Что делать, если не уходит вода в унитазе и в ванной в квартире или частном доме » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Медленный сток воды – одна из самых распространенных проблем активно эксплуатируемой сантехники как в квартире, так и в частном доме. Особенно уязвимы унитаз и ванна – наверняка каждый из вас не раз был свидетелем ситуации, когда вода застаивается у канализационных отверстий этих приборов и подолгу не уходит дальше по трубам. Причина такого явления – засор . Бороться с ним нужно сразу же после обнаружения, иначе не избежать появления зловоний, размножения бактерий и образования плесени. Почему возникают подобные проблемы и что делать для их устранения? Давайте разбираться далее: к вашему вниманию причины засоров и три способа борьбы с ними.

Причины засоров сантехники

Наиболее распространенные причины засоров ванны и унитаза, провоцирующие замедление или полное прекращение ухода воды в канализацию:

Биологические загрязнения – скопления жира, солей, мыльных остатков, пищевых остатков и других отложений на стенках труб. Механические загрязнения – попадание в канализацию больших объемов бумаги, тряпок, шерсти, волос, монет, камешков. К этой же категории можно отнести загрязнения магистрали строительными смесями при выполнении ремонта трубопровода – смытый цементный раствор и шпаклевка быстро прилипают к внутренней поверхности труб, тем самым превращаясь в серьезные препятствия для свободного движения воды. Неправильная эксплуатация сантехники – пренебрежение профилактическими мероприятиями, например, регулярным обслуживанием приборов с использованием специальных очистных средств. Техногенные проблемы – нарушение условий монтажа оборудования: неправильно рассчитанный угол наклона канализационных труб и большое количество поворотов магистрали.

Важно! Некоторые унитазы, преимущественно дешевые модели китайского производства, изначально оснащены непродуманной системой слива, из-за которой проблемы со стоком воды случаются на постоянной основе. Если вы являетесь обладателем именно такого прибора, все мероприятия по прочистке канализации будут неэффективными, так как проблему можно решить только заменой сантехники.

С засорами можно бороться тремя методами: химическим, механическим и гидродинамическим – рассмотрим каждый из них.

Химическая прочистка

Химический метод рекомендуется использовать при засоре сантехники биологическими отложениями. Суть способа проста: под воздействием химического вещества грязевая пробка растворяется и постепенно исчезает. Для прочистки канализации используются составы на основе кислоты или щелочи. Их форма не имеет значения – это может быть и жидкость, и гранулы, и гель, и порошок.

Выбирайте химическое средство, которое подойдет под ваш тип труб

Перед использованием продукта обязательно изучите инструкцию – обратите внимание на дозировку средства и продолжительность его «работы». После этого приступайте к прочистке:

залейте или засыпьте в канализационное отверстие обслуживаемой сантехники требуемый объем «химии»; закройте крышку унитаза или отверстие ванны; подождите обозначенное время, пока состав будет разъедать засор; смойте «химию» и проверьте, как проходит вода – если проблема не устранена, повторите процедуру.

Важно! При покупке химического средства обратите внимание, для какого типа магистралей оно предназначено: если ваши канализационные трубы пластиковые или чугунные, для них подойдет универсальная «химия», а вот для стальных следует выбирать специальные составы – те, которые не будут вступать в реакции со стальной поверхностью.

Механическая прочистка

Устранить засор в унитазе или ванне механическим путем помогут вантуз и сантехнический трос. Первый повышает давление в трубах, что заставляет грязевую пробку сначала подняться, а затем – уйти в канализацию. А второй вкручивается в засор и посредством вращения разрушает его.

Схема использования вантуза:

Наполните ванну или унитаз водой. Зафиксируйте резиновую часть вантуза на сливном отверстии прибора. Несколько раз с силой надавите на ручку вантуза и резко уберите приспособление – повторяйте эти действия, пока застоявшаяся вода с поднятыми загрязнениями не начнет проходить в трубы.

Самый простой способ прочистки — с помощью вантуза

Технология прочистки канализации тросом:

Запустите трос в сливное отверстие и проталкивайте его вглубь, пока он не упрется в грязевую пробку. Начинайте активно вращать трос вокруг своей оси и вперед/назад, чтобы максимально разрушить засор. Периодически поднимайте трос, чтобы очистить его от загрязнений и проверить сток воды.

Гидродинамическая прочистка

Если ни химический, ни механический методы не дали результатов, остается только прибегнуть к наиболее серьезному варианту прочистки – гидродинамическому . Он подразумевает разрушение засора гидроударом – посредством подачи в трубу потока воды под повышенным давлением. Для реализации такого метода вам понадобится гибкий шланг и компрессор, который будет создавать необходимый напор воды.

Гидродинамическая прочистка поможет устранить самые сложные засоры

Схема гидродинамической прочистки:

Вставьте один конец шланга в канализационное отверстие унитаза или ванны, протолкнув его максимально близко к пробке, а второй конец подсоедините к компрессору. Включите оборудование и откройте водопроводный кран на полную мощность. Когда засор будет разрушен и вода начнет уходить в сливное отверстие, выключите компрессор, достаньте шланг и очистите его. Затем для закрепления результата повторите процедуру, а в завершении смойте остатки загрязнений обычным пуском воды без компрессора.

Итак, имеем три метода устранения канализационных засоров: химический, механический и гидродинамический. Какой вариант будет уместен именно в вашей ситуации, зависит от причины и масштаба проблемы. Но в любом случае при выполнении прочистки не игнорируйте вышепредложенные инструкции – так вам удастся возобновить оперативный сток воды в унитазе и ванне, не спровоцировав новые неприятности.

Чем прочистить домашнюю канализацию: видео

Прочистка канализации: фото