Утепление стен брусового дома снаружи своими руками

Опубликовано: 04.09.2018

Возведение дома из деревянного бруса требует строгого соблюдения технологии строительства. Помимо грамотно сделанного фундамента и укладки, необходимо позаботиться о теплоизоляции. Как бы плотно не подгонялся каждый брус друг к другу, обязательным условием является прокладка между ними утеплителя и дальнейшая наружная конопатка стен . Но не всегда это может защитить от появления микро сквозняков и тепловых потерь. Оптимальным способом будет наружное утепление стен.

Технология утепления

Планировать работы по утеплению наружных стен в доме из бруса следует по истечении 1,5-2 лет после возведения здания. Это необходимо для усадки фундамента и усушки бревен. Утепление можно условно разделить на следующие этапы, показанные на рисунке:

Схема утепления

Установка утеплителя на наружную стену. Монтаж защитной пленки от влаги и прямых солнечных лучей. Наружная отделка.

Перед началом работ нужно обработать наружную поверхность стен антигрибковым составом.

Обшивка утеплителем

Основная функция наружного утеплителя – повышение коэффициента сопротивления теплопередачи

стен. Специфика утепления домов из деревянного бурса заключается в том, что необходим минимальный приток свежего воздуха на наружную стену. Это позволит избавиться от конденсата на поверхности дерева, что значительно увеличит срок его службы. Именно поэтому нельзя применять в качестве утеплителя пенопласт, так как он полностью изолирует брус.

Оптимальный вариант – утепление с помощью минеральной ваты. Она реализуется как в рулонах, так и в листах. Удобнее производить монтаж листового материала, но при этом особое внимание следует уделить стыкам.

Рассчитаем необходимую толщину утеплителя. Для этого нужно знать нормативное и фактическое сопротивление теплопередачи стен. В таблице показаны нормативные значения для регионов России:

Значение сопротивления теплопередачи

По формуле находим сопротивление теплопередачи:

Где:

R – сопротивление теплопередачи Вт/(м*С); h – толщина стен, м; l – теплопроводность, (м²*С)Вт (0,18 для дерева).

Для стены толщиной 100 мм. R=0,1/0,18=0,55 Вт/(м*С). Т.е для Московской области необходимо добавить слой утеплителя с сопротивлением теплопередачи 3,28-0,55= 2,73.

Рассчитаем необходимый слой минеральной ваты (l=0,055):

Для бруса толщиной 150 мм. нужно применять утеплитель толщиной 130 мм; брус 200 мм – 110.

Для монтажа потребуются деревянные рейки с габаритными размерами не меньше толщины утеплителя. Их набивка на стену здания производится вертикально, расстояние между рейками должно соответствовать ширине листа минеральной ваты. В качестве крепежных материалов можно использовать дюбеля «зонтики». Установка листов начинается с нижней части здания.

После окончательного монтажа рекомендовано на места стыка наклеить специальный изолирующий скотч.

Следующий этап – изоляция слоя минеральной ваты от влаги. Для этого используют специальную пароизоляционную пленку. Ее особенностью является возможность пропускать влагу только в одну сторону. Для правильного монтажа влагонепроницаемая поверхность должна находиться снаружи. Это необходимо для циркуляции влаги от дерева наружу.

Монтаж пленки можно сделать с помощью промышленного степлера.

По окончанию установки пленки переходим к наружной отделке. Ее технология ничем не отличается от стандартной. Если в качестве отделочного материала используется сайдинг ( как описано тут ) или аналогичные ему панели, то их значение теплопроводности можно не учитывать.

При обкладке облицовочным кирпичом делается перерасчет толщины уплотнителя с учетом теплопроводности кирпичной кладки. Так же при таком способе рекомендовано оставлять воздушный зазор между кладкой и слоем утеплителя. Это повысит общий показатель энергосбережения стен на 5-8%.

При утеплении здания деревянного дома необходимо придерживаться технологии на всех стадиях работы. Для этого следует внимательно ознакомиться с инструкциями по применению всех материалов.