Металлические трубы для отопления: выбор, монтаж

Опубликовано: 03.09.2018

Начав строительство или ремонт своего жилища, каждый владелец хочет сделать его идеальным, наполненным красотой, теплом и уютом. Сделать дом теплым и уютным поможет грамотно спроектированная система отопления, которая непременно включает в себя котел, циркуляционные и регулирующие устройства, автоматику, радиаторы, а также трубопроводы для транспортировки теплоносителя. К выбору труб для отопления необходимо подойти наиболее ответственно. Современная промышленность может предложить потребителю огромный выбор стальных и органических трубопроводов для транспортировки различных сред. Это полиэтиленовые, медные, полипропиленовые, металлопластиковые и стальные трубы для отопления. И каждый задается вопросом, из каких материалов сделать систему отопления?

Металлические трубы обладают отличной герметичностью.

Надежность традиционного металла

Сегодня наиболее надежными трубами для систем отопления являются металлические.

Этим и объясняется широкое распространение оборудования и отопительных систем, выполненных из стали. Металлические трубы для отопления имеют ряд преимуществ, а именно:

Однотрубная схема отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя

Высокую прочность изделия, что предотвращает возможные искривления и деформации. Жесткость системы и отсутствие необходимости в дополнительном закреплении. Небольшой коэффициент расширения. Способность выдерживать значительные температуры теплоносителя (от 100°С до 500°С в зависимости от марки стали). Низкую стоимость. Высокую теплопроводность и возможность создания лучевых систем отопления. Отличную герметичность системы.

Но есть и свои минусы:

Шероховатость внутренней поверхности, что способствует образованию накипи и отложений. Трудоемкий монтаж, требующий привлечения высококвалифицированного персонала. Значительная масса. Подверженность внутренней и наружной коррозии.

Всех этих недостатков можно легко избежать, если правильно сделать выбор толщины стенки трубы, позаботиться о качестве теплоносителя, выполнить антикоррозионную защиту и теплоизоляцию труб .

Классификация и характеристики

Двухтрубная схема отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя

По способу изготовления железные трубы могут быть бесшовными, выполненные способом горячей или холодной протяжки и электросварными. Цельнотянутый прокат более надежный и рассчитан на более высокое давление. Выбор таких труб влечет за собой увеличение стоимости монтажа системы отопления, так как их стоимость значительно выше, чем у электросварных.

К основным характеристикам стальных труб относятся:

Размер и масса. Размер изделия определяют внутренний и наружный диаметры, диаметр условного прохода, толщина стенки и длина трубы. Все эти физические величины, включая и массу 1 пог. м трубы, регламентированы ГОСТом и ТУ. Воспользовавшись ими, вы без проблем сделаете выбор в пользу того или иного вида металлопроката. Диаметры и толщина стенки измеряются в миллиметрах, длина - в метрах, а масса - в килограммах или тоннах. Прочность. К прочностным характеристикам относят способность трубопровода выдерживать определенное давление (рабочее, номинальное, пробное, избыточное) и температуру среды. Давление измеряется в паскалях, а температура в градусах по Цельсию или Кельвину. Это основные характеристики, которыми руководствуются при проектировании систем отопления. Материал. Им может быть углеродистая сталь, нержавеющая сталь, углеродистый чугун, сплав и цветной металл.

Стальные трубы системы отопления: монтаж

Гравитационная (самотечная) принципиальная схема отопления

Для внутридомовых систем отопления, как правило, используют ½- и ¾-дюймовые трубы с диаметром условного прохода 15 см и 20 см соответственно. Схема отопления представляет собой систему последовательно соединенных участков металлических труб различной длины. Основными требованиями при монтаже труб являются плотность и герметичность всей схемы, независимо от температурных перемещений.

Монтаж железных труб осуществляют тремя способами:

С помощью газопламенной или электродуговой сварки; С применением фланцев; С помощью резьбового соединения.

Монтаж и соединение трубопроводов с использованием сварки гарантирует прочное и надежное соединение. Существует много видов сварки, но при монтаже систем отопления зачастую монтажники останавливают свой выбор на газовой или дуговой электросварке. Перед началом сварочных работ все стыки и кромки тщательно промывают и обезжиривают, а также обрабатывают абразивным инструментом (напильником, специальной машинкой для снятия фаски, болгаркой и др.).

При газовой сварке под действием пламени и высоких температур происходит плавление присадочного материала (проволоки), которая и образует сварной шов. Дуговая электросварка выполняется при помощи электродов с использованием постоянного или переменного тока. При этом к заготовке подключают плюсовую фазу, а к электроду - минусовую. Сварка переменным током экономически выгоднее, а оборудование для нее не требует дополнительного обслуживания и испытаний.

Соединение труб с помощью резьбы дает возможность в дальнейшем выполнять демонтаж и монтаж отдельных участков схемы отопления

Соединение труб с помощью резьбы дает возможность в дальнейшем выполнять демонтаж и монтаж отдельных участков схемы для ремонта или замены. При выполнении такого соединения используют дополнительные фитинги:

переходы, отводы, пробки, заглушки, соединительные гайки, тройники, муфты и др.

И сразу возникает вопрос, какими качественными характеристиками должны обладать фитинги? Ответ прост: все геометрические размеры соединительных элементов должны соответствовать ГОСТу, резьба должна иметь четкое осевое направление, не иметь загрязнений и обрывов.

Все резьбовые соединения выполняются с применением уплотнительных материалов. Это может быть пропитанная льняная пакля, асбестовый шнур, паронит, резина или ФУМ-лента. Перед выполнением операций резьбу и уплотнительные поверхности тщательно очищают. Все соединения необходимо выполнять до конца для обеспечения полной герметичности. Для завинчивания труб и фитингов используют трубные ключи. Трубы соединяют в специальных приспособлениях или непосредственно на месте монтажа

Монтаж труб с использованием фланцев заключается в болтовом соединении и герметизации уплотнительных поверхностей приварных фланцев. Уплотнительным материалом может выступать асбестовый картон, паронит, резина и др. Выполнять монтаж системы нужно последовательно, исключив возможные нарушения центровки и перекосы.

Прокладка должна быть вырезана четко по размеру уплотнительных поверхностей фланцев, не должна упираться в болты и перекрывать условный проход трубы . Болты, в свою очередь, не должны быть слишком длинными, а их головки необходимо разметить на одной из сторон соединения. Завинчивать необходимо диаметрально противоположные гайки поочередно для всего соединения. Используют для этого гаечные ключи.

Подводя итоги, хочется сказать, что, владея полной информацией о стальных трубах, можно с легкостью определить, какие трубы лучше и какой тип их соединения больше подходит вам. Как показывает практика, качественная металлическая труба будет служить десятками лет и не разочарует вас.