Как красить обои под покраску на потолке водоэмульсионной краской и видео

Опубликовано: 03.09.2018

Как красить обои под покраску на потолке водоэмульсионной краской и видео

ПОКРАСКА ПОТОЛКА – ШАГ ЗА ШАГОМ

Многие стили интерьера предусматривают наличие на потолке фактурного рисунка. Фактуру можно сделать при помощи шпаклевки, но этот процесс очень дорогой и затратный по времени. Идеальным решением будет применение потолочных флизилиновых обоев или обоев из стекловолокна, которые в последствии окрашиваются в нужный по оформлению цвет. Такие обои с текстурой ещё называют Рогожкой.



В этой статье мы рассмотрим, как красить обои под покраску на потолке, какие инструменты для этого нужны, как подобрать краску и подготовить помещение к работе.

Выбор краски для обоев и ее расход

В целом все виды красок для потолочных обоев можно условно разделить на 2 основных вида:


ПОКРАСКА СТЕН ВОДОЭМУЛЬСИОННОЙ КРАСКОЙ

Глянцевые; Матовые.

Если на потолке поклеены флизилиновые обои или обои с бумажным основанием, то для их покрытия обычно применяют водоэмульсионную краску с добавлением нужного красящего пигмента или чисто белую в ее изначальном виде. Покраска обоев на потолке водоэмульсионной краской имеет свои преимущества и недостатки. Такую краску нужно наносить в 2-3 слоя, для того чтоб она имела насыщенный цвет, к тому же операцию нужно проводить достаточно быстро, поскольку места стыка свежей и уже подсохшей краски будут хорошо видны.


Как покрасить обои

Из преимуществ можно отметить низкую стоимость водоэмульсионной краски и возможность самостоятельно придать ей нужный оттенок за счет красителей.

Практика показывает, что метод покраски полосами от стены до стены наиболее эффективен, поскольку позволяет максимально убрать выраженные стыки между свежей и подсохшей краской при нанесении последующих слоев.

Для стеклообоев или рогожки лучше применять краски на латексной или акриловой основе. Не смотря на их более высокую стоимость по сравнению с водоэмульсионными красками, они более экономичны в использовании. Эти виды красок считаются экологически чистыми и высыхают быстрее чем водоэмульсионка.

Ниже предлагаем таблицу среднего расхода разного видов краски на один квадратный метр, при условии использования валика с мелким ворсом и обоев с небольшим теснением. Учитывайте, что расход материала на первый слой всегда больше чем на все последующие.

Вид материала Норма расхода
первый слой, кг/м2 второй слой, кг/м2
Акриловая 0,25 0,15
Латексная 0,6 0,4
Силикатная 0,4 0,35
Силиконовая 0,3 0,15

Выбирая какой краской красить обои на потолке, необходимо так же учитывать, производителя краски и цвет состава. Ниже приводим таблицу расхода краски в зависимости от состава и производителя.

Фирма Основа Нормы покрытия 1 литр, в м2
Dulux латекскная  9 — 13
Dulux водорастворимая 7
Маршал ВД водно-дисперсионная  7 — 9
Тиккурила Финколор водно-дисперсионная  7 — 9
Текс водорастворимая  4 — 6
Текс на основе латекса и акрила  9 — 12
Беккерс латексная  8 — 12
Беккерс водоэмульсионная  7 — 10

Подготовка к покраске обоев на потолке

Обычно, покраска потолка оклеенного обоями производится ещё на этапе комплексного ремонта помещения, но если помещение уже жилое и с мебелью, то требуется дополнительная подготовка комнаты.

Перед тем как красить обои на потолке, выполните следующие рекомендательные пункты:

Накройте пол, мебель и другие предметы интерьера малярной пленкой. Укрывайте каждый предмет по отдельности таким образом, чтоб пленка не мешала вам получить быстрый доступ к любому участку потолка. Лучше всего подходит защитная пленка с плотностью полотна 30-40 грамм на квадратный метр. Декоративные потолочные элементы в виде плинтусов, молдингов или розеток, которые не будут окрашиваться, нужно покрыть малярным скотчем. Обеспечить в помещении нужную температуру воздуха. Этот параметр указывается производителем краски на упаковке. На время покраски исключить любую возможность появления сквозняков, поскольку они дадут эффект неравномерного высыхания краски. Не открывайте окна, поскольку с улицы может задуть пыль, мелкий мусор или насекомых, которые прилипнут к покрашенной поверхности.

Категорически запрещено для высушивания краски пользоваться вентиляторами или кондиционерами.

Инструменты и материалы для работы

Покраска рогожки на потолке и других видов обоев в доме или квартире лучше всего производится обычным валиком. Валик должен иметь специальный защитный кожух как показано на фото ниже.

Этот кожух препятствует разбрызгиванию краски в разные стороны, что особенно актуально при использовании водоэмульсионных составов, где требуется обильное смачивание.

Рекомендуется применять валик с шириной не менее 25 см, поскольку большая ширина обеспечит более равномерную укрываемость поверхности. Ванночка для краски подбирается по ширине валика.

Также для работы потребуется:

Малярная кисть для окрашивания углов и труднодоступных мест; Лестница стремянка; Ванночка для краски и выкатки валика; Головной убор и защитные очки.

Работать валиком лучше стоя на полу, поскольку так лучше видно равномерность нанесения краски. Используйте телескопическую ручку для валика. Лестницей пользуйтесь только для работы с кисточкой.

Технология покраски

Покраска потолка водоэмульсионной краской по обоям подразумевает нанесение нескольких слоев краски:

Грунтовочный . Этот слой наносят при помощи краски на одну треть разведенной водой. Слой нужен для того чтоб понизить изначальную впитываемость обоев и только потом наносить основной слой и все последующие. Основной . Этот слой наносят не разбавленной краской по высушенному грунтовочному слою, и он является основным. Корректирующий . Корректирующий слой нужен для выравнивания основного тона и сокрытия погрешностей покраски при нанесении основного слоя. Корректировочных слоев может быть несколько в зависимости от типа краски и ее укрывающей способности.

В целом техника покраски пошагово выглядит следующим образом:

Наливаем краску в специальную малярную ванночку, затем набираем краску на валик и выкатываем его на предусмотренной для этого рефленой поверхности ванночки. Такая ванночка позволяет равномерно распределить краску по валику и убрать излишки краски.

Наносим краску на поверхность потолка не доходя 3-4 см до потолочного плинтуса.

После нанесения основного слоя, производим покраску кистью в труднодоступных местах и по периметру помещения.

Дожидаемся полного высыхания основного слоя и наносим завершающий корректировочный слой перпендикулярно окну.

Покраска рогожки на потолке водоэмульсионной краской осуществляется после полного высыхания предыдущего слоя.

Видео: покраска потолочных обоев

Если используется несколько корректирующих слоев при плохой укрываемости краски, то после каждого слова необходимо кисточкой подводить участки примыкания к стенам, обводы вокруг элементов освещения и другие труднодоступные места.

По завершению работы, можно удалить малярный скотч с плинтусов, но делать это нужно осторожно. Часто бывает, что при нанесении слоев мастер сильно залезает на скотч и оставляет там толстый слой краски, который после удаления скотча образует рваные не прокрашенные края.