Кессон для погреба: пластиковые, бетонные и другие изделия, инструкция по установке, видео и фото

Опубликовано: 04.09.2018

Кессонный погреб из пластика вполне можно заменить конструкцией из металла или бетона.

Что собой представляет бетонный или пластиковый кессон для погреба?Давайте выясним, какие существуют разновидности, на что обратить внимание при выборе, а также изучим особенности монтажа такого хранилища.

Технические характеристики погребов

Какие параметры интересуют владельца заглубленного погреба?

Температура воздуха. В летний период должна составлять 5–7°C со знаком плюс, а в холодное время года не должна опускаться ниже 2–4°C; Относительная влажность. В пределах от 80% до 95%. При более низких значениях овощи будут быстро терять влагу и увядать, а более высокие значения могут способствовать развитию гнилостных бактерий и плесневого грибка; Водонепроницаемость. Любой подземный погреб должен иметь абсолютно герметичную конструкцию, чтобы не быть затопленным во время весенних паводков, сильных затяжных дождей или сезонного повышения уровня грунтовых вод; Вентиляция. Для длительного хранения овощей и фруктов подвал должен быть оборудован приточно-вытяжной вентиляцией;

На схеме изображен процесс циркуляции воздуха правильно спроектированной приточно-вытяжной вентиляции.

Надежность и долговечность.

В таблице указаны допустимые отклонения температуры, при фактической относительной влажности и температуре воздуха.

До недавнего времени все заглубленные погреба и подвалы изготавливались исключительно по традиционной классической схеме:

Основание пола. В условиях песчаной почвы и низкого УГВ (уровня грунтовых вод), полы в погребе обычно оставляют грунтовыми. При высоком УГВ в основании пола монтируется монолитная бетонная плита или укладывается несколько слоев утрамбованной сыромятной глины; Боковые стены. Для изготовления боковых стен заглубленного погреба чаще всего применяется кладка из кирпича или бутового камня на цементно-песчаном растворе; Потолочное перекрытие. В качестве перекрытия обычно используются готовые бетонные плиты, арочный сводчатый потолок, или наборное перекрытие по деревянным, металлическим или бетонным балкам; Входная группа бывает двух типов. Первый из них представляет собой круглый или квадратный люк с утепленной крышкой и приставной лестницей. Во втором случае рядом с погребом оборудуется отдельный вход с дверью, от которого строится винтовая или прямая маршевая лестница со ступеньками.

Строительство заглубленного погреба из кирпича с маршевой лестницей.

Отличия кессона от традиционного погреба

Готовый кессон для строительства погреба представляет собой абсолютно герметичную емкость с прочными водонепроницаемыми наружными стенками. Они производятся разных размеров, и чаще всего изготавливаются в форме цилиндра, параллелепипеда или куба. В заводской комплектации кессоны оборудованы утепленным входным люком, внутренней лестницей, многоярусными стеллажами и различными системами хранения для продуктов.

Перечислю отличия погреба кессонного типа в сравнении с обычным подземным подвалом:

Время и сложность изготовления. Работы по возведению кирпичного погреба можно считать полноценной стройкой. Для этого понадобится закупать строительные материалы и оборудование, нанимать специалистов по кладке кирпича, а по времени такая стройка затянется не менее чем на 1-2 месяца; Простота монтажа. Кессонная камера для погреба продается полностью готовая к использованию, и оборудована всей необходимой инфраструктурой (входная группа, вентиляция, лестница, системы хранения и пр.). Для ее монтажа понадобятся только земляные работы, поэтому времени на установку кессона потребуется не более чем одна неделя; Экономия места. Для строительства классического подземного погреба требуется выделять отдельное место на вашем участке. В целях экономии места погреб кессонного типа можно установить прямо в частном доме, под сараем или под летней кухней ;

Общий вид и внутреннее устройство кессонного погреба с пояснениями производителя относительно технических параметров внутреннего наполнения.

Затопление погреба. В традиционной конструкции погребов есть много слабых мест, через которые вода сможет попадать внутрь — стыки стен, пола и потолка, трещины в кирпичной кладке, зазоры между плитами перекрытия и пр.; Герметичность и гидроизоляция. Кессонная емкость имеет полностью герметичную конструкцию. Главное условие — чтобы вода не проникла через систему вентиляции;

Устройство кессона цилиндрической формы. Какой вариант выбрать — решать вам.

