Какие бывают декоративные камины

Опубликовано: 03.09.2018

видео Какие бывают декоративные камины

ДЕКОРАТИВНЫЙ КАМИН В ИНТЕРЬЕРЕ ФОТО ИДЕИ

Если вы хотите сделать гостиную, спальню, столовую или любое другое помещение более уютным, то нет варианта интереснее и необычнее, чем обзавестись декоративным камином.



Декоративный камин (фальш-камин) представляет собой сооружение, выполняющее эстетическую, а иногда и обогревательную функцию. В зависимости от типа декоративные камины могут отличаться внешним видом и конструкцией. Так, например, есть камины, которые практически ничем не отличаются от настоящих — даже огонь издалека не отличить от реального пламени. А есть искусственные камины, у которых нет портала — они встраиваются в стену и занимают не больше места, чем обыкновенная картина или телевизор. (См. также: Гостиная с камином и телевизором )


ВИДЫ КАМИНОВ

Существует большое количество разновидностей каминов в зависимости от степени реалистичности, отделочных материалов и т.д. Мы рассмотрим все варианты, чтобы наиболее полно ответить на вопрос «какие бывают декоративные камины».


Электрические камины. Техцентр "Венсис".

Классификация декоративных каминов

На данный момент можно выделить следующие категории декоративных каминов.

По степени реалистичности

Достоверные. Декоративные камины данного типа мало отличаются от настоящих каминов. У них есть все основные элементы, кроме дымохода: портал с нишей, каминные полки, имитация пламени. Такие конструкции отличаются красотой и реалистичностью, но и стоят они дороже остальных (если, конечно, не делать камин своими руками).

Условные. Такие сооружения уже меньше напоминают настоящие камины, однако они также пользуются большим спросом и являют собой прекрасный декоративный элемент в интерьере. Условные камины имеют портал с нишей, однако они могут не полностью соответствовать размерам и внешнему виду, присущим настоящим каминам. Например, порталы могут выполняться в виде арки или фигурных выступов в стене. Нишу можно декорировать бутафорскими поленьями (или же настоящими), свечами, лампочками, светодиодами и т.д. (См. также: Какие бывают камины )

Символические. Самая упрощенная версия декоративного камина. По большому счету, такие камины представляют собой не искусственное печное сооружение, а рисунок или объемный коллаж (из досок, гипса, шпатлевки) в виде камина.

По месту расположения

Пристенные. Самый распространенный вид камина, поскольку он больше других напоминает настоящие печные конструкции. Портал и каминные полки выступают наружу, в нише находится какая-либо имитация пламени или дров.

Встроенные. Отличаются более простой конструкцией. Встроенные декоративные камины чаще всего представляют собой рамку со вставленным в нее дисплеем или электрическим устройством для имитации пламени. Популярны ЖК дисплеи (фото- и видеорамки), поддерживающие воспроизведение самых разных картинок. Управлять такими каминами проще простого — с помощью специального пульта. При желании такие декоративные камины можно превратить в аквариум (загрузив картинку или видео соответствующего характера). (См. также: Как выбрать портал для электрокамина )

Угловые. В целом, они мало отличаются от пристенных — в отличие от них, угловые камины встраиваются в один из углов комнаты, что позволяет значительно сэкономить пространство.

По отделочным материалам

Каменные. Декоративные камины из натурального камня выглядят наиболее роскошно и броско. Чаще всего в качестве отделочных материалов используют малахит, гранит, мрамор и т.д. Более дешевый вариант — использование искусственного камня. Если вы собираетесь делать декоративный камин своими руками, то имейте в виду — отделка камнем создает дополнительную нагрузку на каркас, поэтому следует должным образом его укреплять.

Гипсокартонные. Декоративный камин из гипсокартона — это один из самых недорогих и простых вариантов. Помимо того, что данное сооружение будет долго служить в качестве декоративного украшения, оно также может быть использовано и для выполнения практической функции. Например, если каркас достаточно прочный, на верхней панели камина можно разместить небольшой телевизор, колонки, шкатулки или вазу. На него можно поставить зеркало или различные статуэтки. (См. также: Дизайн гостиной с камином )

Кирпичные. С помощью кирпича можно воссоздать как настоящий камин, так и его достоверную копию (без дымохода и вентиляции, разумеется). Декоративные элементы лучше делать из более легких материалов.

