Заливка пола бетоном в гараже

Опубликовано: 03.09.2018

видео Заливка пола бетоном в гараже

Заливка бетонного пола в гараже

Заливка пола бетоном в гараже является одним из важных и ответственных этапов в ремонте и строительстве гаража. Пол в гараже должен отвечать по результату таким требованиям:



Влагостойкость – возможна утечка жидкости из машины, конденсат и др.; Прочность – постоянно подвергается ударным и абразивным нагрузкам; Химическая инертность к бензину, средствам автохимии и различным видам масла; Износостойкость – поверхность интенсивно эксплуатируется.

Подготовка основания под стяжку

Бетонная стяжка пола в гараже предполагает укладку на определенное основание, которое представляет собой утрамбованный слой гравия или песка в толщину не меньше 15 см. После этого нужно обязательно уложить гидроизоляцию, для этого расстилается слой рубероида, гидростеклоизола или плотной полиэтиленовой пленки в 2 слоя. При этом очень важно, чтобы края гидроизоляционного материала заходили на стены.


Цементная СТЯЖКА ПОЛА в гараже Заливка пола бетоном

Сверху на гидроизоляцию укладывается слой утеплителя толщиной в 7 -10 см.  Для этого отлично подойдет пенополистирол. Однако следует помнить, что укладка утеплителя необходима только, если гараж будет отапливаться.

Теперь можно произвести монтаж армирующей металлической сетки. Она усиливает бетонную конструкцию и обезопасит пол растрескивания. На этом подготовка основания закончена.

Смесь для заливки бетонной стяжки

Первым делом необходимо приготовить раствор. Для этого вам понадобиться цемент и песок в пропорции: 5:1, 4:1 или 3:1. Правильное соотношение зависит от выбранной марки цемента. Например, если у вас цемент М400, то раствор нужно готовить нужно из расчета 3:1. Довольно часто сегодня при обустройстве полов используют специальные строительные сухие смеси, которые производятся на заводах под маркой М150 – пескобетон. Их выпускают с внедрением современных технологией и добавлением фиброволокон и пластификаторов, что позволяет создать идеально ровную и прочную стяжку.

Выравнивающаяся смесь наносится, обычно уже в качестве лицевой стяжки толщиной в 2-3 см. Следует знать, что если вы планируете самостоятельно готовить раствор для стяжки, то для его замешивания вам пригодится низкооборотистая мешалка.

Уклон бетонной стяжки

Обустройство бетонного пола в гараже выполняется еще при учете такого важного условия, как уклон. Он должен составлять от 1,5-2%, что составит примерно 1,5-2 см/на 1 м длины. Обратите внимание, что уклон бетонной стяжки должен уходить по направлению к сточной решетке или въезду.

Нужно также помнить о компенсационных зазорах, которые следует выполнить возле каждой стены и внутренней выступающей части – труб, столбов и т.д. Это очень важно в случае, когда площадь гаража не более 50 кв.м. Очень удобно делать зазоры еще во время выполнения стяжки. Для этого вам понадобятся:

Полоса пенополистирола толщиной 0,5 см. Дилатационный пластиковый профиль. Дилатационная лента.

Технология заливки бетонного пола

Перед тем, как делать заливку нужно разметить рабочую зону. Для этого забиваются столбики по периметру всего помещения, желательно из металлической арматуры – их отлично видно и они легко забиваются. На них наносится высота будущей стяжки при учете нулевой отметки, дополнительная разметка делается при помощи строительного уровня.

Готовый раствор выливается на основание и равномерно рассредоточивается по всей поверхности. Работа выполняется в быстром ритме, так как раствор быстро подсыхает. Толщина бетонного пола зависит ваших требований и обычно составляет от 30 до 70 мм. Имеет значение также количество использованного материала на выравнивание возможные неровности бетонной плиты или земли, на которую монтируется стяжка. А также предполагается ли внедрение теплого пола, тогда толщина будет отличаться минимум на 30 мм.

Очень важно произвести заливку бетонной стяжки за один раз. Так у вас получится максимально прочный и монолитный пол в гараже.

Когда укладка стяжки сделана, рекомендуется раз в 10 часов увлажнять ее, это позволит избежать растрескивания в дальнейшем. Полное высыхание бетонного пола требует 6-7 дней. Если делалась лицевая стяжка с использованием самовыравнивающейся смеси, то период ее высыхания указан в инструкции, обычно это 12-24 часа.

Смотрите ниже виедо по укладке бетонного пола в гараже

Завершающий этап

Вероятна, вам будет интересно узнать о дополнительном покрытии бетонного пола в гараже, после застывания стяжки. Рекомендуется вскрыть поверхность эпоксидным или полиуретановым составом, а также специальной краской для бетона. Некоторые обладатели авто предпочитают класть плитку на бетон. Здесь нет каких-либо ограничений – все зависит от финансовых возможностей и вкусовых предпочтений. Главное при этом, чтобы поверхность пола была шершавой – это обеспечит хорошее сцепление с колесами машины.