Как изготовить бетон для фундамента и правильно его залить?

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как изготовить бетон для фундамента и правильно его залить?

Мой способ и пропорции замеса бетона своими руками марки М300

Приготовить бетон для фундамента достаточно просто, но необходимо учитывать ряд особенностей и моментов, определяющих качество и пригодность. В зависимости от целей, для которых его нужно сделать, меняется рецептура и метод его использования. Состав бетона для фундамента — это смесь из наполнителя и цементного раствора.



Схема бетонного фундамента.

 

Основными ингредиентами, чтобы изготовить бетон , выступают: цемент, песок, наполнитель (шлак, гравий, галька, щебень и т.п.)

Современные технологии подразумевают применение специальных добавок-пластификаторов. Они придают бетону уникальные свойства. Главная характеристика бетона — прочность на сжатие.


Как сделать бетон. Пропорции бетона в ведрах.

Прочность бетона выражают в мегапаскалях (МПа), определяющих давление, которое выдерживается определенным классом бетона. По прочности бетон подразделяют на марки. Согласно ГОСТу классы обозначены как В7,5 — В80. Зависти различие от типа цемента (М300-М600), песка, фракции, а еще породы щебня. Цифра — это давление в МПа, выдерживаемое бетоном в 95% случаях.


Отмостка вокруг дома своими руками

Список необходимых инструментов, чтобы сделать бетонный раствор:

лопата; ведра; бетономешалка; уровень; кувалда.

Соотношение материалов, чтобы приготовить бетон

Рис. 1: таблица состава и пропорций бетона из цемента М-400, песка и щебня.

Для разных целей изготавливают разный состав раствора. Для формирования фундамента под дом нужен прочный бетон с крупным щебнем с элементами размером 20-35 мм, и количество раствора, которое нужно для закрепления заполнителя. Раствор нужно сделать текучим, поскольку нужно надежно утрамбовать бетон и удалить все пузырьки воздуха. Но перед тем, как залить основную часть бетона, следует оснастить подложку. В этих целях используют самый простой по изготовлению и менее прочный бетон В7,5, в котором кроме раствора цемента может быть только крупный песок.

Для этого бетонный раствор нужно сделать не жидким, а похожим по консистенции на мокрую почву. Для устройства оснований понадобится средняя по размеру фракция заполнителя и жидкий раствор. Это позволит очень тонким слоем легко распределить раствор по плоскости. Мелкая и средняя фракции заполнителя незаменимы при формировании балясин, элементов декора либо садовой утвари и заливки, небольших по объему элементов (крыльцо либо ступеньки).

Состав бетона для фундамента по компонентам и их соотношению нужно выполнять согласно ГОСТу 7473-94 и СНиП 5.01.23-83. Притом учитывается плотность каждого из применяемых компонентов и нужная средняя плотность бетона, необходимая в конкретном случае. Когда подсчитаны весовые и объемные соотношения компонентов, можно приступать к изготовлению и заливке бетона для фундамента.

Рис.1 Пропорции бетона .

При помощи чего и где замешивают бетон?

Схема плитного фундамента своими руками.

Для замешивания бетона для фундамента лучше применять специальные для этого бетономешалки. Только так возможно качественно и быстро перемешать все составляющие и доставить бетон к месту назначения, прежде чем бетон будет схватываться и расслаиваться. Ручной метод по-старинке в кадке не очень подходит для больших объемов. Кроме того, отсутствует вероятность контролировать перемешивание и добавление компонентов так, чтобы это выполнялось согласно рецепту. Последний факт требует уточнений. Многим непонятно: если все выполняется руками и под непрерывным надзором, как возможно нарушение рецептуры и ухудшение бетона?

Все достаточно просто. Существуют два способа, чтобы приготовить бетон для фундамента собственными руками:

сначала все компоненты или цемент с песком перемешивают в сухом виде, только потом заливают воду; в налитую и вымеренную по количеству воду засыпают цемент, песок и заполнитель.

Таблица состава бетонной смеси на 1 м3 бетона.

