Резина листовая

Опубликовано: 03.09.2018

видео Резина листовая

Резина листовая и формовая GTO Italia

Резина — это материал, который получают в результате процесса вулканизации натурального или синтетического каучука. Ее применяют для изготовления шин для колесного транспорта, уплотнителей, конвейерных лент и множества других изделий, применяемых в медицине, быту и пр. В частности, один из продуктов переработки каучука — резина листовая (техническая пластина).


РЕЗИНА*ТЕХПЛАСТИНА*ЛИСТОВАЯ*

Резина листовая в рулоне

Виды листовых резиновых пластин

Основополагающим документом для производителей листовой резины является ГОСТ 7338 –90. Этот документ действует в отношении резиновых пластин, которые предназначены для производства деталей, применяемых для уплотнения неподвижных соединений, предотвращающих трения между поверхностями деталей выполненных из металла. Кроме этого, детали, выполненные из резины этого типа должны воспринимать ударные нагрузки, которые могут возникать в машинах и механизмах, работающих в разных отраслях промышленности и строительства. В этом же документы определены типы резин и условия работы, для которых они предназначены. Так, маслостойкая резина имеет три степени твердости, и может работать при температуре от – 40, до +90 градусов Цельсия. Она должна сохранять работоспособность в средах, содержащих жиры, масла, эмульсии, инертные газы и пар.


СИЛИКОНОВАЯ РЕЗИНА| http://www.silverprom.com.ua

ГОСТ определяет, что в зависимости от сферы применения и условия работы, выпускают три основных типа резины технической листовой.

тепломорозокислотошелочестойкая (ТМКЩ); маслостойкая МС; маслобензостойкая МБС.

Пластина резиновая ТМКЩ сохраняет работоспособность в таких средах, как – водная, кислотная, щелочная и газовая. Ее допускается эксплуатировать, в зависимости от степени твердости от – 45 до +90 градусов Цельсия.

Маслобензостойкая (МБС) листовая резина может работать в масляной или в среде, в которой присутствуют углеводородные топлива. Диапазон рабочих температур составляет от -30 до +80 градусов Цельсия.

В форме листов производят еще несколько видов резины:

вакуумная; силиконовая; губчатая.

Белая вакуумная резина марки 7889 отличается следующими параметрами – она невосприимчива к воздействию высокого давления и температуры, обладают высокой упругостью и одновременно она с успехом сопротивляется сжатию. Резина ваккумная, кроме листового исполнения может поставляться потребителю в виде рукавов, шнуров и пр.

К вакуумной относят и цветную резину листовую вулканизованную. Кстати, разные цвета не несут никакой смысловой нагрузки. Такую резину производят исключительно из эстетических соображений.

Силиконовая листовая резина – это материал, который производят, используя высокомолекулярные веществ, в которые входят кремний и некоторые органические вещества. По внешнему виду она неотличима от той, которую производят из обычного каучука. Но ее химическая формула позволяет ей работать в температурном диапазоне от -50 до +480 градусов Цельсия. Если температура среды не более +100 градусов, то можно сказать, что детали из этого сорта резины будут работать вечно. Кстати, работа в таких экстремальных условиях длительное время не отражается на ее эксплуатационных мастерских.

Губчатая (пористая) резина – по сути, это вспененный каучук, который может быть отформован в листы и пр. Промышленность выпускает несколько марок этой продукции, которые отличаются друг от друга плотностью и областями применения. Кстати, нередко пористую резину используют для творчества.

Пищевую листовую резину производят, руководствуясь требованиями ГОСТ 17133-83. Изделия из этого материала применяют для изготовления уплотнений, которые контактируют с пищевыми веществами.

Техническая пластина может быть поставлена заказчику в виде пластин определенного размера или в виде рулонов.

Технические характеристики листовой резины

Как уже отмечалось основные технические параметры листовой резины регламентированы в ГОСТ 7338-90. Кстати, в некоторых документах можно встретить ссылки на ГОСТ 7339 – 65, который уже не имеет силы.

Технические характеристики листовой резины

В частности, в нем определено, то что готовая продукция имеет следующие размеры:

Листы ширина от 250 до 1350, длина от 250 до 1000 мм. Рулоны ширина от 250 до 1750, длина может достигать 10 000 мм. Толщина техпластины составляет от 1 до 60 мм. Удельный вес техпластины колеблется в пределах 1000 г на 1 куб. дм.