Стеклянные. Современные нововведения в сфере дизайна интерьеров позволяют сделать декоративный камин даже из стекла. Самостоятельно это будет проблематично, однако с помощью профессионалов вполне возможно. В таких каминах очень красиво преломляется свет, они не громоздкие и очень стильные.

Полиуретановые. Декоративный камин из полиуретана — это вариант для тех, кто хочет сделать свое жилище максимально уникальным. Полиуретан позволяет возвести камин с наименьшими затратами, при этом из данного материала можно сделать порталы самой необычной формы и расцветки. (См. также: Как оформить камин своими руками )

Декоративные камины могут быть изготовлены и из других материалов по желанию заказчика, однако перечисленные являются наиболее популярными и изысканными вариантами отделки.

По принципу работы

Электрические. Электрические декоративные камины — это чисто английское нововведение. Там они появились более 50 лет назад, а сейчас распространены по всему миру. Основная функция электрокамина (как и любого декоративного камина) — украшать интерьер. Однако за счет наличия нагревательного элемента данные сооружения могут распространять тепло. Преимуществами электрического камина являются: легкость сборки, отсутствие дыма, наличие устройства имитации огня (включая звуковые эффекты).

Газовые. Более сложная конструкция декоративного камина. Его устройство не требует строительства дымохода, но потребуется вентиляция. Выглядеть он может как обыкновенный камин, но эффект огня обеспечивает специальная горелка в виде поленьев. Пламя можно увеличить или ослабить по собственному желанию. Работает такое печное сооружение на пропан-бутане. Газовый камин может легко прогреть небольшое помещение. Единственный недостаток газового камина — перед покупкой необходимо согласовать установку с газовой службой. Кроме того, газовые сооружения подобного типа нельзя устанавливать на этажах, расположенных выше десятого.

Биокамины. Одно из новейших изобретений, отчего и отличается достаточно высокой ценой. С их помощью можно почувствовать атмосферу и тепло настоящего огня. Биокамины работают на биоэтаноле, не требуют возведения дымохода. Камины на таком топливе могут изготавливаться как из стекла, так и из металла, камня и т.д. Как и декоративные электрокамины, они абсолютно безопасны и не чадят.

По способности к обогреву

С обогревателем. Декоративные камины могут содержать или не содержать обогревательный прибор. Некоторые модели поддерживают возможность отключения обогрева при необходимости. 

Без обогревателя. Как правило, к таким каминам относятся встраиваемые модели, где имитация огня происходит при помощи фото- и видеорамок.

Декоративные камины в интерьере

Как и любой предмет интерьера, декоративные камины существуют в различных вариантах исполнения. Помимо приведенной выше классификации камины могут отличаться и стилем.

При выборе газового или электрического декоративного камина необходимо учитывать не только финансовые возможности, но и атмосферу, царящую в комнате. Так, например, существуют следующие варианты декоративных каминов:

классические. Они уместны в любом интерьере, поскольку являются универсальными: имеют П-образную форму портала, облицовываются, как правило, камнем, мрамором, мозаикой. В современном исполнении такой камин может быть изготовлен из обыкновенного гипсокартона и декорирован в соответствии с общей стилистикой комнаты;

рустикальные. Портал такого декоративного камина имеет форму буквы Д, чаще всего он бывает угловым. Из материалов обычно отдается предпочтению недорогому песчанику;

изразцовые. Лучше всего смотрятся в комнате, роскошно отделанной в русском стиле. Могут быть различной конфигурации, с большим количеством выступов;

«модерн». Декоративные камины в стиле «модерн» впишутся в комнату с минимальным количеством мебели и элементов декора. Чаще всего такие камины бывают встроенными, без лишних украшающих деталей.

Все декоративные камины, сооруженные в соответствии со стандартами качества, абсолютно безопасны и удобны в эксплуатации.

На главную Карта сайта