В случае сухого перемешивания материалы вроде и распределяются равномерно, но при доливании воды и ручном перемешивании отсутствует гарантия, что объем полностью промокнет быстро и качественно. Получается, что на дне останется сухой не перемешанный состав, и как следствие, нарушение пропорций. Если хорошо и долго перемешивать, чтобы не оставались сухие комки, то пройдет очень много времени, и раствор станет схватываться и расслаиваться. Это не повлияет на внешний вид, а на прочность — повлияет.

В случае добавления всего в воду цемент станет слишком долго перемешиваться и не сможет правильно сцепиться с наполнителями. Второй вариант немного лучше первого. Способ ручного замеса не очень хорош. Лучше взять бетономешалку и замешивать в ней. Расположить бетономешалку нужно не дальше, чем на 40 м от места, где будут использовать бетон. Это не даст бетону расслоиться при транспортировке и замесе. Все компоненты тоже должны находиться рядом или частями перенесены к бетономешалке.

Как замешивать бетон для фундамента?

Объем стандартной бетономешалки равняется 200 л замешиваемого раствора. К этому показателю нужно привести расчеты по количеству каждого компонента. Затем начинается приготовление раствора, постепенно добавляется все в бетономешалку.

Чтобы замесить раствор:

Схема устройства ленточного фундамента.

Заливают нужное количество воды. Приблизительно 10-15% можно оставить, чтобы добавить позже. Это позволит облегчить перемешивание после добавления всех материалов. Закладывают цемент. Если оставили воду, то и цемента нужно отложить столько же. Засыпают песок. Перемешивать на этом этапе нужно до равномерного распределения всех компонентов, это приблизительно 2-3 мин. Когда раствор цемента готов, в него добавляют все дополнительные компоненты (добавки, пластификаторы, армирующие составы). Самым последним засыпают основной заполнитель (гравий, щебень). Если нужно добавить воду, сначала смешивают воду с цементом и потом полученное цементное молочко заливают в бетономешалку.

Процесс занимает приблизительно 10 мин. Если перемешивать очень долго, цемент в растворе начнет схватываться. Транспортировку раствора производят тачкой.

Заливка бетона для фундамента

Схема монтажа арматуры в ленточном фундаменте.

Теперь нужно правильно сделать заливку и распределение. Бетон является неоднородным раствором, а поэтому для верного его распределения нужно его утрамбовывать, чтобы заполнитель мог плотнее скомпоноваться внутри раствора. Еще нужно проследить, чтобы не было воздушных пузырей в растворе. Для такой задачи используют вибрацию.

Применение специализированных виброустановок позволит качественно утрамбовать бетон. Для оснований и стен используют специальный инструмент, который имеет вибрирующий шланг. Он погружается в раствор, и так происходит утрамбовка бетона. Для тонких слоев применяют поверхностные аппараты, которые имеют длинную рейку. Под воздействием мелкой вибрации от привода ее нужно перемещать по поверхности. Поверхность бетона начинает выравниваться, и он сразу утрамбовывается.

Во время заливки бетона нужно использовать заостренный прут арматуры и прокалывать раствор на глубину. Начинает выпускаться весь воздух из сетки армирования и в растворе. Поскольку заливка выполняется постепенно, при прокалывании следующей порции бетона нужно углубиться примерно на 10 см в предыдущий пласт для надежного скрепления их. Заполнитель бетона плотно утрамбуется, а на поверхности будет ровный слой раствора.

Последним шагом останется только выровнять по уровню верхний слой. Делают это в несколько этапов по мере сцепления раствора, высыхания его в течение 2-3 ч. В ситуации с фундаментом нужно создать вибрацию. В этих целях кувалдой наносят равномерные удары по бокам опалубки. Нужно бить по брусьям, которые скрепляют их. Для равномерного высыхания и защиты бетона нужно накрыть его пленкой. Это не даст слишком быстро высохнуть плоскости бетона вперед внутренней части и сохранит от воздействий внешних факторов.

Приблизительное время высыхания бетона до того состояния, когда можно не опасаясь на него наступить, составляет 36 ч. Все зависит от толщины слоя. Полное высыхание занимает до недели или даже двух. Бетон еще будет в течение полугода высыхать и укрепляться. Максимальная прочность будет только через год. Проводить последующие работы можно через неделю.