Технические характеристики вакуумной пластины дополнены следующими параметрами:

Габариты техпластин, преимущественно квадратной формы, сосавляют 500х500, 600х600, 700х700 и пр. Она должна сохранять работоспособность при температурах от – 8 до +70 градусов Цельсия.

Вакуумную пластину производят в соответствии с требованиями ТУ 38105116-81.

В форме листов или рулонов производят  и специальную трансформаторную. Ее применяют при производстве трансформаторов и других устройств, применяемых в электротехнике. Технические требования к ней определены в ГОСТ 12855.

Обозначение листовой резины

Обозначения листовой резины

Для того чтобы потребители продукции этого класса могли спокойно ориентироваться в номенклатуре РТИ определен порядок обозначения готовой продукции. К примеру, запись пластина 2Н-1-ТМКЩ-С-5 обозначает, что перед заказчиком находится неформованный (Н) лист резиновый(1) пластины второго класса, средней степени твердость (С). ТМКЩ – марка пластины. Последняя цифра обозначает толщину листа.

Сфера применения листовой резины

Технические пластины, производимые в соответствии с требованиями ГОС 7338-90 нашли свое применение в различных отраслях промышленности – машиностроительной, авиационной, станкостроительной, пищевой, атомной и пр. Изделия из этого материала применяют при производстве изделий, применяемых в здравоохранении, спорте и пр.

Чаще всего листовую резину применяют для производства изолирующих и герметизирующих прокладок. Кроме того, ее применяют в амортизирующих устройствах и пр.

Преимущества и недостатки технических пластин

Как и любая продукция, техническая пластина  обладает рядом достоинств и недостатков. К несомненным достоинствам можно отнести то, что она — это термостойкое изделие. Как уже выше отмечалось, предельный диапазон рабочих температур составляет от – 40/30 до +80 градусов Цельсия, то есть морозостойкость — это тоже ее достоинство. Резина термостойкая силиконовая может выдержать температуру до +400 градусов. Эластичность резины листовой позволяет ее применять в различных движущихся механизмах, например, в качестве защитных кожухов. Техническая пластина обладает высокой износостойкостью и это позволяет ее использовать в качестве отвалов на бульдозерах. Для этого используют пластину марки ТМКЩ.

Листовая резина для отвалов на бульдозерах

Уже в течение ряда лет многие СМИ буквально вбивают в головы потребителей мысль о том, что если производитель строго соблюдает требованиям ГОСТ, то он выпускает продукцию высокого качества. Но так ли это?

Как уже отмечалось выше ГОСТ 7338-90 – это основополагающий документ, которым должны руководствоваться производители соответствующих РТИ. Для изготовления деталей, которые будут работать в определенных условиях, материал подбирают исходя из следующих критериев: температурный режим; наличие агрессивных сред; характеристики физических воздействий во время эксплуатации РТИ.

То есть, от правильности выбора марки основного материала зависит, насколько долго и эффективно будут работать РТИ. Между тем, большая часть производителей, которые ориентируются на требования упомянутого ГОСТ, попали в двойственное положение.

Все дело в том, что нормы в нем определенные не позволяют выпускать по-настоящему эффективные материалы. Отчасти дело заключается в том, что у потребителя сложилось твердое мнение о том, что техническая пластина, по своим параметрам, может превосходить требования, которые определены в ГОСТ 7338-90.

Для изготовления технических пластин, которые должны отвечать требованиям этого упомянутого документа, достаточно использовать дешевое сырье из разряда синтетических каучуков, а именно бутадиенстирольные, изопреновые и пр. В результате такого подхода пластина ТМКЩ может работать только в 20% растворах кислот и щелочей и этого явно недостаточно.

Марочная резина B-14

Но развитие технологий привело к тому, что ряд современных материалов, например, силиконовые резины, никакого отношения к ГОСТ 7338-90 не имеют.

Для преодоления устаревших требований ГОСТ многие предприятия этой отрасли занимаются самостоятельной разработкой и серийным выпуском листовой резины, которая по своим характеристикам превосходит нормы ГОСТ 7338-90. К такому типу изделий можно отнести так называемые марочные резины. Например, В-14. Ее используют для создания маслобензостойких изделий, которые по своим параметрам и стоимости превышают стандартные. Эту продукцию, заводы изготавливают на основании им же разработанных ТУ.

Конечно, нельзя утверждать, что резиново – технические изделия, которые выпускают на основании этого нормативного документа, обладают низким качеством.

Скорее всего, пришло время кардинальным образом изменять содержание этого документа и дать возможность производителям спокойно выпускать продукцию, отвечающую технологическим требованиям нашего времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.