Устройство садовых дорожек из различных материалов

Опубликовано: 03.09.2018

видео Устройство садовых дорожек из различных материалов

Укладка садовых дорожек

Дата публикации: 17-05-2015

Проектные работы

В первую очередь устройство садовых дорожек должно включать в себя план с нанесением на него всех имеющихся строений. Они чертятся на плане в масштабе. Также план должен содержать расположение существующих на участке деревьев. Продумайте стилистическое направление сада: внешний вид дорожек и материалы, из которых они выполнены, должны гармонировать с общей концепцией. Определитесь с проходимостью участка и на основании этого выбирайте ширину дорожек. Садовые дорожки к площадке для барбекю, плавательному бассейну или площадки для детей должны быть такой ширины, чтобы на них свободно проходили два человека. Ширина этих дорожек колеблется в пределах 100 — 130 см. Дорожка же, ведущая к беседке, находящейся в уединенном месте сада, будет шириной 50-70 см. После определения параметров дорожек (ширина, длина, конфигурация) приступайте к выбору материала для мощения.



Предназначение садовых дорожек зависит от нагрузок, которые будут производить воздействие на покрытие.

Подбор материала для дорожек

Устройство садовых дорожек можно выполнять из самых разнообразных материалов: мелкой гальки, гравия, тротуарных плит , искусственного или натурального камня, клинкерной плитки, дерева. Естественно, что плитки из камня на искусственной основе, дерева или гравия стоят намного дешевле, чем из натурального камня. Но не следует подходить к выбору материала для садовых дорожек исходя только из его цены.


Садовые дорожки своими руками (45 фото): материал, форма, особенности

Предназначение дорожек зависит от нагрузок, которые будут производить воздействие на покрытие. В случае, когда садовые дорожки предназначены только для пешеходного движения, для устройства их может послужить любой материал — щебень или же бетонная тротуарная плитка. Если же на поверхность будет воздействовать вес больше, чем одного человека (к примеру, автомобильные дорожки), то наилучшим решением будет устройство таких дорожек из бетона, асфальта или брусчатки.


Садовая дорожка изготовление

Подбирая материал для дорожек, необходимо обращать особое внимание на прочность и толщину материала.

Подбирая материал для дорожек, необходимо обращать особое внимание на прочность и толщину материала. Например, дорожа из бетона должна отвечать следующим требованиям:

пешеходные дорожки должны быть выполнены слоем бетона толщиной не менее 50 мм; дорожки, по которым будет происходить передвижение, например, ручных тачек, должны быть толщиной бетона не менее 7,5-8,0 см.

Подбор технологии устройства дорожек

Технология устройства садовых дорожек делится на четыре типа:

мягкие; жесткие; специальные; комбинированные.

Мягкие дорожки — дорожки, которые имеют покрытие из гравия, отсева, щебня, а также древесной коры.

Мягкие дорожки — дорожки, которые имеют покрытие из гравия, отсева, щебня, а также древесной коры.

Жесткие дорожки — дорожки, устройство которых выполняется из отдельных элементов, например из тротуарной плитки, монолитного бетона или камня.

Специальные — дорожки, имеющие покрытие из бетона декоративного типа.

Комбинированные — дорожки, устройство которых включают в себя тротуарную плитку и сыпучие материалы.

Преимущества и недостатки различных материалов для устройства садовых дорожек

Натуральный камень (мрамор, гранит, базальт, песчаник, известняк).

Преимущества:

долговечность натурального камня (более 250 лет); разнообразие форм и фактур, позволяющее применение в огромных садах и на участках небольшой площади.

Недостатки:

стоимость в сравнении с другими материалами; небезопасность передвижения.

Примечание: для устройства садовых дорожек такого типа специалисты советуют использовать электроподогрев.

Искусственный материал (тротуарная плитка, асфальт, бутовый камень, покрытия из бетона).

Преимущества:

При подборе материала, из которого будет производиться устройство дорожек для сада, следует задумываться не только о цене материала, но и о затратах на работы подготовительного периода и работы по непосредственной укладке.

устойчивость к агрессивной среде и УФЛ; практичность; многообразие форм.