Невысокая прочность. Размывание и проседание почвы или боковые подвижки грунта приводят к образованию трещин или частичному разрушению бетонных плит и кирпичной кладки; Устойчивость к динамическим нагрузкам. Заводские кессоны для погреба изготавливаются из эластичных материалов с высокой ударной вязкостью. По этой причине они хорошо поддаются пластической деформации и не разрушаются под воздействием движения грунта или других динамических нагрузок;

Стеллажи системы хранения проходят специальную обработку, защищающую от влаги.

Особенности строительных материалов. Бетонные плиты и кирпичные стены имеют шероховатую поверхность с глубоко пористой структурой, что способствует проникновению и удерживанию влаги, а также впитыванию и сохранению неприятных запахов; Соответствие санитарным нормам. Внутренние стенки кессонных камер изготавливаются из экологически безопасных материалов, которые имеют гладкую однородную поверхность; Стоимость. На первый взгляд, цена готового кессона может показаться достаточно высокой. Несмотря на это, его установка и обслуживание обойдется значительно дешевле, чем строительство привычного заглубленного погреба из кирпича и бетона.

Пластиковый кессон с наклонной маршевой лестницей.

Чтобы в классическом погребе не образовывалась плесень, его нужно каждое лето просушивать, а затем белить стены и потолок известковым молочком с добавлением медного купороса. Стенки заглубленных кессонных камер не требуют изнутри никакой дополнительной обработки.

Разновидности кессонов для погреба

Чаще всего в продаже можно встретить готовые кессонные емкости для погребов из полимерных материалов на основе полиэтилена или полипропилена. При самостоятельном изготовлении их можно сделать из толстостенного черного металла, готовых бетонных колец для колодца или армированного монолитного железобетона.

Сравнительные характеристики кессонов из различных материалов:

Пластиковый кессон. Такой кессон можноизготовить в виде пустотелого вертикального цилиндра или куба с толщиной наружных стенок от 10 до 22 мм: Чтобы он не деформировался под воздействием давления грунта, на всех боковых гранях имеются поперечные и продольные ребра жесткости; Внутри пластиковой оболочки расположен сварной несущий каркас из стальных профильных труб. Он обеспечивает дополнительную жесткость конструкции и служит основой для крепления полок, стеллажей и прочих систем хранения.

На боковых гранях видны ребра жесткости. Их количество рассчитывается под различные нагрузки.

Кессон из металла. Металлические емкости для заглубленных погребов изготавливают из черной листовой стали толщиной от 8 до 20 мм: Чаще всего они имеют форму куба, параллелепипеда или вертикального цилиндра; Для усиления металлического кессона с наружной стороны корпуса привариваются продольные ребра жесткости из толстых стальных полос; Внутри монтируется металлическая лестница, а снаружи приваривается вертикальный входной лаз с закрывающейся утепленной крышкой люка.

Сварная емкость будет еще обрабатываться защитными составами, защищающими металл.

Кессон из монолитного бетона. Такие конструкции обычно изготавливают в том случае, если нет возможности приобрести подходящую готовую кессонную емкость из пластика или металла. Монолитно-бетонный кессон изготавливается в несколько этапов, непосредственно в котловане: Вначале на подготовленной песчано-гравийной подушке заливается армированная бетонная плита основания; Затем монтируется вертикальная опалубка, в нее устанавливается стальная арматура, после в промежуток между опалубкой заливается жидкий бетонный раствор; После отвердевания бетонных стенок, внутри монтируется горизонтальная опалубка, укладывается арматура, затем заливается потолочное перекрытие и элементы входной группы.

Заливка стен из монолитного бетона в предварительно собранную опалубку.

Такая технология является достаточно сложной и трудоемкой, поэтому в индивидуальном строительстве ее используют редко.

