Как клеить фотообои

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как клеить фотообои

Как клеить фотообои на стену

Впервые фотообои в качестве отделки появились в советские времена, хотя сравнивать современные образцы с рулонами фотообоев прошлых времён — настоящее кощунство. Материал, который можно встретить в строительных магазинах сегодня, разительно отличается высоким качеством изображения, чёткостью и насыщенностью линий и оттенков, внушительной плотностью и прочностью основания. Традиционные скучные пейзажи сменила необычная абстракция и настоящие шедевры в мире фотографий и картин.



Если раньше над выбором фотообоев владельцы квартир особенно не задумывались, что было, то и покупали, сейчас фотообои обязательно должны подходить под интерьер комнаты, гармонично сочетаться с мебелью и декоративными элементами. Выросли требования и к задачам, которые позволяет решить современный материал — внести в квартиру изюминку, создать необычное оформление, соответствующую атмосферу в доме и даже исправить неудачную планировку комнаты, визуально расширив её площадь или, наоборот, выделив отдельные зоны.


Как клеить фотообои за 40 минут. Инструкция (видео)

Для того чтобы конечный результат порадовал, а не огорчил, необходимо также иметь навык или хотя бы изучить тематику, как клеить фотообои самостоятельно, здесь существует ряд важных нюансов, которые могут значительно усложнить процесс поклейки.

Как выбрать фотообои

Разновидности фотообоев

Прежде чем приступать к отделке комнат, нужно определиться с тем, какой материал является самым качественным и подойдёт именно вам. Классификация фотообоев выглядит следующим образом:

Фотообои на бумажной основе — низкая цена обеспечивает самый большой спрос среди населения. Виниловые — особенно плотные, рисунок не стирается даже при очистке поверхности мыльным раствором. Лучше выбирать материал на флизелиновой основе, он прослужит дольше. Ламинированные — могут использоваться в течение 15 лет и не терять своего первоначального внешнего облика. Устойчивы к солнечным лучам. Фотообои на холсте — основа выполнена из шёлка, льна и вискозы, смотрятся шикарно и стоят соответственно. Фотообои могут иметь разную основу

Оформление дизайна с фотообоями

Фотообои прекрасно украшают стены офисов, спален, гостиных, в которых нет нагромождения мебели, что, безусловно, перенасытит помещение.

Чаще всего на картинке обоев присутствует один основной цвет, а другой, находясь в тени, выгодно его выделяет. К примеру, золотой осенний пейзаж чудесно вписывается в коричневую стилистику комнаты. Маки, пестреющие на тёмном фоне, сочетаются с бордовыми шторами и красными креслами.

Объёмные фотообои 3Д сложно купить, зато можно заказать и сделать изюминкой обновлённого ремонта. Эффектная подсветка позволит привнести оживлённость, расширит жилую площадь и зрительно добавит объёма даже стеснённым квадратным метрам.

Изысканно смотрятся фотообои на двери, которая может стать проводником в мир Древнего Египта или зелёных джунглей, добавить детской комнате магической сказочности и волшебства.

Дизайнеры рекомендуют выбирать отделку, ориентируясь на общую освещённость площади, где они расклеиваются. Для солнечных помещений подойдут контрастные, насыщенные, слегка затемнённые оттенки фотообоев. Комфортно воспринимаются психикой человека изумруд, сиреневый цвет, голубой, спокойная синева и терракотовый оттенок. Шоколад и капучино всегда приятны глазу и располагают к расслаблению и спокойствию.

Пошаговое руководство по поклейке

Как выбрать клей?

Чтобы поклеить фотообои на стену правильно, следует учитывать вид приобретённых рулонов и желательно ознакомиться с инструкцией, которая к ним прилагается. Как правило, для поклейки обоев годится специальный клеевой состав, удачно совмещающий между собой химические характеристики клея и покрытия на изнаночной стороне фотообоев.

Итак, существует несколько типов клея, предназначенного для:

плотных обоев (состоящих из тканевых волокон, текстиля, виниловых и фотообоев в выдержанной фактуре); лёгкого материала (бумаги).

Если нарушается соотношение компонентов состава и изменяется процесс приготовления в бытовых условиях, возможно снижение показателя сцепления и клейкости массы, что чревато быстрым отклеиванием обоев или вовсе неспособностью приклеить материал к поверхности стены.

