Сруб на винтовых сваях: установка свай под сруб

Опубликовано: 03.09.2018

видео Сруб на винтовых сваях: установка свай под сруб

Дома из дерева делались на протяжении всей истории человечества, при этом их нередко устанавливали на деревянные сваи. Все новое — это давно забытое старое, но установка сруба на винтовых сваях из металла — это серьезный шаг вперед в плане скорости, цены и надежности.



Устройство сруба на свайном фундаменте.

Сруб — это жилое здание из срубленных, очищенных от коры и высушенных деревьев. Чаще всего для сруба используются хвойные деревья, но никто не ограничивает использование попутно дуба, т.к. именно дуб обеспечивает максимальную продолжительность существования для любого строения даже в самой влажной среде.



Винтовые сваи из металла существуют уже 2 века, но только в 21 доведены до совершенства. Из металла убрали все дефекты, были подобраны оптимальные средства обработки против коррозии и ржавчины, исправлен недостаток с разрыхлением почвы, а в самом конце была разработана простейшая методика повышения прочности на весь период установки при минимальных вложениях. Также серьезным достоинством винтовых свай можно считать возможность установки на любую почву, на любом типе рельефа и в любое время года, более того — иногда такие основания делаются прямо в воде, что навязывает некоторые риски, но в итоге на конструкцию ровным счетом ничего не влияет.



При монтаже домов из кругляка на винтовые сваи можно быть уверенным, что такой подход окажется не только более экономным, чем любой из существующих, но и итоговое качество будет не ниже.

Установка фундаментного основания

Для работы понадобится:

Схема бурения скважин для свай.

Лопата. Уровень. Сваи. Рулетка. Раствор бетона м50-м100. Стальные пластины. Сварочный аппарат. Стальные рычаги (ломы идеально подойдут по диаметру).

Для процесса установки винтовых свай нужно минимум 2 человека, но в самом начале нужно обозначить периметр будущего дома и контрольные точки через каждые 1,5 м. Именно на контрольных точках и будет проходить работа.

Внешне сваи напоминают длинную трубу с лопастью от бура на конце и 2-мя укрепленными отверстиями с обратной стороны. При работе на трубу скотчем прикрепляется водяной уровень, чтобы на постоянной основе отслеживать качество проводимой задачи.

После того как выбрана стартовая КТ, при помощи лопаты делается углубление до 30 см с диаметром, зависящим от лопасти сваи. Если углубление не сделать, то основание трубы с лопастью будет постоянно сдвигаться со своего места, что отнимет много лишних сил и времени.

После того как в получившееся углубление опускается основание, в 2 верхних отверстия продеваются рычаги, и рабочие не спеша начинают вращательные движения. Скорость вращения не должна быть высокой, чтобы бур врезался без повреждений в породу. При движении бур не рыхлит почву, а утрамбовывает ее, что существенно играет на руку владельцам будущего дома.

Схема забивки свай.

Все сваи в конце выравниваются по высоте, для чего нужна любая негнущаяся длинная поверхность (150-170 см) с закрепленным на ней уровнем. Если какие-то сваи получились немного неровно, то их следует докрутить или немного вывернуть.

В отверстия труб заливается раствор бетона. Марка не имеет особого значения, но если работы проходят в воде, то нужно брать минимум м100. Если однажды металл не выдержит по каким-либо причинам, а возможности в ближайшее время заменить не будет, то на одном бетоне основание простоит до года даже в воде с серьезным течением.

Не нужно ждать, пока раствор затвердеет, т.к. это на данном этапе работы не имеет никакого значения. В комплекте идут не только винтовые сваи, но и стальные пластины, которые служат, для того чтобы закрыть верхнее отверстие. Сварной шов должен быть настолько качественный, чтобы внутрь не попадал даже воздух.

Для дома 9*10 м 2 человека подготавливают фундамент за 4 рабочих дня (по 8 часов) от разгрузки их из машины, до последнего сварного шва.

Последние доработки для установки сруба

Понадобятся:

Стальной швеллер. Сварочный аппарат. Прут армирующий 8-10 мм (для штырей). Болгарка. Средства защиты металла.

Схема устройства буронабивных свай.

После того как винтовые сваи установлены и закрыты, нужно подобрать материал, который их будет объединять в одну систему. Чаще всего для ростверка используется металлический швеллер, но иногда можно встретить и двутавры, а также прочие толстостенные изделия из металла, которые могут выполнять несущие функции.

Если их нет у поставщика, предоставляющего винтовые сваи (всякое в жизни бывает), то можно приобрести на базах с металлопрокатом. После приваривания к фундаменту они обрабатываются составом от ржавчины и коррозии. Сварка должна идеально зафиксировать абсолютно каждое перекрытие, которое делается не только по периметру, а на максимальное число стыков, для обеспечения максимальной прочности. Не стоит жалеть металл, т.к. номинальная выносливость каждой «подпорки» 25 тонн, а фактически выдерживает более 50 тонн без особого напряжения.

Для соединения металла с деревом на ростверк по периметру навариваются штыри по 5 см с шагом 40 см. В дереве, в свою очередь, делаются отверстия ровно по тем местам, где будут места стыков.

На ростверк выстилается гидроизоляция, ибо нежелательно давать металлу и дереву соприкасаться на постоянной основе. Если все сделано качественно, то опасаться нет причин, но лучше перестраховаться лишний раз. Соединительные штыри покрываются битумом.

Теперь сверху можно устанавливать сруб любой массы, т.к. фундамент выдержит все. В качестве небольшой доработки можно организовать подпол и простой незаметный вывод коммуникаций, всего лишь обложив фундамент кирпичом по ширине в полкирпича.