Дизайн маленькой кухни: выбор кухонного гарнитура, планировка и перепланировка

Опубликовано: 03.09.2018

видео Дизайн маленькой кухни: выбор кухонного гарнитура, планировка и перепланировка

ОШИБКИ КУХНИ в ХРУЩЕВКЕ - Senya Miro



Маленькая кухня в современных квартирах — не редкость. И хочется, делая ремонт, обустроить это помещение таким образом, чтобы оно превратилось действительно в «интерьерное пространство».

Интересно, возможно ли такое? И какие вообще существуют варианты отделки для небольших, маленьких и совсем крохотных кухонь?


Дизайн и ремонт маленькой кухни 6 кв. м. и 5,4 кв.м.

Оглавление: 1. Как визуально увеличить маленькую кухню? 2. Цвет для маленькой кухни 3. Планировка маленькой кухни 4. Перепланировка кухни 5. Встраиваемая бытовая техника нестандартных размеров 6. Правильное освещение 7. Дополнительный мебельный ярус 8. Создание оптической иллюзии 9. Кухонный гарнитур для маленькой кухни 10. Кухня без дверей 11. Минимум декора

Как визуально увеличить маленькую кухню?

То, что современные кухни становятся «умнее» и ярче — это общая тенденция, которая никак не зависит от площади оформляемого помещения. Поэтому даже на нескольких квадратных метрах не обойтись без бытовой техники и выразительных красок.


Кухня в хрущевке - выбирайте дизайн кухни в хрущевке.

Но прежде всего маленькой кухне нужно добавить простора . А значит необходимо:

Цвет для маленькой кухни

Светлые оттенки умеют визуально раздвигать сжатые пространства . Самые смелые могут использовать на небольшой кухне исключительно белый цвет, тогда появится ощущение безграничной свободы, несмотря на очень небольшое количество кухонных квадратных метров. Но чтобы не появилось чувства нахождения в стерильном операционном боксе, лучше комбинировать цвета и фактуры — сочетать глянцевые и матовые поверхности, добавлять контрастных деталей.

Контраст — выход, когда необходима атмосфера «полной погруженности». Именно контрастные сочетания создают ощущение глубины пространства. Но тут важно не переборщить и соблюдать «дозировку» яркого оттенка на фоне основного, нейтрального.

Планировка маленькой кухни

На маленькой кухне оптимальными вариантами планировки можно считать:

Г-образную организацию пространства; линейное расположение; а также двухрядное.

В первом случае лучше выбрать мебельный гарнитур с Г-расположением, который позволит задействовать смежные стены и угол между ними, расставив холодильник, мойку и плиту по принципу «рабочего треугольника».

В линейной планировке следует четко придерживаться цветовой схемы, а в двухрядной оставлять проход между мебельными предметами не меньше одного метра.

Обратите внимание! Если маленькая кухня квадратная, там можно позволить организовать П-пространство, расставив все предметы обстановки максимально удобно. Однако интерьер типа «П» не получится правильно обустроить на площади менее 9 кв м.

Перепланировка кухни

Конечно, перепланировка жилья — это всегда дольше, чем просто ремонт. Потребуется проект, необходимо будет согласование в контролирующих инстанциях и т.д. И все-таки результаты таких переделок того стоят. Особенно, если кухня в квартире действительно мала, перепланировка:

создаст абсолютное ощущение простора, добавит света, воздуха; сделает жилое пространство гораздо более современным.

С чем же можно совместить кухню, добавляя ей площади? Со столовой , гостиной, с балконом или лоджией и даже с прихожей или холлом. Главное, постараться избежать визуального беспорядка. А значит, нужно будет зонировать пространство. И это можно сделать с помощью:   

Разной отделки (пола, потолка, стен). Скажем, пол на территории гостиной выложить паркетной доской, а в кухне — кафельной плиткой. Хорошо разделяет пространство также многоуровневый потолок. Мебели. Пусть «на границе» окажутся диван, консоль, какой-нибудь стеллаж, стол-остров или барная стойка. Но только чтобы эти предметы не мешали проникновению естественного света. Перегородок. Они могут быть низкими или высокими, но тогда прозрачными (например, в виде стеклянных дверей).

Правда, при открытой планировке появится и ряд минусов. Речь о проникновении шумов и запахов, отсутствии возможности уединения и необходимости постоянного поддержания порядка в обеих зонах. Это нужно иметь в виду.

Встраиваемая бытовая техника нестандартных размеров

За счет использования малогабаритных бытовых приборов можно существенно сэкономить пространство маленькой кухни.

Тут только 2 правила:

Техника должна быть обязательно встраиваемая. Ее размеры должны быть ощутимо меньше, чем у «нормальных» аналогов.

Таким образом можно не только выиграть драгоценные сантиметры (а то и метры), но и обеспечить «эффект бесшовности» рабочей зоны, когда фасады идут однородной логичной линией, без ненужных разрывов.

В таких случаях ширина приборов не должна быть больше 45 см, а у печки варочная панель может быть с двумя конфорками вместо четырех. И выбирать технику лучше по принципу многофункциональности, чтобы микроволновка, например, работала еще и как духовка, а мультиварка умела выпекать хлеб.