Подготавливаем стену

Правильно клеить обои на стену — уже очищенную от старого слоя отделки. Но случается так, что отдельные куски обоев очень трудно отделить от стены, размывка тоже не особенно помогает. В этом случае можно рассмотреть вариант размещения фотообоев поверх наклеенных обоев, но только если они не имеют выраженных углублений, шероховатости, объёмного рисунка, которые образуют на стене явные неровности. Запрещается фиксировать фотообои на виниловые, выполненные на флизелине. В магазине можно приобрести специальные составы, которые размягчат старую отделку и позволят избавиться от её остатков обычной хозяйственной губкой.

В целом технология подготовки настенной конструкции сводится к следующим манипуляциям:

Очистка стены проводится до тех пор, пока не покажется голый фундамент. В процессе пригодятся широкий и узкий шпатели, ветошь и скребок. Уберите пыль щёткой с грубой щетиной. Приготовьте акриловую грунтовочную смесь с высоким уровнем сцепления с бетоном, способ приготовления указан на упаковке стройматериала. Основательно пройдитесь грунтовкой по настенной плоскости , стараясь максимально выровнять её. Загрунтуйте неровности, ямы и швы при помощи масляной массы. Подождите не менее 6 ч пока помещение высохнет. Понять, высохла стена или нет, поможет хитрый приём, применяемый мастерами — зафиксируйте и отделите небольшой кусочек скотча, если на скотче есть мокрые пятна, отложите последующие манипуляции со стеной до завтра. Пройдитесь по поверхности шкуркой или сеткой с мелким абразивом. Теперь можно приступать к разметке.

Как сделать разметку?

Для того чтобы рисунок, оставленный на полотне, удачно вписался с интерьер, необходимо точно вымерять горизонтальность и вертикальность его размещения. Разметка производится таким образом:

Определитесь с размером материала, который указан на этикетке отделки. Поставьте слева вверху отправную точку А, от которой затем вдоль всей стены следует вести фотообои. Приложите строительный уровень и проведите пунктирную горизонталь, где и пройдёт верхняя сторона полотна. От точки А отметьте к низу вертикальный пунктир границы проклейки обоев. Не нажимайте на карандаш слишком сильно, линия должна быть едва заметной. Необходима точная разметка

Поклейка фотообоев

Перед поклейкой специалисты рекомендуют добавить к клеевому составу от 10 до 15% клея ПВА, который обеспечит веществу нужный уровень пластичности.

Теперь разверните полотно и разложите листы, ориентируясь по их порядковым номерам. Возьмите в руку широкую веерную малярную кисть, наберите достаточный объём клея и нанесите на изнаночную сторону пласта. Зафиксируйте верхний левый угол листа к точке А и аккуратно уложите оставшуюся его часть, ориентируясь на сделанные линии.

На поверхности материала наверняка выступят пузырьки воздуха и сгустки клея, убрать которые можно, проведя от центра листа к краям твёрдым валиком, выполненным из резины. Как только лишний клей выйдет за границы обоев, уберите его фланелевой тряпочкой (синтетика не впитывает клеящее вещество).

Покройте клеем изнанку второго листа и определите в правой стороне от первого, руководствуясь горизонтальным и вертикальным рядами. Предусмотрите нахлёст между панелями в 7–10 мм и зафиксируйте второй лист с помощью валика. Приложив металлический метр и воспользовавшись канцелярским ножом, подрежьте пунктир, нанесённый производителем на фотообоях.

Проведите эти манипуляции со всем остальными листами, складывающимися в единую композицию. Если края и углы зафиксировались к стене недостаточно плотно, дополнительно промажьте ПВА.

В помещении может оставаться ощутимый запах клея, потерпите, открытые форточки и двери, конечно, способствуют быстрому высыханию клея, но склеить плоскости ему вряд ли удастся. Для того чтобы клей полностью высох, обычно достаточно выдержать 24 ч.

Если фотообои очень плотные

Если в производстве фотообоев применяется метод тиснения или на основе вышиты декоративные элементы, поклейка фотообоев начинается с разворачивания рулона и выкладывания листов на ровную плоскость, после чего панели желательно зафиксировать чем-то тяжёлым. Оставьте материал на 12 ч и только после этого приступайте к процессу.

Нанесите на лист клей и размажьте по изнанке. Сложите лист вдвое и отложите на 2–3 минуты, за это время клейкий состав пропитает весь материал. Предпочтительно использовать валик с велюровым покрытием средней грубости.

Заключение

Теперь вы знаете, как клеить фотообои правильно, чтобы целостная картинка радовала глаз и подходила под общую стилистику помещения. Выбирая обои в магазине, обязательно попросите продавца развернуть изображение, ведь маленькая картинка имеет другие краски и не может похвастаться рельефностью, которая в реальной величине может оказаться чересчур вычурной.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!