Характеристики кессонного погреба из монолитного железобетона намного лучшечем у традиционного погреба

Кессон из бетонных колец. Более простой вариант бетонной емкости изготавливается из колец, которые обычно используются при строительстве колодцев. Диаметр колец должен быть не менее 1500–2000 мм. Технология изготовления такого погреба достаточно простая: На дно котлована устанавливается круглая сплошная плита, или специальное нижнее кольцо в виде стакана с глухим дном; На него монтируется еще одно сквозное бетонное кольцо, а сверху укладывается круглая бетонная крышка с отверстием; Для изготовления входного лаза используются одно или два кольца диаметром 700-1000 мм. Они устанавливаются над отверстием верхней крышки таким образом, чтобы верхняя плоскость самого верхнего кольца была расположена на 200-300 мм выше уровня земли.

Вы можете воспользоваться данной схемой для изготовления кессона из бетонных колец на своем приусадебном участке.

Преимущества:

Дешевые материалы . Бетонные кольца можно относительно недорого приобрести на любой строительной базе, а по времени установка кессона из колец займет не более чем 1-2 дня.

Недостатки:

Необходимость в грузоподъемном оборудовании. Все комплектующие имеют достаточно большой вес, поэтому для строительства понадобится использовать подъемный кран; Потребность в гидроизоляции. Со временем на стыках колец могут образоваться щели и трещины, по которым внутрь погреба может просачиваться вода.

На фото показан входной лаз из покупных элементов, приобрести которые не составит труда.

Пластиковые кессонные емкости имеют достаточно большой объем и очень маленький удельный вес. Из-за этого при повышении УГВ они будут стремиться «всплывать» вверх из-под земли под действием силы Архимеда. Чтобы этого не произошло, легкие объемные емкости нужно фиксировать анкерным креплением снизу к тяжелой бетонной плите.

Особенности монтажа кессонного погреба

Установка в котлован

Ниже представлена пошаговая инструкция по установке металлического и пластикового погреба на участке.

Иллюстрация Описание работ
Рытье котлована. В первую очередь на выбранном участке земли нужно выполнить разметку, снять верхний плодородный слой грунта толщиной 200-230 мм и выкопать котлован.

Размеры котлована в плане должны быть такие, чтобы с каждой стороны он получился на 500 мм больше, чем габаритные размеры кессона.

Глубина котлована должна быть такой, чтобы после установки кессона его верхняя плоскость была расположена ниже максимальной глубины промерзания грунта для вашего региона.

Песчаная подушка. Грунт на дне котлована нужно немного смочить водой и тщательно утрамбовать.

После этого отсыпать подушку из песчано-гравийной смеси и распределить ее по всей площади равномерным слоем толщиной около 200 мм.

Если на такой глубине из-под земли уже начинает просачиваться вода, то под песчаную подушку нужно уложить несколько слоев сыромятной глины, перемешанной с рубленой соломой.

Изготовление основания. Чтобы кессон в процессе эксплуатации не перекашивался и не смещался в стороны, в его основание нужно уложить бетонную плиту.

Эта же плита будет служить в качестве удерживающего якоря.

Если нет готовой плиты подходящего размера, ее можно изготовить на месте.

Для этого:

на песчаной подушке надо установить опалубку высотой 150-200 мм; в нее уложить арматуру, затем залить жидким бетонным раствором.

Период полного созревания бетона составляет 28 суток, однако работать с такой плитой можно спустя одну-две недели после заливки.

Монтаж краном. Если у вас есть такая возможность, то для спуска лучше использовать подъемный кран, фронтальный погрузчик или ковшовый экскаватор.

Для такелажных работ нужно использовать широкие текстильные стропы.

Если такой возможности нет, то опустить кессон в котлован можно вручную. В зависимости от веса и объема камеры для этого понадобится 3-4 человека.

Ручной монтаж. Чтобы установить кессон вертикально строго по центру: к стенкам внутри ямы нужно поставить под наклоном четыре бревна, по два с каждой стороны; кессон поставить на краю котлована и привязать к монтажным петлям две прочные веревки; два человека должны встать на краю ямы и сталкивать кессон в котлован, а другие два человека должны одновременно стравливать веревки.
Анкерное крепление. Чтобы кессонный погреб не выдавливало из грунта во время подъема УГВ, его нужно в нескольких точках закрепить к плите бетонного основания: Для этого можно использовать либо штатные монтажные петли, которые используются для подъема плиты, либо разжимные анкерные болты с проушиной; Все точки крепления нужно установить симметрично с двух сторон погреба; С одной стороны к анкерному болту надо закрепить текстильный ремень из синтетической ткани; Второй конец ремня перекинуть через верх на другую сторону кессона, затем туго натянуть и закрепить к противоположной симметричной точке крепления.

