Чем покрасить вагонку

Опубликовано: 03.09.2018

видео Чем покрасить вагонку

Покраска вагонки в разные цвета

Вагонка — красивый натуральный материал , широко используемый для отделки домов как снаружи, так и изнутри. Дизайнеры с помощью вагонки оформляют различные домашние и офисные интерьеры. Она обладает достаточной стойкостью к износу, изготавливается из цельного дерева, не вызывает аллергию, приятна на ощупь, имеет плотную текстуру. Если вы уже остановили свой выбор на этом материале, мы расскажем, чем покрасить вагонку, чтобы она долго служила.



Вагонку нужно покрасить так, чтобы она прослужила как можно дольше

Характеристика отделочного материала

Использование такой обшивки подарит вам не только замечательный древесный запах, но и обеспечит высокую звукоизоляцию, также будет выполнена и функция утеплителя. Такая отделка уместна как в загородном доме, так и в квартире панельной многоэтажки – всюду вам будет обеспечен неповторимый уют. Вагонку часто используют для внутренних работ: она скроет неровности и различные трещины, поэтому ваши стены будут ровными, красивыми и экологически чистыми. Также с ее помощью можно отлично закрыть проводку, трубы отопления и водопровод, что очень удобно.


ТЕКС: Как окрасить деревянные стены и потолок

Бывает и так, что достоинство одновременно является и недостатком. За счет своей натуральности вагонка очень чувствительна к внешним факторам: влажность нарушает ее целостный вид, создает среду для проникновения и оседания грибка и плесени. Вскоре дерево может испортиться, а ваш дом заселит масса микробов. Чтобы уберечь от этого обшивку, ее нужно защитить от влияния губительных факторов, а вам нужно знать, чем покрасить вагонку, чтобы избежать неприятных последствий.


ПОКРАСКА вагонки

Варианты для обработки обшивки

Для продления срока эксплуатации деревянной обшивки ее нужно правильно обработать. Существует много средств, которые максимально качественно уберегут вас от проблем. Для защиты от воздействия внешней среды и изменения ее внешнего вида используют:

лаки – с их помощью создается прозрачная или полупрозрачная пленка – это идеальный вариант, если вы хотите максимально сохранить ее цвет; пропитки – они хорошо впитываются в дерево, практически незаметны, их часто еще сверху покрывают чем-то другим; краски – образуется прочная цветная пленка на деревянной поверхности; морилка – подчеркнет фактуру дерева, придает характерный цвет, но подходит для использования только в помещениях с наименьшей влажностью; олифа – используется так же, как и пропитка, однако не рекомендуется для жилых помещений в связи с тем, что имеет характерный запах и со временем потемнеет.

Основывайте свой выбор с учетом концепции вашего интерьера . На этикетках указаны все характеристики; кроме того, в любом магазине вам предоставят профессиональную консультацию в зависимости от ваших потребностей и помогут определиться, чем красить вагонку. Не забудьте понюхать содержимое банки: если будете ощущать сильный «аромат» — подберите что-то другое. Запах может надолго задержаться на поверхности.

Важно. Обработка перед основным покрытием

Мы уже сказали, что влажность может нарушить целостность деревянного покрытия. Вам стоит ознакомиться и с другими преимуществами обработки этого материала, чтобы вы смогли убедиться в том, что это целесообразно.

Обработка вагонки

Итак, обработка обшивочного материала:

образует защитный слой, предотвращающий пожар (естественно, это не спасет, если пламя будет сильным, но снизит вероятность распространения огня); защитит от разного рода механических деформаций: качественная обработка предотвратит появление царапин и сколов; предотвратит выцветание под действием солнечных лучей, так как ультрафиолет способствует потемнению; увеличит привлекательность: сам по себе отделочный материал и так красив, но со временем он портится, а покрытие замедлит этот процесс.

Покрытия бывают разные

Как выбрать краску для вагонки, на что стоит обратить внимание? Мы расскажем обо всех возможных вариантах более детально, что впоследствии позволит вам сделать осознанный выбор, чтобы максимально удовлетворить ваш запрос.

Все знают, что масляным краскам требуется много времени, чтобы высохнуть. При этом они отлично впитываются, образуя прочное покрытие, которое позволяет дереву дышать. Кроме того, материал не выцветает, не трескается и имеет хорошие свойства влагоустойчивости. Используется для внешних и внутренних работ. В магазинах всегда представлен широкий выбор от разных производителей, кроме того, имеется широкая цветовая гамма.

Густотертые алкидные и масляные краски изготавливаются на основе олифы. Следует учесть, что их необходимо самостоятельно разводить до необходимой консистенции.

