Модульный дымоход из вермикулита Вермилоджик

Опубликовано: 04.09.2018

видео Модульный дымоход из вермикулита Вермилоджик

Развенчание опасений по дымоходам с вермикулитом, путём проведения жёстких опытов!

Появление нового продукта на рынке всегда сопровождается массой слухов и домыслов. К тому же и сам производитель невольно способствует этому — минимум информации, максимум рекламы. Подобная ситуация сложилась с новой модульной системой дымоходов , в конструкции которых включен вермикулит.


Дымоход из вермикулита. Супер тест!

Содержание статьи

Вермикулит – что это?

Изначально производитель задал неверный тон, называя свою продукцию «вермикулитовой». На самом деле вермикулит – это слюдистый минерал, который трансформируется под воздействием температуры свыше 700°С. При этом происходит процесс вспучивания, в результате которого объем материла может увеличится в 10-15 раз.

В образовавшихся ячейках остается воздух, который и придает материалу требуемые свойства. Одновременно с этим изменяются и физические параметры – температура плавления поднимается до 1100°С при кратковременном воздействии, уменьшается коэффициент теплопроводности и повышается гигроскопичность. Последнее очень важно.

Что устанавливают в дымоход?

Конструкция модулей для данного типа дымохода представляет собой внешнюю оболочку, изготовленную из оцинкованного железа и внутреннюю прослойку толщиной 50 мм из измененного вермикулита.

При этом производитель вскользь говорит, что помимо минерала в состав изолирующего слоя входит цемент. Этот факт объясняется природной хрупкостью вермикулита. Но пока ни в каких открытых источниках информации о точном составе нет.

Свойства:

Теплопроводность – 0,05 Вт/м*К. Огнеупорность – слой толщиной 13 мм выдерживает температуру 900°С в течении 10 часов. Материал инертен к воздействию агрессивных сред. Высокая гигроскопичность. Вермикулит может впитать влагу в размере до 500% от собственного веса.

Практическое применение

Дымоходы вермилоджик (бренд производителя) устанавливаются по схожему признаку с остальными модульными системами . Соединения частей происходит с помощью специальных хомутов, установка идет паз в паз.

Интересное начинается с момента монтажа. Из-за низкого показателя теплопроводности наружная поверхность трубы практически не нагревается даже при высоких температурах. Поэтому производитель говорит, что можно не ставить защитную гильзу в потолочное перекрытие для защиты деревянных стен и потолка от термического воздействия. Но согласно правилам обустройства при прохождении конструкции дымохода через этажное перекрытие обязательно должна присутствовать термическая защита перекрытий.

Вода есть или нет?

Одной и основных проблем в дымоходах является появление конденсата. Он образуется в результате разницы между температурами на улице и внутри конструкции. В результате на внутренних стенках образуется конденсат, который не только разрушает дымоход, но и при воздействии дымовых газов впитывает в себя вредные вещества.

Это явление не обходит стороной вермилоджик. Теоретически количество конденсата должно быть еще больше – низкий коэффициент теплопроводности и высокая гигроскопичность только способствуют этому. На первых этапах продвижения бренда производитель утверждал, что внутренняя поверхность конструкции обрабатывается специальным влагостойким составом. Название, однако, не озвучивал. Сейчас явление гигроскопичности вермикулита уже преподносится как положительный фактор – влага впитывается и испаряется при появлении первых дымовых паров. Но возникает ряд вопросов:

Не будет ли зимой вода, скопившаяся в минерале, превращаться в лед и разрушать конструкцию? Не стекает ли конденсат под действием притяжения обратно в котел? Не подвергается ли коррозийным процессам внешняя стальная оболочка?

Объективных ответов на эти вопросы пока нет.

Все эти вопросы и выводы являются лишь теоретическими домыслами, проистекающими из-за нехватки точной информации. Будем надеяться, что в скором времени производитель даст точные и исчерпывающие ответы на все возникшие вопросы.

Продукция Вермилоджик

Как и любая модульная система, дымоход вермилоджик состоит из нескольких компонентов:

Стоимость основных и вспомогательных элементов дымохода показана в таблице:

Несмотря на весьма скептические и неоднозначные мнения специалистов, есть надежда, что дымоходы из вермикулита все-таки станут новым шагом в улучшении технических и физических параметров современных систем отопления.