Труба ПНД техническая: характеристики электротехнических безнапорных коммуникаций, стоимость

Опубликовано: 03.09.2018

В настоящее время активно используется труба ПНД техническая безнапорная, изготовленная из гранулята вторичного полиэтилена низкого давления. Применение вторичного сырья для производства таких коммуникаций не только обеспечивает низкую стоимость продукции, но и даёт возможность улучшить экологическую обстановку. Труба техническая ПНД обладает достаточной прочностью, жёсткостью и стойкостью к атмосферным явлениям для использования в качестве защиты различного вида кабелей при их прокладке наземным и подземным способом.

Этот материал является вполне подходящим для прокладки внутренних и наружных канализационных сетей.

ПНД представляет собой полимер, изготовленный одним из двух способов: суспезионным или газофазным, которые заключаются в полимеризации этилена при низком или среднем давлении соответственно.

Коммуникации, изготовленные из вторичного ПНД, обладают рядом полезных потребителю качеств:

цена трубы технической ПНД на 30-50% ниже, чем стоимость аналогов из первичных полимерных гранул; длительный эксплуатационный срок, превышающий аналогичную характеристику стальных труб; высокая стойкость к химически агрессивным средам, способность выдерживать длительный контакт с ними, полное отсутствие протекания коррозионных процессов; низкий коэффициент теплопроводности, что предотвращает образование конденсата на поверхности коммуникаций;

Труба ПНД техническая для кабеля при прокладке не нуждается в катодной защите

для соединения таких  коммуникаций не требуются дополнительные расходные материалы; крайне низкая шероховатость внутри трубы не препятствует протягиванию кабеля; технические трубы ПНДгибкие, поэтому трассы на искривленных участках можно прокладывать способом изгиба без  применения специальных фитингов; небольшой вес упрощает работы по перевозке, погрузке-разгрузке и монтажу; сокращение времени монтажа, благодаря тому, что изделие можно приобрести бухтой длиной 50-500 м. ↑

Современные производители изготавливают трубы трёх классов: Т – тяжёлые, С и СЛ  – средние и средне-лёгкие, Нест – нестандартные, изготавливаемые по заказу. Сегодня выпускаетсятруба гладкая ПНД техническая и труба гофрированная ПНД под технические нужды . Изделия   первого типа поступают в продажу в бухтах, второй вариант изготавливается двухслойным, рёбра наружного слоя защищают внутренний слой от повреждений.

Достоинства технических ПНД трубсделали эту продукцию популярной во многих отраслях:

При устройстве технических колодцев. Для не питьевого водоснабжения, создания оросительных систем, организации технологических промышленных трубопроводов. В качестве защитной оболочки для металлопластиковых труб горячего и холодного водоснабжения дома часто используется труба ПНД 160 техническая. В качестве гидроизоляционного материала для теплотрасс. Для устройства опалубки при строительстве бетонных конструкций, для создания временных трубчатых сооружений. Для устройства наружных безнапорных канализационных систем на дачах и в загородных домах используется труба ПНД техническая безнапорная. В  тепличных хозяйствах для систем подпочвенного обогрева и подкормки растений углекислым газом.

Для наружной и внутренней прокладки силовых и слаботочных проводов и кабелей используется  труба ПНД электротехническая. Это изделие защищает изоляцию кабеля от повреждения, а в случае нарушения изоляционного слоя предотвращает поражение людей электрическим током. При возникновении короткого замыкания техническая ПНД труба препятствует распространению огня.

Наружная поверхность трубы ПНД из вторичного полимера должна быть гладкой, не иметь сколов, трещин, пузырей, отслоений. Также и внутренние поверхности изделий не должны иметь бугров и выступов, препятствующих продеванию проводов в трубы.

Трубы выпускаются бухтами или прямыми отрезками. Изделия, диаметр которых превышает 90 мм, изготавливают только прямыми отрезками длиной 5-12 мм. Размерные отклонения по длине не должны быть более 2%.

Прокладку  возможно проводить не только при положительных температурах, но и при минусовых – до -300С. При монтаже трубы должны быть защищены от попадания внутрь масла, грязи, конденсата, жидкости. С этой целью места соединений необходимо уплотнять и герметизировать.

Для обеспечения удаления конденсата с внешней поверхности труб их необходимо прокладывать с уклоном в сторону к протяжным коробкам, специально установленным для сбора влаги.

При горизонтальном расположении допускается прокладка  в фундаменте с последующим бетонированием. При подземной прокладке  на глубине более 2 метров рекомендуется проводить монтаж в бетонном канале. Толщина бетонного слоя должна быть равна 80-100 мм.

Невысокая стоимость технической трубы ПНД в сочетании с достаточной прочностью, гибкостью и удобством прокладки делают этот материал востребованным при монтаже внутренних и наружных инженерных сетей различного назначения и в общестроительных целях.