Покраска вагонки масляными красками

Такими красками можно покрывать в два слоя – это позволит образоваться плотной влагостойкой пленке. Кроме того, они обладают хорошей морозостойкостью, рекомендуются для наружных работ, что важно, если вы проживаете в регионе, где очень суровые зимы. Отделочный материал , покрашенный густотертыми алкидными и масляными красками, обладает стойкостью к деформациям, не рассыхается, на протяжении многих лет остается в первоначальном виде. Цветовая палитра алкидных красителей уступает спектру масляных красок, но выбирать есть из чего.

Фасадные краски бывают алкидные (на водно-дисперсионной основе) и нитрокраски (с добавлением полимеров). Они легко наносятся, обладают хорошей эластичностью и влагостойкостью, служат много лет. Благодаря своему химическому составу образуют толстый слой, который может замаскировать не очень большие изъяны поверхности. Если вы не уверены, что вам удалось хорошо очистить поверхность, остановите свой выбор на одной из красок, представленных в этой группе.

Фасадная краска

Акриловые аквалаки лучше всего подходят для внутренних работ, так как абсолютно не токсичны, экологически чисты, не содержат тяжелые металлы и не вызывают аллергию.

Аквалак подойдет для покраски вагонки

Алгоритм действий

Вы уже знаете, какой краской покрасить вагонку: теперь пришло время узнать, как правильно это делать.

Итак, ваши действия должны быть в такой последовательности:

вы должны тщательно очистить поверхность вагонки от загрязнений и старого состава во избежание отслаивания нового; отшлифуйте поверхность, используя пемзу; предварительно обработайте поверхность грунтовкой, дождитесь полного высыхания; наносите краску тонким слоем вдоль панели. Движения должны быть непрерывными; старайтесь, чтобы по поверхности проходили только кончики щетинок кисточки; когда придет очередь окрашивания в труднодоступных местах (например, возле плинтуса), используйте более тонкую кисть; последний слой должен быть тонким, наносить его надо сверху вниз – такие движения помогут загладить краску максимально эффективно и не оставят следов от кисти.

Как видите, абсолютно нет ничего сложного, поэтому вы сможете справиться самостоятельно.

Полезные советы

Мы собрали советы профессиональных мастеров о том, как покрасить вагонку, и обязательно поделимся с вами этими рекомендациями:

постоянно помешивайте краску перед тем, как будете ее наносить – это придаст равномерности блеску и цвету покрытия; чтобы удостовериться в правильности цвета, сделайте пробный мазок; для достижения наилучшего эффекта наносите материал кистью и тонкими слоями; если вагонка чередуется с металлическими элементами, воспользуйтесь цигейковой рукавицей: выверните ее наизнанку, чтобы мех был снаружи, и используйте вместо кисти; заколеруйте грунтовку под цвет лакокрасочного покрытия; если работы будете проводить на улице, то обратите внимание на погодные условия: для правильного высыхания нужна безветренная и теплая погода; важно тщательно обработать торцы, поэтому покройте их несколько раз грунтовкой, а после – лакокрасочным материалом; если на поверхности краски есть пленка, опустите внутрь кусок капрона и макайте кисточку через него; если вы не хотите, чтоб краска в банке быстро высохла, положите кусок картона на поверхность и залейте олифой; для того чтобы собрать остатки на стенках банки, необходимо согнуть полоску железа и воспользоваться ею как скребком; если вам срочно понадобилось закрыть окно или дверь , а они не успели высохнуть, то между касательными поверхностями нужно положить слой фольги: она не нарушит целостность поверхности и позволит ей высохнуть; если при выполнении работ вы испачкали руки, то отмыть их поможет растительное масло: втирайте его на загрязненные участки в течение 5 минут, а потом смойте; чтобы очистить краску на стекле, нужно сделать специальную пасту из мела и концентрированной соды: нанесите смесь на загрязненный участок, дайте время ему размягчиться и смело удаляйте.

Надеемся, наши рекомендации облегчат вам работу и помогут продлить срок эксплуатации вагонки при сохранении привлекательного эстетичного вида.

Видео о том, как покрасить вагонку

Деревянная вагонка – отличный экологически чистый материал для отделки дома. Для того чтобы продлить срок ее эксплуатации, защитить от природных и механических повреждений, сохранить ее целостный и красивый вид, применяют разные материалы, которыми ее покрывают. Как вы уже успели узнать, вариантов для декоративной и функциональной обработки довольно много, но вы уже знаете, чем лучше покрасить вагонку , на чем обосновывать свой выбор и как правильно это делать. Пусть наши советы вам помогут!

Оцените статью:

(3 голоса, среднее: 2.3 из 5)

Поделитесь с друзьями!