Укладка мраморной плитки

Опубликовано: 03.09.2018

Если вы решили сделать укладку мраморной плитки, вам потребуется изучить технологии ее монтажа. Но давайте сначала определимся, какие инструменты и материалы требует отделка мраморной плиткой:

ведро; чистая ткань; уровень; губка; зубчатый скребок; пила для плитки; защитная лента; защитные перчатки; разделители для плитки; скребок с резиновой насадкой; кусок мешковины; респиратор или защитная маска; фанера и крепеж; толстые рабочие перчатки; мраморная плитка; белый портландцемент; защитные перчатки; защитная лента; ацетон; клей.

Запомните, что обрабатывать плитку без специальных перчаток ни в коем случае нельзя.

Первым делом выровняйте и очистите рабочую поверхность. Затем нанесите гребенчатым скребком клей немного больше необходимого. Чтобы адгезия была максимально крепкой клей нужно замешивать, следуя инструкции фирмы-производителя.

Клей следует наносить по такому принципу: на площадь для одной плитки, потом кладется на это место плитка, далее на площадь следующей плитки и следующая плитка. Таким образом, на клеевой поверхности не появится слой, который ухудшает адгезию плитки.

Как правило, для подгонки плитки в соответствии с габаритами комнаты ее необходимо будет подрезать. Это делается довольно просто: сначала вырезается ¾ плитки, затем ее нужно повернуть на 180 градусов и вырезать оставшуюся четверть.

Мраморная плитка очень часто довольно хрупка, поэтому вы будете вынуждены страховаться от сколов. Обычно для прирезки плитки используют электропилу с водяным охлаждением, с алмазным лезвием и скользящей кареткой. Не забывайте и про меры безопасности: обязательно одевайте защитные очки, респиратор и специальные перчатки.

Укладку плитки следует проводить путем хорошего надавливания сверху, при этом клей не должен попадать на лицевую поверхность и между швами. Надавливая на плитку, постарайтесь ее не возить по поверхности, а придавливать только сверху.

На видео ниже показана укладка плитки из натурального камня.

В процессе работы между плитками вставляют разделители, при этом расстояние шва сохраняется везде одинаковым. Когда уложите всю плитку дайте ей высохнуть в течение 24 часов, после чего начинайте закрывать швы цементом.

Замешайте портланд-цемент до кремообразной густой консистенции и при этом помните, что работать нужно только в очках, маске и защитных перчатках. Увлажните швы губкой, нанесите раствор в швы и уплотните их резиновым шпателем. Когда пройдет 10 минут, обрызгайте водой и подкорректируйте цементный слой куском мешковины. Лишний цемент удаляйте до того, как он высохнет. После работы все инструменты протрите ацетоном.