Конденсационный котел: что это такое, плюсы и минусы, принцип работы + видео » SanDizain.ru

Опубликовано: 03.09.2018

Конденсационный котел — инновационное устройство для качественного и эффективного отопления загородного дома. Что он собой представляет, каковы плюсы и минусы монтажа котла, а также на чем основан принцип его работы? В этих вопросах помогут разобраться подробное описание и видеоматериалы.

Как работает котел?

В ряде стран в качестве устройств отопления разрешены к установке только конденсационные котлы. Их массовый выпуск и установку в домах одной из первых начала Голландия, затем подключилась Британия. В таких странах как США и Канада граждане, установившие конденсационные котлы, всячески поощряются государством различными льготами. Все эти внедрения связаны с тем, что обогревание жилищ с помощью таких устройств является самым перспективным ввиду явных эффективности, экологичности и универсальности процесса.

В обычных котлах появление конденсата — крайне нежелательное явление. Работа же конденсационного котла основана как раз на скоплении паров, образующихся в результате сгорания углеводородов, и их оседании на поверхности.

Топливом для большинства бытовых котлов является природный газ. Во время процесса его сгорания, в соответствии с законами физики, образуется углекислый газ и вода. Испарение жидкости происходит с выделением энергии, поэтому при ее конденсации потерянное тепло возвращается в систему, чем значительно повышает КПД котла.

Принцип работы конденсационного котла

Конденсационный котел специально оборудован устройством для сбора капелек жидкости — теплообменником, собирающим все выделяемое при этом тепло. Отсюда энергия передается технической воде ( теплоносителю ), которая уже непосредственно поступает в трубы и радиаторы отопления.

То есть принцип работы таков:

природный газ попадает через горелку в камеру, где происходит его сгорание. Энергия тепла, которая выделяется при этом, нагревает первый теплообменник. Его стенки отдают тепло циркулирующему в системе теплоносителю; образовавшиеся при сгорании вещества не выходят сразу в трубу, как в обычных котлах, а попадают во второй теплообменник, где охлаждаются с высвобождением энергии, в последствии тоже идущей на обогрев.

Продуктивность конденсационного котла находится в полной зависимости от того, насколько используется его мощность, то есть чем меньше подается газа в камеру сгорания, тем более полноценна конденсация. Соответственно, тепловой энергии выделяется больше и КПД становится выше.

Совет. При выборе для своего дома конденсационного котла лучше отдать предпочтение известным производителям, которые постоянно внедряют технические инновации и могут гарантировать безотказную работу устройства.

Устройство конденсационного котла

Отопительные системы, основанные на принципе конденсации хотели использовать на практике еще в начале прошлого века. Однако из-за разъедания коррозией металлических конструкций, вследствие воздействия паров и высоких температур, устройства быстро приходили в негодность. Поэтому при сборке современных конденсационных котлов используют только материалы, обладающие высокой стойкостью — нержавеющую сталь и сплав кремния с алюминием (силумин).

Сама конструкция конденсационного котла не сильно отличается от устройства обычного газового. Ее ключевыми составляющими являются:

патрубки, через которые вода поступает в котел и выводится после нагревания в радиаторы и трубы ГВС; горелка, подающая природный газ и равномерно его распределяющая в камере сгорания; первый теплообменник — здесь нагревается вода;

Устройство конденсационного котла

второй теплообменник — в нем происходит конденсация и извлекается вторичное тепло; насос для циркуляции воды.

Для того чтобы продуктивность конденсации была выше, при сборке такого котла применяют некоторые технические хитрости:

Ребра, приваренные к теплообменнику имеют вид спирали, что увеличивает площадь соприкосновения. Соответственно, они могут забирать на себя больше тепла. На внутренних полостях используются различные сечения, в результате чего объем проходящей через них технической воды уменьшается. Это позволяет отбирать значительно больше тепловой энергии. На обратном контуре помещается вторичный теплообменник, где пары очень быстро конденсируются, так как здесь происходит снижение точки росы. В результате техническая вода поступает в нагревательный котел уже в подогретом виде. В конденсационные котлы ставят только горелки последнего поколения, в результате чего поступающий газ смешивается с воздухом в оптимальных пропорциях.

Выпускают одноконтурные и двухконтурные конденсационные котлы. В первом нагревается только теплоноситель. Двухконтурные же котлы способны нагревать воду для бытовых нужд, причем это основная их задача. Они маломощны и не могут обогревать большое пространство.

Совет. В домах с большой жилой площадью лучше установить конденсационный котел с одним контуром, а для подогрева воды приобрести бойлер.

Плюсы и минусы приобретения и установки

Перечень преимуществ этих котлов достаточно большой, поэтому удивляться росту их популярности не приходится:

Котлы имеют достаточно небольшие размеры. Это дает возможность их установки даже в небольших квартирах. Топлива они расходуют намного меньше, чем обычные. Запросто можно подобрать котел, мощность которого соответствует размерам дома. Конденсационные котлы выбрасывают в атмосферу примерно на 70% меньше вредных продуктов сгорания, чем обычные газовые. Такие котлы не нуждаются в отдельном помещении, они просто крепятся на стену.

Конденсационный котел имеет много плюсов

Но существует и обратная сторона медали:

Например, в средней полосе нередко зимой понижается температура до очень низких температур. В этом случае, чтобы обогреть дом нужно “добавить огня”, то есть в разы увеличить расход топлива. При этом температура технической воды в обратном контуре будет выше 60°C и влажные пары конденсироваться не смогут. В итоге конденсационный котел начинает работать как обычный. Для утилизации конденсата нужно предусмотреть отдельную систему нейтрализации.

Внимание! Отработанный конденсат ни в коем случае нельзя сливать в общую систему канализации. В нем содержится много вредных веществ, включая кислоту.

И конечно же, к недостаткам можно отнести стоимость конденсационных котлов, которая в несколько раз превышает цену обычных газовых.

Несмотря на некоторые минусы, конденсационный котел можно отнести к идеальному оборудованию, способному сделать жизнь в загородном доме максимально комфортной.

Как работает конденсационный котел: видео