Чем обшить потолок в деревянном доме из бруса: как лучше в частном, материалы и фото

Опубликовано: 03.09.2018

видео Чем обшить потолок в деревянном доме из бруса: как лучше в частном, материалы и фото

Подшивка чернового потолка по деревянным балкам перекрытия. Строю дом ч.8.

Выбирая варианты, чем обшить потолок в деревянном доме, хозяева часто затрудняются с ответом. Облицовка должна быть прочной и практичной. Деревянные строения могут давать усадку, быть старыми и иметь слабые перекрытия, которые мощной облицовки не выдержат. Кроме того, древесина диктует свои условия: декорирование обязано хорошо защищать основу и не пропускать в помещение холод, влагу.



Выбор материала отделки деревянного потолка

Прежде чем покупать материалы, нужно определиться с функциональным назначением помещения. От того же фактора зависят способы оформления, отделки. Затем просчитать практические качества применения того или иного материала в зависимости от возраста дома, усадки. Лучше выбирать натуральные материалы, обеспечивающие защиту, вентиляцию, поддерживающие влажность помещения.


Потолок деревянный

К тому же облицовка из экологичной продукции создает особую атмосферу покоя, уюта и комфорта. Рассмотрим популярные материалы для потолка в деревянном доме.

Обшивка потолка рейкой

Реечная продукция представлена в широком ассортименте. Готовые изделия могут иметь разную ширину, быть выполненными из особо прочных и сортовых пород древесины. Цена на облицовку зависит от множества факторов, ширина от 12-12,5 см до габаритов полноценной обшивной доски. Модельный ряд предлагает традиционные породы древесины экономной стоимости (от 5-7$) и дорогие ламели, сочетая варианты можно получить индивидуальный дизайн потолочного декора, но следует помнить о подборе толщины и плотности ламелей.


Стройка дома Как сделать В срубе. Потолок Панелями МДФ. Своими руками

Перед тем как начать отделку, необходимо проверить наличие пропитки от огня, защиты от воды, жучков, гнили. Гладко шлифованная рейка стоит немного дороже, зато выглядит эстетично. Монтаж облицовки несложен: на обрешетку ламели прикрепляются гвоздями/саморезами или вставляются в пазы направляющих брусьев. Декорирование облицовки: краска на водной основе, лаки.

Обшивка вагонкой

Главная особенность материала – натуральность. Такой потолок в деревянном доме из бруса будет обеспечивать нормальный микроклимат, впитывая избытки влажности и отдавая ее при недостатке. Классическая деревянная вагонка подходит для всех плоскостей, однако имеет один недостаток – это пожароопасный материал. Необходимо применение антипреновых пропиток и подновляемая защита от биологических форм жизни.

Вагонка пластиковая – бюджетный вариант облицовки. Характерное отличие – бесшовность. Плюсы: многообразие текстур, имитаций, оттенков, водостойкость, простота укладки. Минусы: недолговечность, нестойкость перед механическими, температурными воздействиями.

Монтируется вагонка на шурупы, гвозди, саморезы или укладывается по направляющим обрешетки. Самый удобный вариант – выбор деревянной вагонки с креплением шип-паз, облицовка собирается в монолитный дощатый настил, имитирующий натуральный массив дерева.

Альфрейная отделка

Технология работ представляет собой отделку фактурной штукатуркой, роспись потолочного пространства. Но если художественное оформление требует некоторого опыта, справиться с нанесением фактурной штукатурки сможет домашний мастер. Особенное удобство – возможность локального нанесения декора. Росписью или фактурной отделкой можно украсить угловые, центральные участки потолка, выполнить визуальное зонирование пространства. Затраты на облицовку минимальные, а эффект превосходит все ожидания.

Плюсы: разнообразие цветовых, декоративных решений, возможность выполнить работы самостоятельно, бюджетная стоимость. Минус у отделки один – материалы для декора нужно подбирать с особой тщательностью.

Отделка гипсокартоном

Выбирая, чем обшить деревянный потолок в частном доме, хозяева предпочитают материалы недорогие и легкие в монтаже. Листы ГКЛ отличаются легким весом, недорогой ценой и простотой выкладки. Отличаясь прочностью к повышению температуры, лист может использоваться в качестве дополнительной защиты от шума, холода, но перед водой ГКЛ беззащитны. Поэтому после монтажа листов на потолок их необходимо дополнительно обрабатывать: красить, лакировать, оклеивать пленкой.

Плюсы: воздухопроницаемость, впитывает влагу, легко декорируется. Минусы: обязательно обустройство обрешетки – листы ГКЛ нельзя прибить на деревянный потолок, к тому же материал при высоких показателях влажности деформируется и требует защиты.

Потолок из бруса

Брус является самым востребованным материалом для декорирования потолков в деревянном доме. Использование натурального строительного бруса – не самый лучший вариант, материал много весит и дорого стоит. Дополнительная нагрузка на перекрытия и кошелек будет неуместной, особенно в старом деревянном доме. Поэтому проще присмотреть имитацию – панели под профилированный брус, блок-хаус. Такой потолок из бруса выглядит идеально, подходит под любой стиль. К тому же все ламели дополнительно шлифуются, обрабатываются заводским образом и оснащаются замковой системой шип-паз, что упрощает монтажные работы.

