Как крепить вагонку к стене

Опубликовано: 03.09.2018

видео Как крепить вагонку к стене

отделка стен вагонкой

Сегодня на рынке строительных материалов существует огромное количество самых разных изделий, которые помогают сделать наши дома красивыми. Однако незыблемыми в наших предпочтениях остаются природные материалы, такие дерево. В этой статье речь пойдет о погонном изделии – вагонке или евро вагонке. Этот пиломатериал предназначен для облицовывания стен. Существует несколько способов, с помощью которых можно закрыть поверхность стены, потолка. Чаще всего применяется в деревянном домостроении, при строительстве бань, саун, украшении офисов.


САМЫЙ ЛУЧШИЙ И БЫСТРЫЙ СПОСОБ КРЕПЛЕНИЯ ВАГОНКИ

Вагонка представляет собой доску с созданными на ней специальными технологическими элементами – пазом и шипом. Шип одного изделия входит в паз другого, за счет чего создается крепкая монолитная стена. Между облицовкой и стеной, чаще всего оставляют пространство, куда можно спрятать провода, различные коммуникации, систему кондиционирования и тд.


Эффективное крепление деревянной вагонки на саморезы Дачный мастер на все руки

Существует четыре основных способа, которые используются для фиксирования досок к стене.

Первый способ – крепление вагонки на саморез

Второй способ – крепление с помощью скобы

Третий способ – крепление с помощью кляймера

Четвертый способ – просверливание верхней вагонки и шипа нижней.

Первый способ

Этот метод подойдет в том случае, когда необходимо крепить вагонку сверху вниз. Нижняя вагонка вставляется в паз верхней и просверливается на глубину поверхности шипа, отверстие замазывается и зашлифовывается.

Второй способ

Так же подойдет когда мы крепим вагонку сверху вниз. Вагонка устанавливается в паз верней доски и уже крепится с помощью скобы в свой паз. При это необходимо, следить чтоб скоба была полностью утоплена в древесину, в противном случае, шип следующей доски рискует не войти в паз.

Третий способ

Один из наиболее удобных и эстетичных способов – это установка вагонки с помощью кляймера. Кляймер представляет собой скобу, которая с одной стороны фиксирует вагонку в паз, а с другой прикручивается в обрешетку или облицовываемую стену. Благодаря такой комбинации использования никаких внешних признаков, как то – шляпок от саморезов или гвоздей не остается на поверхности.

 

Ну и последний способ

Этот метод подразумевает под собой просверливание доски вагонки в районе паза. Т.е происходит просверливание как одной вагонки, так и шипа другой вагонки, который входит в предыдущую. Этот метод, как и предыдущий, чаще всего используется, когда необходимо вести вагонку снизу вверх.