Как врезаться в пластиковую канализационную трубу (Фото, видео) » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

как врезаться в пластиковую канализационную трубу (Фото, видео) » SanDizain.ru

Как врезаться в канализационную пластиковую трубу

Подключение стиральной или посудомоечной машины, установка раковины , монтаж биде или унитаза – во всех перечисленных и других аналогичных случаях не обойтись без создания дополнительных точек водозабора. А для этого потребуется организовать новые рабочие отводы от главной канализационной трубы. Существует несколько вариантов подключения в систему – далее предлагаем с фото и видео рассмотреть, как правильно врезаться в пластиковую канализационную трубу тремя наиболее распространенными и надежными способами: с помощью тройника, адаптера и седелки.


ВРЕЗКА В КАНАЛИЗАЦИОННУЮ ТРУБУ.

Врезка с тройником

Если в отводящую систему врезается труба, точно соответствующая диаметру главной канализационной трубы, для подключения можно задействовать стандартный тройник.

Для работы вам понадобится: ножовка, напильник, пластиковый тройник с заглушкой, силиконовый герметик и специальный компенсирующий патрубок – отрезок трубы с переходящим диаметром.

Тройники для врезки в канализационные трубы

Перед тем как приступать к врезке, следует максимально точно определить высоту тройника. Последний должен располагаться на таком уровне, чтобы подключенная к нему труба находилась под небольшим уклоном – подобное положение будет обеспечивать эффективный отвод канализационных стоков в общую систему.

Совет. Используйте тройник с угловым подключением трубы в сторону слива – такая врезка снизит риск образования канализационных засоров в системе.

После подготовительных работ можно переходить к непосредственной врезке в канализацию:

Вырежьте кусок канализационной трубы, точно соответствующий длине подсоединяемого тройника. Посредством напильника обработайте внутреннюю поверхность трубопровода, чтобы устранить все заусеницы. Обработайте внешнюю сторону трубопровода герметиком. На первую усеченную канализационную трубу наденьте компенсирующий патрубок – насадите его снизу вверх широкой частью. На вторую усеченную трубу смонтируйте пластиковый тройник. Обработайте узкую часть компенсирующего патрубка герметиком и плотно осадите его в раструб тройника.

Обработка герметиком

Загерметизируйте все места соединения труб и тройника. Наденьте на тройник заглушку.

Врезка при помощи адаптера

Часто разрезать и разбирать канализационную трубу по той или иной причине не представляется возможным, но организовать новые отводы все же необходимо. Как быть в этой ситуации? Лучший вариант – использование адаптера. Данное устройство имеет вид колпака с отводами для подсоединяемой трубы.

Важно! Решая применить адаптер, учтите, что он предназначен для подключения только тех труб, диаметр которых в два раза меньше диаметра главного канализационного трубопровода.

Для врезки в канализацию с помощью адаптера вам потребуется напильник, сверло с коронкой, манжет-переходник, силиконовый герметик, хомуты и фитинги . Работа выполняется по следующей схеме:

В радиусе выреза под адаптер очистите и тщательно высушите рабочую поверхность трубопровода. Используя корончатое сверло, просверлите в трубопроводе отверстие под адаптер. Подготовьте фитинг, обработайте его герметиком и посредством хомутов зафиксируйте на пластиковой трубе. Не нужно затягивать фитинг до упора, чтобы не деформировать пластик. В патрубок фитинга вставьте манжету-переходник и к ней подсоедините адаптер, предварительно смазав его силиконовым герметиком. Важно, чтобы соединение манжеты и адаптера было максимально герметичным, иначе не избежать протечек и нарушения функционирования канализационного трубопровода.

Врезка при помощи адаптера

Если канализационный трубопровод, в который врезается новый отвод, расположен горизонтально, адаптер необходимо подключать с уклоном от вертикали не больше, чем на 45 градусов.

Врезка с седелкой

Самый простой и оперативный способ врезаться в канализационную трубу из пластика – задействовать седелку. Это – вариация компрессионного фитинга, конструкция которой может быть представлена или в виде хомута, или в виде накладки. В первом случае мы имеем дело с обжимной деталью, стягивающей канализационную трубу с двух сторон, а во втором – с небольшой накладкой, которая приваривается на трубопровод. Как показывает практика, обжимной хомут более надежен и практичен, поэтому для врезки лучше использовать именно его. Такая седелка может как подбираться под конкретный диаметр канализационной трубы, так и быть универсальной – предусматривающей возможность регулировки охвата хомута в зависимости от размеров трубопровода.

Седелку может монтировать на трубу двумя способами – посредством сварки или затяжки. Но в обоих случаях схема установки довольно проста в исполнении:

Определите место врезки и просверлите в трубе отверстие, соответствующее диаметру отвода используемой седелки. Поочередно наденьте на канализационную трубу верхнюю и нижнюю половинки седелки. Проследите, чтобы резиновая прокладка верхней половинки плотно села на отверстие в трубе.

Врезка с седелкой

Соедините две половинки: сварите их или затяните по бокам специальными креплениями, которые идут в комплекте к устройству. Обработайте все соединения силиконовым герметиком.

Таким образом, имеем три способа врезаться в канализационную пластиковую трубу: тройник, адаптер и седелка. Какой бы вариант подсоединения к системе вы не выбрали, не забывайте, что только грамотно выполненная работа даст возможность без хлопот установить новый отвод – не пренебрегайте предложенными инструкциями, и тогда качественная врезка в канализацию вам гарантирована.

Врезка в канализацию: видео