Недостатки:

низкое качество изготовления таких материалов значительно уменьшает срок службы; при межсезонном движении грунтов возможно растрескивание поверхности покрытия (асфальтное покрытие, монолитный бетон); тротуарная плитка может дать осадку, что сделает дорожку неудобной для передвижения и потребует ее ремонта.

Сыпучие материалы (гравий, щебень, отсев, галька, песок).

Преимущества:

низкая цена; малая трудоемкость при установке; не требуется создание уклона.

Недостатки:

Прежде всего следует хорошо продумать дизайн своего сада. Если сад исполнен в японском или китайском стиле, без плитки из натуральных материалов вам не обойтись. Такие сады часто имеют пошаговые дорожки, и поэтому большого количества материала из натурального камня вам не понадобится.

Если же вы отдаете предпочтение стилю французских аптекарских садов или английскому стилю, то мощение дорожек тротуарной плиткой на искусственной основе будет наиболее правильным решением.

При подборе материала, из которого будет производиться устройство дорожек для сада, следует задумываться не только о цене материала, но и о затратах на работы подготовительного периода и работы по непосредственной укладке.

Грунт — основание для дорожек и в зависимости от характеристик почвы определяются все дальнейшие работы по устройству.

Планирование территории

Технология планирования включает в себя два этапа: разметку территории участка и земляные работы. Для разметки участка необходимо вынести реперы (отметки), которые определят контуры садовых дорожек, ям для посадки деревьев, площадок и рельеф территории. Реперы выставляются согласно проекту. Все отметки должны быть привязаны к границам участка, постройкам и деревьям. В качестве реперов можно использовать колышки из дерева или небольшие куски арматуры. В зависимости от отметок разбивается рельеф участка. Разбивку такого плана можно выполнить при помощи теодолита или нивелира. После разметки всего участка следует нанести контуры площадок и дорожек. Для этого вдоль контуров посыпается песок. Увидев реальные формы дорожек, их легко откорректировать. Далее следуют земляные работы или «землянка».

Выполнение земляных работ

В первую очередь следует выявить уровень грунтовых вод и грунтовый состав. Грунт — основание для дорожек и в зависимости от характеристик почвы определяются все дальнейшие работы по устройству.

Наиболее оптимальным основанием принято считать песчаные грунты, которые состоят из песка средней и крупной фракции. Грунты такого плана бывают вблизи рек и на намывных участках. Для устройства потребуется лишь снять небольшой слой песка, не забывая учитывать то, что дорожка должна располагаться на 2-3 сантиметра выше уровня земли.

Все остальные грунты требуют выполнения так называемого «корыта» для создания добротного основания. Выемка грунта должна производиться на глубину 150 — 300 мм с последующей укладкой в нее инертных материалов в следующем порядке: гравий, щебень, песок.

Каждый слой необходимо утрамбовывать и тщательно выравнивать.

Для уменьшения толщины и увеличения качества подстилающего слоя сегодня используются георешетки и геотекстиль.

Самый верхний слой в «корыте» делается из песка и служит в качестве основания для покрытия дорожки. Глубина выемки прямо пропорциональна уровню грунтовых вод и степени проницаемости влаги. Самая большая глубина выемки грунта на заболоченных и торфяных участках. Если не использовать мощный подложный слой на таких грунтах, то через несколько лет дорожка просядет.

Для уменьшения толщины и увеличения качества подстилающего слоя сегодня используются георешетки и геотекстиль. Георешетка — конструкция из инертного полиэфирного волокна. Георешетка помогает образовать прочный ячеистый каркас. Все полости решетки заполняются щебнем, гравием и песком. Между песком и гравийным слоем можно подложить геотекстиль. Он препятствует прорастанию растений между стыками плит дорожки и вымыванию материала кладки. Геотекстиль тоже устанавливают и на дне корыта. В таких случаях он выполняет роль армирования.

Укладку покрытия из искусственного и натурального камня (штучные материалы) можно производить на сухой раствор из цемента и гравия, на слой раствора из цемента или пролитый песок. В первом случае плитка из камня укладывается непосредственно на слой гравия без прослойки из песка. При кладке плиты уплотняются при помощи молотка с головкой из резины или дерева.