Правильное освещение кухни

Для маленькой по площади кухни грамотно организованное освещение — это очень важно. Нельзя допускать образования резких теней, сужающих пространство, и световых перепадов — тогда помещение будет казаться просторным и светлым .

Схема «центральный светильник + мебельная подсветка» тут не работает. Здесь потребуются настенные бра или точечные светильники по потолочному периметру. Они создадут тот самый, мягкий равномерный свет, который необходим на маленькой кухне. А яркий подвесной светильник нужно разместить прямо над обеденным столом на высоте 70 см или даже чуть ниже.

Дополнительный мебельный ярус

Кухонный гарнитур на малогабаритной кухне нуждается в дополнительной зоне хранения. Иначе в помещении не разместить всего, что требуется для полноценного ведения хозяйства.

Проблему можно решить, если оснастить подвесные шкафы дополнительным ярусом. И уже там расставить праздничную посуду, стекло для напитков, разместить бакалейные запасы.

Если же мест для хранения все равно катастрофически не хватает, можно:

Создание оптической иллюзии

Оптический эффект расширения пространства достигается использованием различных методов и средств. И в первую очередь речь идет о зеркальных поверхностях, способных вдвое увеличить площадь маленькой кухни. А когда зеркало расположено напротив окна, в помещении существенно прибавляется света и воздуха. Поэтому если нет страха постоянной уборки, можно:

облицевать зеркальной плиткой фартук ; «одеть» в зеркала стены (одну или сразу несколько); отделать зеркально фрагмент стены (как раз напротив окна); или даже установить напольное зеркало.

Впрочем, эффекта оптической иллюзии можно достичь и по-другому. Например:

Сделать акцент на одной из стен, выкрасив ее в горизонтальную широкую полоску. Этот прием отлично подходит для узких, вытянутых помещений — там такая стена будто «раздвигает» пространство. Однако при низких потолках горизонтальные полосы смотрятся не слишком хорошо, это нужно учитывать. Оформить вертикальные полосы на стенах (с помощью обоев или краской) или использовать «вытянутые» рисунки — скажем, деревья. Это поможет зрительно увеличить кухню в квартире с низкими потолками. Правда, чтобы не сузить и без того не слишком большое пространство, вертикальные полосы или «деревянные» картинки лучше разместить только на одной из стен. Поднять зрительно потолок в небольшой кухне помогут светлые обои «в ромбик».

А вот яркие крупные принты на обоях маленьким кухням категорически противопоказаны. Они лишь перегрузят интерьер и визуально сделают площадь помещения еще меньше.

Что касается напольных покрытий, то тут правильно:

выбирать светлые оттенки; паркетную доску или ламинат, а также керамическую плитку класть по диагонали; на узких пространствах любые покрытия укладывать поперек; однополосной кладке предпочесть укладки «елочкой» или «в разбежку».

Кухонный гарнитур для маленькой кухни

Сэкономить пространство можно также за счет использования компактной мебели на маленькой кухне. В том числе встроенной обеденной зоны (откидного или выдвижного стола), убирающейся после использования.

Кухонный стол также всегда можно заменить небольшой барной стойкой.

Полезный совет!  В барную стойку или рабочую поверхность можно превратить даже подоконник, было бы желание! Только нужно проделать в его поверхности отверстия для вентиляции, иначе «столешница» будет запотевать.

Но не стоит лишать себя удобства. Следует помнить, что комфортными для использования «среднестатистическим» человеком могут быть столешницы не короче 45 см, а сиденья — не короче 60 см. Стулья лучше покупать легкие (и на вид, и на вес) — и не больше 2-х. А для гостей можно держать раскладные сиденья.

Супер-идея для маленького кухонного помещения: стулья из прозрачного поликарбоната! Они абсолютно не загромождают пространство визуально, а при необходимости могут быть штабелированы один на другой. К тому же такая мебель прочна и неприхотлива в уходе — прекрасно моется и легко сушится.

Кухня без дверей

Стандартная распашная кухонная дверь «съедает» массу полезного места. Поэтому лучше от нее отказаться. На маленькой кухне лучше оставить открытый дверной проем, оформив его аркой или наличниками, или установить двери раздвижные.

Многие предпочитают именно «раздвижной» вариант, справедливо опасаясь того, что все специфические запахи и звуки кухни незамедлительно по возникновению будут оказываться в других помещениях квартиры.

Минимум декора

Украшений на маленькой кухне много не должно быть по определению. Во-первых, некуда. А во-вторых, незачем. Но и совсем отказываться от декора неправильно — теряется жилая атмосфера. Поэтому можно разместить тут 1-2 небольших комнатных растения в красивых, со вкусом подобранных горшках. Да повесить оригинальные часы на стену (можно заменить картиной или постером в тему).

А вот магнитики с холодильника лучше снять — они визуально сильно «засоряют» пространство.

Душевного тепла в интерьер добавят лаконичные шторы:

римские; жалюзи; рулонные; или панельные.

В некоторых случаях уместными окажутся простые короткие занавесочки с легкой сборкой.

И главное: на маленькой кухне должен поддерживаться идеальный порядок! Никаких лишних вещей или случайных предметов на поверхностях. Иначе на нет сведутся все усилия по оформлению этого помещения.