Жидкий линолеум

Опубликовано: 03.09.2018

Полы можно не только настилать, но и наливать. Такая технология применима к полимерному бесшовному наливному полу, который в народе получил название – жидкий линолеум . Визуально такой пол сложно отличить от обычного линолеума, но по прочности он не уступает напольной керамической плитке .

На жидком линолеуме  отсутствуют швы и зазоры, он ровный и монолитный.

На сегодняшний день самой большой популярностью пользуется четыре типа наливного пола: эпоксидный, метилметакрилатный, цементно-акриловый и полиуретановый. Первые три типа полов находят свое применение в производственных помещениях, а полиуретановые полы с успехом укладывают в жилых.

Бесшовные наливные полы отменно «справляются» с повышенной эксплуатационной нагрузкой в офисах, торговых залах, цехах и гаражах. Широкая популярность этих полов обусловлена их свойствами:

• Отличный внешний вид, достаточное разнообразие цветов;

• Отсутствие стыков и швов;

• Высокий срок службы (примерно 40 лет);

• Влагонепроницаемость;

• Стойкость к воздействию агрессивных сред;

• Полное соответствие нормам гигиены и санитарии;

• Пожаробезопасность.

К плюсам наливного пола в квартире  следует отнести простоту его изготовления в помещениях любой конфигурации. Технология укладки позволяет создавать рисунки разной сложности и расцветки, удовлетворяющие современные дизайнерские требования. По фактуре пол из жидкого линолеума можно выполнить с глянцевым или матовым эффектом, придать впечатление шершавой поверхности. Если на свежее покрытие бесшовного пола нанести специальные цветные частички (чипсы) разных размеров и форм, то можно добиться сходства с натуральными материалами, например, гранитом или мрамором .

Срок службы пола под названием «жидкий линолеум» в 2-3 раза выше, чем у обычного линолеумного, поскольку толщина наливного пола составляет 1,5мм ( и ее можно по желанию увеличивать), а линолеумного – 0,3мм. Толщина покрытия в 1,5 мм обеспечивает высокую сопротивляемость пола механическим воздействиям. Он очень прочный, на нем практически не остается царапин и вмятин. К тому же, бесшовный жидкий линолеум совершенно нетоксичен и не вызывает аллергических реакций.

Заливка жидкого линолеума

Укладка жидкого линолеума под силу даже непрофессионалу. Для осуществления этого процесса понадобятся электродрель с насадкой-миксером, игольчатый валик и правило. Материал для наливных полов распределен производителями в две банки: большую и маленькую. Содержимое маленькой банки следует перелить в большую, аккуратно и тщательно перемешать насадкой-миксером. За несколько минут смесь готова к нанесению.

Но немаловажно отметить, что поверхность основания должна быть уже подготовлена, то есть, выровнена шпаклевкой и загрунтована. Цель подготовки основания (это может быть камень, бетон, металл, плитка, дерево) – добиться ровной поверхности, не впитывающей влагу, хорошо просушенной. Теперь можно наливать полиуретановую смесь на основание и правилом распределять ее по площади пола.

С помощью правила регулируется толщина покрытия, а игольчатый валик поможет удалить пузыри, возникающие на поверхности еще жидкого пола.

Работы по заливке жидкого линолеума проводятся при температурах в диапазоне +5⁰С — +25⁰С. На незастывший пол при желании можно наносить разноцветные чипсы, а затем через 12 часов покрыть его защитным прозрачным лаком. Полное высыхание пола происходит за сутки.

Бесшовный наливной пол надежен и долговечен в эксплуатации. Уход за таким линолеумом предельно прост, его достаточно мыть с использованием обычных средств бытовой химии.

Также будет интересным почитать:

на Ваш сайт.