Установка печи в баню: правила

Опубликовано: 03.09.2018

видео Установка печи в баню: правила

Пошаговая инструкция, всех тонкостей этапов монтажа банной печи и дымохода, на конкретном примере.

Люди в течение многих веков использовали баню для очищения и тела, и души. Для большинства владельцев это не просто место для выполнения гигиенических процедур, но и хороший способ для отдыха и расслабления. Установка печи в бане играет немаловажную роль.



Печь для бани подбирают исходя из ее вида, размеров, принципа работы.

Правильный подход к установке печи

Чтобы баню можно было использовать как можно более эффективно и комфортно, в первую очередь в ней необходимо обустроить печь.


Установка банной печи. Печь Теплодар Русь 22 ЛНЗП Профи

Именно она придает бане тот самый специфический уют и поддерживает требуемую температуру.

Немаловажен правильный и аккуратный подход к тому, чтобы установить печь для бани. Как правило, в интерьер она вписывается аккуратно, и за это нет нужды беспокоиться. Правильная установка печи в бане не так уж и сложна, а выполненная в соответствии со всеми схемами и правилами, она дает возможность при эксплуатации получать сухой или влажный пар. Есть возможность создавать для воды и воздуха внутри подходящую температуру, что позволяет зашедшим в баню людям как следует пропотеть и расслабиться, а от всего процесса получить массу положительных эмоций.


Металлическая печь для бани на дровах. Как установить печь в бане и обложить кирпичом

Минимальные допустимые растояния между деревянными частями бани и нагревающимися поверхностями печи.

Если проконсультироваться относительно приобретения устройства со специалистами, они наверняка порекомендуют приобретать отопительный агрегат до того, как окончательно подготовлен проект на постройку бани. Тогда можно будет изначально учитывать размеры печки и в соответствии с ними определить габариты и объем помещения, некоторые особенности установки стен и перегородок. Это делается для того, чтобы полностью соблюсти требования техники безопасности.

Такой подход позволяет правильно определить вид теплоизоляции, обдумать конструктивные решения для возведения крыши, что может быть очень полезным в том, например, случае, если появляется необходимость выведения наружу дымохода.

Основные требования, которым должна соответствовать печь в бане:

достаточная для помещения мощность; небольшие габариты; характеристики агрегата должны соответствовать требованиям безопасности.

Печь может быть действующей постоянно или периодически, а также комбинированного действия. Наиболее популярной для бани считают печь-каменку. Они производятся под разные виды топлива — электричество, вода, газ. Электрическая печь для бани не выделяет в процессе работы продукты сгорания, поэтому с использованием такого агрегата нет необходимости для установки трубы, которая выводит вредные вещества в атмосферу.

Требования, которые предъявляются к установке

Как поставить печь в бане, можно рассмотреть на схемах, прилагаемых к устройству. Какая бы модель ни была выбрана, монтаж должен осуществляться в полном соответствии с приложенными схематическими изображениями. Но даже при полном следовании инструкциям надо выполнять некоторые требования.

Технические характеристики печей для бани.

Планируя использовать электрокаменку, то есть агрегат постоянного действия, функционирование которого осуществляется при помощи электричества, ее установку надо согласовать с пожарной инспекцией. Специалисты вдобавок рекомендуют устроить собственный контур заземления. Можно применять при этом как дополнительную меру безопасности устройство, осуществляющее защитное отключение. При утечке тока или коротком замыкании аппарат автоматически отключается. Чтобы в бане поставить печь из железа, с периодическим действием, понадобится выполнить кирпичную кладку. Такая модель предусматривает использование большого количества камней, которые потом нагреваться будут при помощи открытого пламени. Установить печь данного типа достаточно просто, еще она обладает хорошим КПД. Можно поставить печь в баню, у которой комбинированное действие, то есть она является сочетанием элементов двух других групп. Основное отличие в том, что у нее разграничены топливный отдел и отсек с камнями. Так получение пара происходит без прекращения топки. У таких моделей обычно отсутствует отсек для нагревания воды.

Перед тем как выбрать и установить печь, следует определить нужную для работы мощность. Непременно должна быть учтена возможность вентиляции. Специалисты обычно советуют оснастить помещение дополнительной приточной вентиляцией.

Правила установки отопительных агрегатов

Высота и расположение дымохода на крыше относительно конька.

Тем из хозяев частного дома, кто имеет слабое понятие о том, как установить печь в бане, надо непременно получить консультацию специалистов. Прежде чем установить печь в бане, надо правильно определить, какой именно агрегат подойдет лучше всего.

Любая из печей в бане должна располагаться на массивной надежной основе. Для этого можно использовать только негорючие материалы. Не обязательно сооружать отдельный фундамент для печи — тщательно подготовленное основание станет вполне хорошей площадкой.

Перед дверцей топки должен быть постелен кусок теплоизоляционного материала, который сверху надо покрыть металлическим листом.

Установка печи требует аккуратного соблюдения требований безопасности. Не следует располагать печь в непосредственной близости от легковоспламеняемых предметов. Можно для предотвращения перегрева бани пользоваться защитными теплоотталкивающими экранами.

Размещать отопительные котлы лучше в отдельном помещении. Это и удобнее для тех, кто будет пользоваться баней, и безопаснее в пожарном отношении.

Комфортную баню можно создать, придерживаясь стандартной схемы. В стене между предбанником и парной выполняют проем для топливного канала. Часто печь размещается в бане рядом с дверью.

Установка дымохода для печи

Схема металлической печи для бани из трубы или бочки.

При установке печи в баню в большинстве случаев предполагается выведение дымовой трубы. Дымоход чаще выбирают металлический. Приобретать его надо отдельно. Чем меньше колен у трубы, тем более качественной будет работа печи. Дымовая труба непременно оснащается заслонкой.

Для газовой печи более подходящим будет дымоход без утепления. При использовании твердого топлива трубу надо делать утепленную. Чтобы вывести дымовую трубу, понадобятся специальные знания, и лучше пригласить для этой работы специалиста, даже если сама установка печи осуществлялась своими силами. Дымоход, устроенный неправильно, может создавать пожароопасную ситуацию.

Дровяная печь для бани

Устройство дровяной печи-каменки.

Печи для бани предлагаются потребителям в большом ассортименте — у них разные типы конструкций и размеры, разные характеристики. Печи дровяные считаются самыми простыми для установки, а также наиболее безопасными. Среди них имеется масса современных моделей, их удобно устанавливать на дачах и в тех банях, что пристроены прямо к дому.

Для качественного монтажа сперва требуется как можно точнее определить для печи место расположения. Если спросить, как установить печь, которая будет находиться в парилке, вам посоветуют наладить вентиляционную систему для подачи кислорода к печи. При учете высокой функциональности и сложности конструкции лучше выполнить монтаж силами специалистов.

Металлическая печь для бани

Агрегаты из металла считают наиболее долговечным и надежным вариантом. Но их установка требует все же значительных усилий. Потребуются некоторые сварочные работы — металлическая конструкция должна быть установлена в безопасном месте и надежно закреплена. К ней надо подвести вентиляционную систему, чтобы эксплуатировать металлическую печь было удобнее и безопаснее.

При покупке фирменной железной печи для бани будут предоставлены чертежи и схемы, инструкции и фотографии, которые очень помогают в случае самостоятельной установки.

Печь-буржуйка в бане

Эта разновидность находит применение в тех местах, где поведение других систем обогрева не представляется возможным. Ее монтаж довольно прост. Собой она представляет вариант банной печи с баком в виде цилиндра, которая оснащена дверцей квадратной или полукруглой формы. Через эту дверцу производится закладка дров.