Трубы чугунные канализационные: диаметр коммуникаций, фасонные части, соединение при монтаже и ремонт

Опубликовано: 03.09.2018

Невзирая на растущую популярность труб, изготовленных из полимерных материалов, трубы чугунные канализационные пока не утратили своей актуальности и применяются, в основном, для организации наружных канализационных систем частных домов и строений общественного назначения.

Чугун – прочный и стойкий к различным воздействиям материал, представляющий собой железоуглеродистый сплав. Для повышения прочности, жаропрочности, жаростойкости, износостойкости чугуна, его легируют хромом, никелем, кремнием, магнием, титаном. Для производства труб используют серый, высокопрочный и ковкий чугун.

Распространённый способ получения чугунных труб – метод центробежного литья – позволяет получать одинаковые по толщине изделия с плотной структурой металла, к тому же, такое производство очень экономично.

Канализационные чугунные трубы ГОСТ изготавливают, в основном, из серого чугуна. Также такие трубы применяют в водопроводах, газо- и нефтепроводах. Углерод в сером чугуне находится в виде пластинчатого графита. Этот материал имеет невысокую стоимость и хорошие технологические характеристики: небольшую пластичность, достаточную твёрдость, хорошо обрабатываются режущим инструментом.

Фасонные части канализационных чугунных труб изготавливают из ковкого чугуна, содержащего углерод в виде графита хлопьеобразной формы. Ковкий чугун имеет хорошие антифрикционные характеристики и пластичность. Этот материал даёт возможность простого изготовления методом литья соединительных деталей –  муфт, уголков, тройников, применяемых в среде влажного воздуха, воды, поточных газов.

Несмотря на свой значительный вес, трубы для канализации чугунные продолжают использоваться благодаря ряду важных технических характеристик:

повышенной прочности: высокой устойчивости к износу; стойкости к коррозионному воздействию; хорошим звукоизоляционным свойствам; низкому коэффициенту термического расширения; хорошим литейным качествам; негорючести и пожаростойкости; экологической безопасности – при их эксплуатации выделения токсичных веществ не происходит.

Срок службы труб чугунных канализационных может достигать 100 лет. Эксплуатационный период чугунных труб продлевается с помощью дополнительной обработки изделий антикоррозионным покрытием – нефтяным битумом или забеленным чугуном повышенной прочности. Чугунные трубы для канализации применяют для устройства напорных внутренних и наружных систем водоотведения, безнапорных сетей и водостоков.

В канализационных системах, в которых нагрузка гораздо выше, чем в обычных бытовых сетях, используется труба чугунная канализационная Ду 150 и трубы канализационные чугунные 200 мм.

Эти трубы нашли применение:

на пунктах общественного питания, в пищевой отрасли, в производстве напитков; на крупных бойнях, фермах и прочих местах, связанных с содержанием животных, мясоперерабатывающих комбинатах; в санаториях с выходом термальных и минеральных вод; в лечебных и образовательных учреждениях; в лабораториях. ↑

Диаметр чугунной канализационной трубы составляет 50-150 мм, трубы из высокопрочных чугунов – до 500 мм. Для труб диаметром 50-150 мм ширина зазора должна быть равна 5-6 мм. От моек, унитазов и ванн для отвода стоков используют трубы диаметром 50 мм, а для стояков – 100 мм.

Соединение чугунных труб в канализационной системе осуществляется с помощью фасонных деталей:

муфт, соединяющих прямолинейные участки трубопровода одинакового диаметра и переходов диаметров; отводов (колен), предназначенных для поворотов трубопроводов; тройников и крестов, служащих для разветвлённых участков; крестовин, служащих для разделения участка на две ветви; пробок и заглушек, предназначенных для временного или постоянного закрытия ветвей трубопроводов. ↑

Качественное соединение элементов чугунного трубопровода можно получить только с использованием качественной пакли, не содержащей древесины и прочих примесей.

Располагать трубы необходимо с направлением раструбов в противоположную течению стоков сторону.

Соединение чугунных труб с фасонными частями осуществляетсявставкой в раструб одной чугунной детали хвостовой части другого элемента с зазором. Затем промежутки заполняют льняным или конопляным волокном.

Соединение чугунных деталей. а — намотка прядей, б — осадка прядей, в — установка и центрирование трубы, г — заделка цементом

Просмоленную пеньковую прядь сворачивают в жгут и вводят в раструб, при этом диаметр жгута должен несколько превышать ширину зазора. Жгут уплотняют в зазоре раструба таким образом, чтобы прядь расположилась на 30 мм ниже конца раструба. Последним слоем должен быть канат или прядь без смолы и жира, что обеспечивает прочную связь с цементом.

После того, как соединение труб из чугуна заделывают уплотнителем, трубу центруют с помощью клиньев. Оставшийся промежуток заполняют цементом, битумной мастикой, глиной, асбоцементной смесью.

Приготовление асбоцементной смеси: портландцемент не ниже марки 400 смешивают с асбестовым волокном не ниже четвёртого сорта в пропорции 7:3 по массе. Перед использованием смеси в неё добавляют воду в количестве, которое равно 10-12% от общей массы.

Если для заливки зазора используют цементную смесь , то её готовят из цемента марки 300-400 в пропорции 9:1 по массе. Цементную смесь трамбуют и накрывают мокрой тряпкой для обеспечения прочности соединения. Цементный раствор готовят в таком количестве, чтобы его возможно было использовать в течение 3-5 минут.

При необходимости укоротить трубу, в ней выбивают канавку, глубина которой равна примерно 1/3 от толщины стенки, и сильными ударами отделяют ненужную часть.

Грамотно установленная чугунная канализация обладает высокой прочностью, не выделяет в атмосферу вредные для человека и окружающей среды вещества, способна транспортировать стоки, имеющие повышенную температуру.

Ремонт чугунных канализационных труб осуществляют следующим образом. Дефектный участок накрывают двумя-тремя резиновыми прокладками, которые прижимают металлическими пластинами. Ленту-бандаж прижимают болтами или металлической проволокой, закручиваемой плоскогубцами. После обжима бандаж затягивают с помощью рычага.

Если труба имеет серьёзную трещину, то накладкой бандажа не обойтись. Для ремонта треснувшего чугуна повреждение углубляют шабером, обезжиривают. Для изготовления ремонтной замазки смешивают порошок оксида меди и ортофосфорную кислоту в массовом соотношении 1,5:1. Смесь очень быстро затвердевает, поэтому её наносят сразу же после приготовления.

Канализационные трубы чугунные – цена которыхотносительно невысока, до сих пор популярны при прокладке наружных систем водоотведения и при необходимости транспортировки горячих стоков.