Варианты укладки плитки на кухне

Опубликовано: 03.09.2018

видео Варианты укладки плитки на кухне

Укладка кафельной плитки 60 х 15 на пол в кухне (обзор)

Узнать варианты укладки плитки на кухне и определиться с одним из них, учитывая размер и цвет плитки необходимо еще в процессе планирования ремонта. Ведь кафель, как правило, является отправной точкой в преображении кухни, становясь фоном и задавая стиль всего помещения.



Выбор плитки

Бесспорно, цвет напольной плитки имеет значение, но на первом месте все же стоит ее практичность. Качество плитки напрямую зависит от того, насколько она устойчива к механическим повреждениям, ведь упавшая на пол посуда легко может нанести ему вред. К тому же вам совершенно точно не удастся избежать жирных пятен на кухонном полу, поэтому кафель должен быть устойчив к щелочи, входящую в состав почти всех моющих средствах.


Плитка для кухни - 72 идеи для дизайна

Размер тоже играет значимую роль – чем он больше, тем лучше. Ведь самыми слабыми местами в выложенной плитке являются швы. Дело в том, что в них может проникнуть влага, что через время приведет к возникновению плесени.

Относительно цвета, то лучше отдать предпочтение природным нейтральным оттенкам. Кафель кричащих расцветок выглядит очень привлекательно на прилавке в магазине, однако через время сильная яркость надоест и станет раздражать. Слишком темная плитка сделает очень заметными  на ней маленькие царапины и пылинки. И само собой плитка должна соответствовать интерьеру помещения, поскольку то, что подойдет для кухни в классическом стиле, вряд ли будет хорошо смотреться в современном дизайне.

Не приобретайте глянцевую плитку для пола на кухне, иначе вы рискуете поскользнуться.

Варианты укладки

Выбор как класть плитку на кухне полностью зависит от вас. Обычно плитка выкладывается способом «шов в шов». Данный метод укладки достаточно прост и провести такую работу можно самостоятельно.

Если же вы хотите сделать диагональную раскладку, то лучше обратиться к профессионалам. Укладка плитки по диагонали будет плохо смотреться в маленькой кухне, поскольку она визуально расширяет объемы только в просторном помещении.

Для разнообразия напольного рисунка можно сделать выкладку кафеля в шахматном порядке, при этом необязательно плитка должна быть черная и белая.

Существует также метод укладки кафеля «в разбежку», когда все элементы смещаются друг по отношению к другу на пару сантиметров. Такой вариант смотреться одинаково хорошо при раскладывании однотонной и разноцветной плитки.

Чтобы создать сложный напольный рисунок, зачастую используют специальную компьютерную программу. Но для ее приобретения придется потратиться на 2-3 тысячи рублей, поэтому она используется в основном профессиональными дизайнерами. При желании вы также можете создать рисунок раскладки, сделав разметку в удобном масштабе на миллиметровой бумаге.