Прозрачная крыша

Опубликовано: 02.09.2018

В странах СНГ, довольно редко встречается такое кровельное покрытие частных домов  как светопрозрачная крыша. В основном светопрозрачную крышу устанавливают на теплицах, оранжереях, зимних садах или бассейнах. Светопрозрачная кровля состоит из таких элементов как: прозрачный шифер из ПВХ, оргстекло, монолитный и сотовый поликарбонат. Монолитный поликарбонат, а так же стекла с высокими теплозащитными характеристиками играют роль материалов, которые будут не только предавать конструкции больше света, но так же будут защищать от холодов. Еще более лучшим вариантом будет установка стеклопакетов и сотового поликарбоната. Такие материалы кроме выше перечисленных достоинств обладают еще и хорошей звукоизоляцией. Светопрозрачная кровля  будет служить около 50 лет. Перед установкой светопрозрачной крыши нужно заняться ее проектированием. В этом случае нужно предать значение таким факторам как климатические условия, в котором находится ваш объект, а так же технологические характеристики помещения. Для внешних конструкций специалисты запрещают использовать такие материалы как: незащищенный от воздействия ультрафиолета поликарбонат или прозрачный полистирол. Такие материалы можно использовать для светорозрачных интерьерных конструкций.

Материалы необходимые для возведения прозрачной кровли

 Сотовый поликарбонат

 Такой материал  подойдет для остекления кровли и стен теплиц, зимних садов, оранжерей; для создания козырьков и навесов, прозрачных перегородок.

Если при монтаже данного типа кровли использовать системы специальных профилей, алюминиевых или пластиковых, то монтаж станет намного удобнее и быстрее.

Панели сотового поликарбоната отличаются высокой жесткостью, что позволяет защитить от таких погодных явлений как снег, дождь или ветер. Так же, данный материал обладает хорошими теплоизоляционными свойствами, и по этой характеристике ни сколько не уступает стеклопакету. Остекление из сотового поликарбоната бывает двух типов: арочным и плоским. Конструкция из сотового поликарбоната достаточно легкая, а так же обладает отличной звукоизоляцией. Такой материал способен выдержать температуры от -40˚С до +100-120˚С. В критической ситуации, например в случае пожара, данный материал будет лишь плавиться, но предотвратит от распространения огня. Один квадратный метр сотового поликарбоната будет весить от восьмисот грамм до четырех килограмм. Использование такого материала предоставляет возможность осуществления удобного и быстрого монтажа, а так же его простоту обработки. При  монтаже и обработке панели из сотового поликарбоната можно изгибать, придерживаясь определенных пределов допустимых радиусов для конкретного вида панели. Закрепить панели или соединить их можно посредством специальных стальных или алюминиевых профилей из поликарбоната. Чтобы срок эксплуатации панелей из поликарбоната был как можно больше, нужно не допустить контакта этих панелей с конструкциями металла. У сотового поликарбоната есть один недостаток. Он состоит в большом коэффициенте теплового расширения. Такой коэффициент может различаться в зависимости от цвета панелей.

Профили ПВХ

Такой материал используется для создания навесов, козырьков, или на отдельных прозрачных  частях кровельных покрытий в скатных или арочных кровлях. ПВХ-профиль представляется в виде листов, которые имеют в толщину от 0.8мм до 1.5мм. Такие листы могут быть защищены от влияния ультрафиолетовых лучей специальным слоем. Еще одним достоинством данного материала является его ударопрочность. Установка покрытий их ПВХ-профиля будет такой же, как и в случае других профильных покрытий кровли. Плиты из ПВХ нужно укладывать вверх той стороной, которая имеет специальный защитный слой. Такие листы будут иметь волнистую форму и для их монтажа потребуются специальные крепежи и дистанционные прокладки. Если кровля обладает достаточно большой площадью, то листы ПВХ будут ставиться по ширине с нахлестом в две волны, а по длине будут укладываться с нахлестом 20-30см. Если накрываемое здание находиться в такой местности, где часто бывают частые ветра, то необходимо посредством силикона уплотнить места перекрытий.

Армированный стекловолокном полиэстер

Такой материал используется для покрытий домов или зданий с большой площадью. Так же его можно использовать для изготовления навесов или козырьков. Полиэстер, армированный стекловолокном, представлен в виде светопропускающих листов или рулонов. В состав данного материала входят такие компоненты как: полиэфирные смолы и стекловолокно.

Полиэстер, армированный стекловолокном, обладает такими достоинствами как:

- прочность;

- способен пропускать свет без эффекта рассеивания;

- выдерживает температуры от -40˚С до +100˚С.

На сегодняшний день магазины и рынки могут представить различные виды полиэстерного профиля: плоский и профелированный; прозрачный, тонированный или бесцветный.