Рассмотрим в подробностях, как выполняется отделка имитацией бруса внутри помещений в деревянном доме.

Инструменты и материалы

Для работы домашнему мастеру потребуется:

строительная рулетка; перфоратор или электродрель; строительный уровень; молоток, киянка; отвертки; степлер; финишные гвозди, саморезы, скоба; брусок для создания обрешетки; отделочный материал.

Необходимо побеспокоиться о средствах индивидуальной защиты и прочной стремянке. Потолочные работы легче делать с помощником. А при необходимости утепления потолочного пространства следует подготовить влаго-, паро-, теплоизоляционные материалы.

Виды потолка из бруса

В зависимости от стилистических предпочтений, облицовка деревянного потолка может выполняться различными способами:

Настильный потолок из бруса классического. Выглядит как натуральное покрытие светлых оттенков. Затемнять потолки не следует, так как древесина «впитывает» свет и для создания оптимального освещения придется устанавливать дополнительные осветительные приборы. В качестве облицовочных материалов используются доски или панели с имитацией профилированного бруса. Искусственные материалы не подходят – любой из них будет бликовать, показывая свою ненатуральность. Очень неплохой вариант – неструганный древесный материал без видимой шлифовки. Ламели шириной от 150 мм, выбеленные или пропитанные морилкой, идеально подходят для создания «глухого» дощатого настила. Потолки из бруса с видимыми лагами. Используются способы отделки в виде нескольких параллельно размещенных лаг или одна центральная мамка, а декоративные брусовые ламели выкладываются так, чтобы выделить и оставить открытым лаги, заполняя все остальное пространство. Подчеркнуть самобытность позволяет контрастный тон: балки – затемняются, ламели высветляются.

Обрешетка из бруса на потолке подходит только для деревянных домов, где есть натуральные лаги. Облицовка акцентирует выпуклость конструкции, добавляя эстетики деревянной обрешеткой. Обрешетку при этом можно создавать самостоятельно, с использованием натурального деревянного бруса, имитации.

Цветовое решение – любое, можно сделать обрешетку темной, а лаги светлыми или наоборот. Контрастность оттенков также остается на усмотрении хозяина, неплохо выглядит потолок, выполненный в единой цветовой гамме с размытыми полутонами.

Инструкция по монтажу

Продумывая, чем лучше обшить потолок в деревянном доме, следует ознакомиться с общими требованиям и этапами работ:

Приобретенный облицовочный материал выдерживается в помещении 1-2 суток. Ламели прогреваются, распрямляются. На потолке собирается обрешетка. Для обустройства конструкции пригодится брус сечением от 30 мм, обработанный средствами защиты от огня, гнили. Шаг обрешетки 500-600 мм, монтаж перпендикулярно направлению крепления ламелей на потолке. Метизы – саморезы, шурупы с пластиковым дюбелем, анкера. При необходимости между брусом укладывается тепло-, звуко-, шумоизоляционный материал. Проще всего использовать листы пенопласта, вырезанные по формату пространства. Их не придется закреплять, они вставляются между рейками, закрываются гидроизолирующей пленкой или паропроницаемой мембраной. В качестве пирога также используются листы минваты, другого утеплителя, который также поверху закрывается мембраной. Фиксация мембраны на степлер, пристреливать скобами к рейкам обрешетки. После того, как обрешетка собрана, можно подшить потолок выбранным материалом. Доски подогнать по размеру, обрезать, на поперечном шве снять фаску. Сами швы монтируются вразбежку со смещением рядов. Крепление ламелей проще сделать на саморезы, вкручивая их в шип с утапливанием шляпки – она закрывается пазом следующего элемента. Но можно посадить облицовку на кляммеры – вариант подходит для нетолстых досок, имеющих облегченный вес. Крепление на кляммеры потайное, а пространство между скобой и язычком облегчает ход доски при естественных расширениях материала.

И немного советов от профессионалов:

Монтаж потолка деревянным настилом осуществляется под венец. Способ подходит для малоформатных помещений. Применяется доска толщины от 5 мм. Крепление на несущие стены или брус. Брус прикрепляется к стене с соблюдением компенсационного зазора 12-15 мм на кронштейны из прутков арматуры. Фиксация на саморезы, гвозди. Такие потолки выполняются из вагонки с соединением шип-паз. В итоге получается сплошное дощатое пространство, поверх которого можно уложить паро-, теплоизоляцию для обустройства чердачного, мансардного помещения. Панельный вариант облицовки подразумевает сборку конструкции на полу, а затем панели поднимаются единым массивом и крепятся на балки с дополнительным соединением между элементами. Выглядит потолок также как сплошное покрытие. Для монтажа панелей на потолке формируется короб/обрешетка из бруса и досок с выкладкой паро-, тепло-, гидроизоляционных материалов. Чтобы добиться монолитности конструкции, обшивка отделывается дополнительным декором.

Проще и дешевле всего облицевать потолки рейками типа блок-хаус. Наружная поверхность материала имитирует натуральный брус, при монтаже нет щелей, швов. А если подобрать качественный материал, то он уже полностью готов к установке: пропитан антипренами, средствами биозащиты, хорошо отшлифован. Монтируются рейки на обрешетку, крепление замковое. А в пространство между обрешеткой и облицовкой хорошо прячутся коммуникации, укладывается многослойный пирог тепло-, влагозащиты.