ведро с водой. Настаивают неделю, после чего приступают к подкормке. Одному взрослому растению достаточно пол литра жижи.

Таким раствором поливают не только растения на грядке, но и в комнате. На горшок с землей среднего размера хватает 1 ст. л. Производят подкормку не чаще 1 раза в месяц.

Пасленовые огородные культуры (картофель, томаты, баклажаны) требовательны к поступлению калия. Выращивая их использовать только перепелиную подкормку недостаточно. Чтобы культуры не страдали от нехватки полезных веществ дополнительно подсыпают золу.

Внимание! В продаже можно найти сухой помет, который подвергают термообработке. Такое удобрение более эффективно.

Перепелиный помет — выгодное удобрение не только для тех, у кого в хозяйстве имеются птицы. Стоимость его в магазине не велика, а эффект на удивление сильный.

Органическое удобрение: видео