Инфракрасный теплый пол карбоновый, стержневой, пленочный, достоинства и недостатки

Опубликовано: 03.09.2018

видео Инфракрасный теплый пол карбоновый, стержневой, пленочный, достоинства и недостатки

Саморегулируемый стержневой теплый пол Nanomat
Теплый карбоновый пленочный пол

Инновационный вариант отопления помещений – теплый пол карбоновый базируется на использовании дальнего инфракрасного излучения. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что такое излучение безопасно для человека.



Более того, этот метод обогрева обладает полезными для здоровья свойствами: сохраняет влажность воздуха в необходимых пределах и увеличивает количество отрицательно заряженных ионов.

Существуют две разновидности карбонового пола: стержневые маты и пленка.

 

Стержневой теплый пол

Стержневые маты – система, относительно недавно появившаяся на рынке устройств для напольного отопления. Являясь высокотехнологичным продуктом нового поколения, она успела проявить себя как эффективная, надежная и экономичная. Стержневой теплый пол выполнен из гибких нагревательных элементов (стержней), соединенных между собой токопроводящими шинами.


стержневой карбоновый инфракрасный теплый пол

Графитовые стержни — основной элемент стержневого карбонового пола

Стержни изготавливают из композитного материала, состоящего из аморфного углерода (карбона), графита и серебра. Для их соединения используется термостойкий медный провод, защищенный специальной оболочкой.


ИНФРАКРАСНЫЙ ТЕПЛЫЙ пол ПОД ПЛИТКУ. ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ванны.МОНТАЖ электрического теплого пола

Благодаря устойчивости комплектующих частей системы к агрессивным воздействиям, теплый пол карбоновый может полноценно функционировать более полувека.

А параллельная схема соединения нагревательных элементов гарантирует сохранение рабочих качеств пола при механических повреждениях.При поломке одного или даже нескольких стержней остальные участки мата будут работать в обычном режиме.

Высокий уровень теплоотдачи позволяет использовать инфракрасный карбоновый пол не только как дополнительный источник тепла, но и в качестве основной системы отопления.

Инфракрасный карбоновый теплый пол

Преимущества и слабые стороны стержневого пола

Помимо указанных выше достоинств, таких, как экономичность и надежность, стержневой карбоновый теплый пол характеризуется тем, что:

не оказывает большой нагрузки на перекрытия; устойчив к коррозии; экономичен; обогревает  «живым теплом», т. е. полезными для здоровья инфракрасными волнами; пожаро- и взрывобезопасен; подходит для обогрева помещений с высокой влажностью; не создает электромагнитного излучения; защищен от перегрева и перегорания благодаря системе саморегуляции.

Кроме того, стержневой пол универсален и удобен в монтаже, параллельная схема соединения элементов позволяет разрезать нагревательный мат и укладывать его в нужном направлении. Это – важное преимущество при оборудовании напольного отопления в помещениях сложной конфигурации.

Монтаж инфракрасного стержневого карбонового пола

Минусом системы является то, что монтируется карбоновый теплый пол под плитку в тонкую стяжку или слой клея. По этой причине возможна только капитальная установка системы, что лишает ее мобильности.

Принцип работы стержневого теплого пола

За способность к саморегуляции стержневой инфракрасный теплый пол называют интеллектуальной системой обогрева. Такие свойства ему обеспечивает композитный состав, из которого изготавливаются нагревательные элементы. Если теплоотдача уменьшается, а температура нагревательного элемента, соответственно, увеличивается, материал начинает расширяться. Это приводит к увеличению расстояния между зернами графита, входящими в его состав. В итоге сопротивление становиться больше, а мощность – меньше.

Компоненты теплого карбонового пола

Карбоновые стержни распознают температуру на разных участках пола и подстраиваются под нее, снижая уровень нагрева в более теплых местах и усиливая в прохладных. Это качество теплого пола карбонового позволяет без опасений располагать на нем предметы, имеющие большую площадь соприкосновения: система не перегреется и не перегорит, а снизит температуру в данном месте до минимума безо всякой дополнительной автоматики.

Хотя стержневой инфракрасный пол укладывают «мокрым» способом, его монтаж проще, чем установка традиционных кабельных систем. Для него нужна невысокая стяжка (не более 3 см), а небольшие повреждения не помешают системе исправно функционировать.

Плёночные карбоновые тёплые полы

В отличие от стержневой системы, пленочные карбоновые теплые полы не требуют специальной стяжки для укладки. Они просто застилаются под напольное покрытие. Закрывать пленочные полы можно практически любым материалом, за исключением ковролина и кафельной плитки. Если в качестве покрытия выступает дерево, то температура нагревательных элементов не должна подниматься выше 28 градусов.

Конструкция пленочного инфракрасного карбонового пола довольно проста: углеродные (карбоновые) полосы соединяются медными шинами и покрываются специальным электротехническим полиэстром.

После включения в сеть пленочный теплый пол нагревает помещение до заданной температуры и переходит в экономный режим. Использование терморегулятора позволяет довести экономию электроэнергии при использовании данной системы по сравнению с другими электрическими системами до 30%.

Пленочный карбоновый теплый пол

Преимущества пленочного карбонового пола

Плёночный пол быстро и равномерно нагревается. Он способен функционировать в постоянном режиме долгое время, очень прочен, не подвержен коррозии и не боится механического воздействия. При повреждении плёночных карбоновых тёплых полов из строя выходит только определенная секция.

Ламинирование в специальную пленку исключает возможность попадания на контакты воды и пара. Кроме того, пленка пожаробезопасна и имеет высокую температуру плавления (120 градусов).

Смонтированный пленочный карбоновый теплый пол

Большим преимуществом является то, что пленочный инфракрасный карбоновый теплый пол мобилен. Он без проблем демонтируется, его можно забрать с собой при переезде. Это оборудование пригодно к использованию на вертикальных и наклонных поверхностях, а также для обогрева отдельных участков квартиры.

Абсолютная бесшумность, гигиеничность и способность ионизировать воздух позволяет устанавливать такой теплый пол даже в медицинских учреждениях.