Откачка выгребных ям: современные технологии

Опубликовано: 03.09.2018

видео Откачка выгребных ям: современные технологии

Туалет для дачи без запаха и откачки

Каждый владелец частного дома, у которого на участке находится сточная яма, сталкивался с вопросом правильной и безопасной утилизации отходов жизнедеятельности. Грамотная откачка выгребных ям важна не меньше, чем ее правильное строительство.



В этой статье мы с Вами выясним, что надо знать при организации работ по очищению выгребной ямы.

Во-первых, сразу заметим, что работу по откачиванию нечистот и дезинфекционной обработке выгребной ямы необходимо доверить специализированным службам. Являясь самым распространенным инженерным сооружением на дачах, в коттеджах, частных домах, выгребная яма имеет простейшую структуру, и хлопоты по ее обслуживанию сведены к минимуму.


вакуумную бочку расправили водовозкой

Однако при неправильном самостоятельном очищении нечистот может возникнуть риск распространения болезнетворных бактерий, что создаст угрозу здоровью Вам и членам Вашей семьи. К тому же, нечистоты необходимо правильно утилизировать, а не разбрасывать их по участку, «удобряя» все вокруг.


Канализацию и ливневую систему в Вологде будут чистить современной техникой

Можно разделить очищение ямы на два основных типа:

Механическое очищение. Химическое (бактериальное) очищение.

Механический способ очищения

Современные технологии откачки нечистот и очищения сливных колодцев шагнули далеко вперед. Мало кто представляет, что участие ручного труда в работе современных ассенизаторов сведено к минимуму. Большую часть черной работы берут на себя специальные технические устройства и целые автоматические комплексы.

Как правило, это специальный грузовой автомобиль, снабженный герметичной цистерной и мощным вакуумным насосом.

Любопытно, что раньше откачка ям выгребных не производилась, проблема решалась каждым домовладельцем вручную. Специализированная техника появилась сравнительно недавно, в 60-х годах прошлого века, и с тех пор претерпела множество качественных изменений.

Химический способ очищения

На сегодняшний день существует широкий ряд биопрепаратов, специально созданных для разложения биологических отходов на фракции. С помощью таких препаратов можно не просто очистить выгребную яму от накопившихся нечистот, но и провести полную дезинфекцию сливной ямы с прилегающей к ней территорией, значительно ускорить процесс переработки и устранить неприятные запахи.

Современные биопрепараты имеют довольно широкий спектр применения. Способны разлагать не только фекалии, но и отходы бумаги и древесины, проводить биоремидиацию хлорированных растворителей, поверхностно- активных веществ, углеводородов, фракций сырой нефти и нефтепродуктов.

Даже применяются для почвы и сточных вод от нефтезагрязнений, т.е. способны «оживить» загрязненный нефтепродуктами участок почвы и водоем.

Принцип действия биопрепаратов таков: изначально бактерии для выгребных ям находятся в «спящей» форме, но попадая в питательную среду, начинают активно размножаться, перерабатывая массив загрязнений.

Подразделяются биопрепараты по принципу действия:

Аэробные, с использованием воздуха, бактерии. Анаэробные, без доступа воздуха, бактерии.

Обратите внимание! Если Вы хотите очистить обычный дворовой туалет открытого типа, то используйте аэробные препараты. Если нужно обработать герметичную конструкцию, берите анаэробные изделия.

Пример препарата

Следует сказать, что поскольку продукты разложения после действия бактерий оседают на дно ямы в виде нерастворимого ила, основной вид очистки выгребных ям – откачка с помощью вакуумной ассенизационной машины.

Процесс механической очистки

Только в сочетании этих двух методов очистки, механического вакуумного и химического с биопрепаратами,  можно добиться максимально приемлемых результатов .

В заключение хочется добавить, что разумнее всего заключить со специализированным предприятием по месту проживания договор на обслуживание. Откачка выгребных ям должна производиться с учетом всех санитарных норм, принятых правительством.

Специализированные службы возьмут на себя соблюдение всех требований санитарно-эпидемиологической станции, своевременно извещая Вас о тех или иных нюансах. Не экономьте на здоровье своем, своих близких и окружающих Вас людей.