Если вы не можете найти себе 3-4 помощников, то я рекомендую приобрести электрическую или ручную лебедку грузоподъемностью не менее 400-500 кг. В этом случае монтаж кессона можно выполнить вдвоем. При этом один человек должен направлять и центровать его в котловане, а второй постепенно стравливать трос лебедки.

Гидроизоляция наружных стенок

Если корпус вашего кессона изготовлен из пластика, то этот раздел можно пропустить. Металлические и бетонные кессонные емкости снаружи обязательно нужно покрывать гидроизоляционным слоем, иначе они будут пропускать воду, а их стенки через короткое время начнут разрушаться.

Далее я расскажу, как это сделать:

Иллюстрация Описание работ
Приготовление мастики. В качестве гидроизолирующего состава для металлических поверхностей следует использовать разогретую битумную мастику.

Ее несложно приготовить прямо на месте. Для этого понадобится строительный битум и неэтилированный бензин:

Колотые куски битума загрузить в ведро примерно на 2/3, поставить на огонь, чтобы он полностью расплавился до жидкого состояния; После этого его нужно некоторое время проварить до тех пор, пока не перестанет подниматься пена; Расплавленный битум снять с огня и тонкой струйкой аккуратно влить в широкую металлическую емкость с бензином; После этого готовую смесь нужно тщательно перемешать.
Гидроизоляция кессона из металла. Перед началом работы металлическую емкость нужно выдержать на солнце, или прогреть с помощью газовой горелки. После этого, всю наружную поверхность корпуса надо покрыть разогретой битумной мастикой; Для этого удобно использовать широкую жесткую кисть или обрезанный веник; Для нанесения первого грунтовочного слоя гидроизоляции следует использовать смесь битума с бензином в пропорции 1:3; Следующий слой нужно нанести более густым раствором, поэтому соотношение битума и бензина должно быть 2:1.
Гидроизоляция бетонного кессона. Наружная защита от воды погребов из бетона выполняется аналогично металлическим.

Отличие заключается в том, что всю работу придется выполнять на месте, непосредственно в котловане.

В дополнение к битумной мастике бетонный корпус можно покрыть одним или двумя слоями рубероида.

Чтобы гидроизоляционные материалы хорошо схватывались с корпусом, кессон должен быть прогрет до температуры не менее 40°C. Поэтому я советую выполнять такие работы летом в жаркий солнечный день. Битумная мастика огнеопасна, поэтому ее нужно готовить и подогревать с соблюдением правил противопожарной безопасности.

Утепление заглубленного кессона

Земля сама по себе обладает хорошими теплоизолирующими свойствами, поэтому в умеренных и теплых широтах утепление заглубленного погреба не требуется. При установке кессона в регионах с холодным климатом его можно снаружи дополнительно утеплить.

Иллюстрация Описание работ
Обратная засыпка. Для утепления боковых стенок при выполнении обратной засыпки можно использовать каменноугольный шлак.

Он обладает не только низкой теплопроводностью, но и хорошими дренирующими свойствами, поэтому сможет отводить от погреба дождевую и талую воду.

Теплоизоляция. Земля начинает промерзать сверху, поэтому для утепления верхней части на корпус кессона нужно уложить в несколько слоев полотно геотекстиля.

После этого можно выполнить окончательную обратную засыпку вынутым грунтом.

Может так случиться, что у вас не будет возможности установить кессон ниже глубины промерзания грунта. В этом случае для утепления погреба можно использовать листы пенопласта или экструдированного пенополистирола (ЭППС).

Заключение

Прочитав этот материал, вы сможете без труда подобрать для своего участка подходящий кессон для погреба. Здесь же подробно описана вся технология монтажа. Дополнительную информацию можно получить из приложенного видео в этой статье, а все интересующие вопросы можно обсудить в комментариях.