Настил из дерева необходимо укладывать на брусья (лаги). Это делается для того, чтобы избежать соприкасания досок настила с поверхностью земли.

Бордюры придают дорожке не только эстетически законченный вид, но и несут функциональные нагрузки — препятствуют расползанию плит мощения и вымыванию материала кладки в грунт.

Для стекания талой и дождевой воды дорожки должны иметь уклоны. Уклон по обеим сторонам обычно выполняют на ровных участках, а односторонний уклон — на рельефных участках. Уклон делается в направлении понижения уровня рельефа.

Законченный вид дорожке придают бордюры. Они придают дорожке не только эстетически законченный вид, но и несут функциональные нагрузки — препятствуют расползанию плит мощения и вымыванию материала кладки в грунт. Наиболее популярными считаются бордюры из пластика, устанавливаемые после укладки плит. Установка пластиковых бордюров не требует выемки грунта. Их устанавливают, используя специальные крепления якорного типа.

Лучше всего совместить земляные работы с прокладкой дренажных канавок, ливневой системы, системы освещения и полива. Такой подход к делу сэкономит ваше время и деньги. Правильное размещение дренажных решеток и ливнеприемников поможет рассчитать уклоны дорожек так, чтобы вода с их поверхности попадала сразу систему дренажа, а не застаивалась на вымощенных площадках или газоне. В «корыте» для будущих дорожек можно проложить электрические кабеля и трубопровод системы полива. Прокладывать кабеля необходимо в специальных шлангах гофрированного типа (пластиковые или металлические). Дорожки на грунтовых склонах, проходящие по краю террасы с ярко представленным рельефом, необходимо дополнительно укреплять. Для таких целей прекрасно подойдут георешетки, о которых уже упоминалось выше.

Классическая технология мощения садовых дорожек

Для основы «корыто» засыпаем песком слоем в 20-50 мм, затем слоем гравия толщиной 20-30 мм, и в заключение, опять слоем песка. Чтобы получить качественный результат в раствор цемента также примешивается песок в пределах следующих пропорций: 25% цемента к 75% песка. Минимальный слой заливки такого раствора составляет 20 мм. Возможна укладка плитки непосредственно на сухую смесь, имеющую те же пропорции.

Прочностные характеристики укладки будут высоки, если поверхность уплотнить, используя виброплиту или трамбовку.

Необходимо знать, что осуществлять работу возможно только при условии, когда на термометре столбик находится выше 0 градусов. Смесь должна быть влажностью менее 1%. Используя такое мощение, цементно-песчаную смесь требуется укладывать только после тщательной трамбовки поверхности. Нельзя весь участок для мощения сразу покрывать смесью. Чтобы плитка служила долго, достаточно закрыть смесью пространство, составляющее площадь в 4-5 рядов.

Сухую смесь, уложенную в «корыто», необходимо смочить водой. Для этих целей можно использовать обычную лейку. Затем все это снова присыпается сухим цементом. Класть плитку следует в один ряд. После укладки одного ряда увлажняется следующий. Прочностные характеристики такого вида укладки будут высоки, если поверхность уплотнить, используя виброплиту или трамбовку.

Заключительные работы

После укладки всего покрытия его необходимо тщательно осмотреть на наличие мелких дефектов. Все швы между тротуарными плитами заполняются гарцовкой или песком. Дорожки из камня нужно подмести или смыть несильным напором воды остатки укладочных материалов.

Декорирование близлежащей территории

Пространство вокруг дорожки можно оформить растениями. Возможно, использование обычного зеленого газона, но можно пойти дальше и сделать аллею из цветущих роз. Возможно, ваша дорожка будет бежать посреди васильков и маков, а может, среди кустиков красивейшей спиреи. В любом случае оформление пространства вокруг дорожки садовыми растениями привнесет радость и счастье в ваш дом. Такая дорожка изменяет свой облик в течение всего года и всегда выглядит по-новому.

19

Благодарим за отзыв