Что лучше - ламинат или линолеум в квартире

Опубликовано: 03.09.2018

видео Что лучше - ламинат или линолеум в квартире

Что лучше ламинат или линолеум

Что лучше — ламинат или линолеум в квартире, можно определить, если сравнить напольные покрытия по их главным характеристикам. Таким образом, можно будет выявить достоинства и недостатки материала, определить, что практичнее и надежнее.


Ламинат или линолеум - что лучше? Что практичнее? Плюсы и минусы.

Общие черты ламината и линолеума

Перед тем, как начать сравнивать линолеум и ламинат, необходимо получить точное представление о составе материала.

Линолеум

Линолеум, которые применяется в укладке напольного покрытия, бывает различных видов. Среди них особой популярностью пользуются гомогенный и гетерогенный материал.

Гетерогенный линолеум состоит из нескольких слоев. Самый толстый складывается из 6 штук. Это поливинилхлорид в виде пены, ткань, нетканый материал, войлок и т.д. Производители линолеума постоянно экспериментируют с изготовлением линолеума, используя разные слои в различной последовательности. Тем самым получается создать напольное покрытие, которое имеет более высокую защиту от физического воздействия, а также такие не менее важные свойства, как тепло и звукоизоляция.

Гомогенный линолеум в большей степени применяется для монтажа напольного покрытия коммерческого строительного объекта. Изготавливается такой материал из цельного поливинилхлорида с добавкой пластификатора. Декор такого пола создается не верхним дополнительным слоем, а красителем, который был добавлен в основной материал. Получается, что специально запланированного рисунка на линолеуме нет. Поэтому и повредить его сложно. Износоустойчивать гомогенного напольного покрытия очень высокая.

Ламинат

Ламинат, как напольное покрытие, создается из нескольких слоев. Базовое основание может быть из МДФ или ХДФ, которые получено путем прессования древесной пыли волокон целлюлозы и полимерной смолы.

Лицевая сторона включает декоративный слой и защитный материал. От толщины последнего зависит прочность и надежность будущего напольного покрытия.

Монтаж ламината достаточно простой. В торцах строительного материала устанавливается кликовой замок, в помощью которого и закрепляются между собой отдельные панели.

Очень редко, но еще встречаются ламинированные полы на клеевой основе. Укладка такого материала требует вмешательства профессиональных мастеров.

Сравнительные характеристики напольного покрытия

Звукоизоляция. Данная черта присуща линолеуму. Особенно если это гетерогенный материал, в основе которого лежат несколько слоев, в том числе и пластик. Именно он гасит звукоотдачу во время прохождения по полу. Коммерческий линолеум не обеспечивает высокую звукоизоляцию. А вот ламинат вообще не является звукоизоляционным напольным покрытием. Добиться этого свойства можно с помощью создания звукоизоляционной подложки. Теплоизоляция. Лучше сохраняет тепло, конечно же, более толстый материал. В данной ситуации выигрывает ламинат. Максимальная толщина линолеума может быть равна лишь 6 мм. Влагоустойчивость. Т.к. в основе ламинированных полов есть древесное сырье, то при попадании на него воды и при повышенной влажности в помещении, оно начнет разбухать. А вот линолеум полностью защищен от воды. Монтаж. Укладка и линолеума, и ламината дело непростое. Требуется знание специфики работы с данным строительным материалом. И тот, и другой пол, можно совместить с монтированием системы обогрева. Износоустойчивость. По прочности побеждает линолеум. Его гарантийный срок службы начинается от десяти лет. А вот даже самый лучший ламинированный пол через пять лет уже нужно заменять на новый. Уход. Ламинированное напольное покрытие боится воды. Также при его очистке нельзя использовать средства, содержащие растворитель и абразивные вещества. Мыть водой линолеум можно. Но следует избегать несваренных швов. При попадании в них воды, там будет расти плесень и появятся грибковые образования. А вот линолеум с виниловым слоем ничего не боится. Это самый легкий в уходе напольный материал.

На видео ниже представлены характеристики линолеума и ламината: