Как покрасить потолочный плинтус

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как покрасить потолочный плинтус

Покраска потолчного плинтуса(багета)подготовка

Завершающий аккорд отделочных работ — потолок. Вроде бы мы редко на него смотрим, но тем не менее замечаем любые изъяны, даже незначительные. Плавный переход стен и потолка гармонично дополняется потолочным плинтусом . Для отделки потолка плинтусы изготавливают из следующих материалов: классические — гипс, дерево; современные — полистирол, полиуретан и пенопласт. Кроме дерева, которое имеет свой неповторимый цвет, все остальные материалы предполагают окрашивание в тон, подходящий к вашему интерьеру. И чтобы сделать это правильно, нужно знать, как покрасить потолочный плинтус.


Покраска потолочного плинтуса(багета)

Красиво покрашенный плинтус будет служить украшением интерьеру вашего дома

Есть ещё немаловажный аспект — качество самого исполнения плинтуса . Очень часто в погоне за экономией мы покупаем не лучший товар, а яркий свет от люстры только подчеркнёт все дефекты. Что делать? Скрыть все изъяны, допущенные при производстве потолочных плинтусов, можно, покрасив их. Впоследствии это придаст им прочности.


Лайфхак. Как покрасить ажурный потолочный карниз и лепнину

Кроме того, гигиенический уход за ними легче осуществлять.

Рассмотрим два возможных варианта, как красить потолочный плинтус (багет). Первый — это окрашивание до монтажа, и второй — окрашивание уже смонтированного.

Остановимся на красках

Так как плинтусы в зависимости от своего состава имеют разные свойства и разную структуру, то и краску надо подбирать с учётом этого. Так, для полиуретановых и пенопластовых категорически не подойдут материалы ацетоно- и спиртосодержащие, которые попросту могут их растворить. Например, уайт-спирит. Поэтому краски лучше выбирать водно-дисперсионные, акриловые или латексные.

Краску следует подбирать, ориентируясь на состав плинтусов

Для деревянных же плинтусов прекрасно подойдут лакокрасочные материалы.

Лучше выбирать базовый цвет краски, так как его можно затонировать в нужный вам оттенок. Для этого возьмите образец настенных обоев или перепишите номер краски, которой окрашены стены, и специалисты вам подберут требуемый тон.

Окрашивание плинтуса до монтажа на потолке

Вариант окрашивания потолочного багета, дающий больше возможностей:

во-первых, не оставите пятен ни на потолке, ни на стенах; во-вторых, цвет можно выбрать очень смелый, контрастный, требующий послойной кропотливой работы, которую невозможно аккуратно сделать на уже смонтированном плинтусе.

Внимательно рассмотрите плинтусы перед тем, как покрасить их. Оцените их изъяны.

Если площадь помещения небольшая и потолочных плинтусов немного, то можно воспользоваться для окрашивания баллонной краской. Если же вы собираетесь воспользоваться водоэмульсионной краской, то их необходимо прогрунтовать . Тогда краска ляжет ровными слоями, а цвет будет густой, насыщенный.

Для этого необходимо подготовить рабочую поверхность. Пол или стол, на котором вы будете красить, застелите бумагой или картоном. Полиэтиленовую плёнку лучше не использовать, т. к. она тоже подвержена воздействию агрессивных химических компонентов и может раствориться, и запачкать багеты. Разложите их параллельно друг другу. Равномерно распылите содержимое баллона. Дайте потолочным багетам высохнуть. Нанесите второй слой. После высыхания второго слоя разложите их ребром так, чтобы можно было прокрасить торцы. Сделайте ту же самую манипуляцию и с другой стороны. Теперь всё готово к монтажу. Такой способ подойдёт и для деревянных плинтусов, если их вскрывать лаком из аэрозольного баллона.

Если площадь помещения большая и воспользоваться простым и лёгким способом не получилось, запаситесь терпением и инструментами. Вам потребуются:

кисть, губка, мягкая ткань.

Кисть подойдёт для любого вида краски, а вот губка и ткань — только для водорастворимых. Если есть такая возможность, используйте пульверизатор. Правда, при этом увеличится расход материала. Красить багеты кистью можно не только на горизонтальной поверхности, но и на вертикальной. Прислонив к рабочему столу, можно быстро и легко их покрасить.

После того как всё высохло, можно перейти к монтажу. Тут уже всё зависит от выбранного вами стиля помещения и ваших цветовых пристрастий.

Окрашивание плинтуса после монтажа на потолке

Перед покраской необходимо защитить уже окрашенные поверхности — стены и потолок. Для этого применим малярную ленту, которую нужно проклеить по периметру сверху и снизу багета.

Затем их нужно подготовить, зашпаклевав все стыки, изъяны и неровности. Также надо обратить внимание на их примыкание к поверхности стены. В местах, где прилегание неплотное, тоже надо шпаклевать . Для этой работы нам понадобится финишная шпаклёвка или силиконовый герметик; шпатель, лучше резиновый. Если шпателем неудобно повторить конфигурацию багета, можно сделать это рукой. Остатки шпаклёвки нужно удалить смоченной в воде губкой.

После полного высыхания шпаклёвки потолочные багеты нужно прошкурить наждачной бумагой с самой мелкой фракцией. Затем протереть их от пыли и мелких кусочков шпаклёвки, а лишь потом приступать к грунтовке. Это обязательный этап на пути к успешному завершению работ. Если этого не сделать, то впоследствии цвет изделия в готовом виде при освещении от люстры будет выглядеть тусклым, не везде прокрашенным, ненасыщенным.

Когда грунтовка высохнет, можно приступить к покраске по технологии , последовательность которой мы рассмотрели выше. Когда краска высохла, можно аккуратно снять малярную ленту.

Правильный технологический подход и приложенные усилия дадут результат, который долгие годы будет вас радовать.

Оцените статью:

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Поделитесь с друзьями!