Тены водяные электрические для отопления, электро нагреватели системы отопления

Опубликовано: 04.09.2018

видео Тены водяные электрические для отопления, электро нагреватели системы отопления

Электрокотел из трубы своими руками

Электро нагреватели водяного отопления очень востребованы у собственников загородного жилья. С их помощью отапливаются гаражи , дома и дачи. Значительными достоинствами таких нагревателей являются высокая производительность, низкая цена и легкость в эксплуатации.



Однако для того, чтобы электрический нагреватель успешно справлялся с возложенными на него задачами, нужно выбрать подходящий электро нагреватель водяного отопления для конкретного жилого объекта. Наиболее распространены электронагреватели ТЭНового типа.

Особенности ТЭНовых водонагревателей

ТЭН был изобретен в Америке в конце 19 века. Первые модели этого устройства выглядели как спираль, вставленная в трубку из металла и изолированная от нее керамической прослойкой. Устройство это получило распространенное применение лишь в конце прошлого века, и за несколько десятилетий успело завоевать признание среди инженеров и обывателей.


Автономное отопление своими руками. Экономный котел из ТРУБЫ для теплого пола

Современные ТЭНы мало похожи на первые устройства, тем же остался лишь принцип работы.

Наиболее популярна модель ТЭНа, выполненная из нескольких нихромовых спиралей, помещенных в металлическую трубку. В качестве прослойки используется изолирующий материал перикласт.


Парокапельные батареи и парокапельные нагреватели

На базе ТЭНов строится множество промышленных и бытовых приборов отопления. Немыслимо создание бытовых устройств типа чайника, стиральной машины, электрического котла без тенов водяных электрических (для отопления или для нагрева воды в бытовых устройствах). Тэновые нагреватели имеют очень большой запас прочности и рассчитаны на длительную эксплуатацию.

Типы ТЭНов

Трубчатый тип (ТЭНы). Наиболее распространенный тип электротэнов для водяного отопления. Используется в большинстве электроприборов. Принцип работы заключается в том, что теплообменник нагревается трубчатыми ТЭНами путем конвекции. Далее электроэнергия переходит в форму тепловой энергии.

Ребреный тип (ТЭНРы). Разница по сравнению с ТЭНами заключается в том, что ТЭНы имеют дополнительные ребра, пересекающие трубку нагревателя перпендикулярно ее длине. Используется для нагрева воздушных масс (например, при изготовлении тепловых завес). В отоплении частного дома не используется.

Блоковый тип (ТЭНБы).

Используются для форсирования мощности отопительного прибора. Самостоятельно в качестве тена водяного электрического для отопления не используется.

Кольцевой тип. Используется для нагрева промышленного оборудования. Для отопления жилого дома не используется.

Стоимость ТЭНов

Для решения бытовых задач по обогреву обычно используются ТЭНовые электро нагреватели. Системы отопления, цена на которые зависит от мощности устройства, обычно продаются с уже встроенными нагревательными элементами и все, что остается владельцу — это включить устройство в розетку.

В некоторых случаях ТЭНовый котел можно изготовить своими руками, тем более что это совершенно несложно, а сэкономить можно значительные средства на электронагревателе.

Системы отопления, цена на которые может быть непомерно высока, изготовить своими руками можно буквально за копейки. Так, стоимость ТЭНа на 5 кВт для обогрева воды составляет всего 160 рублей. В то время как тот же ТЭН, но адаптированный под определенную модель котла промышленного производства стоит уже в 10 раз дороже. Аналогичная система ценообразования касается любой другой детали котла отопления.

Водяное отопление на базе ТЭНа своими руками

Перед тем, как приступить к строительству системы на базе тенов водяных электрических для отопления, необходимо запастись такими материалами:

трубы из металла разных диаметров (выбор диаметра труб зависит от объема системы отопления); листовое железо, ТЭН для воды (мощность электро нагревателя системы отопления зависит от объема циркулирующей воды в системе), резиновый шланг, пластиковая бочка или канистра.

Последовательность работ:

Используя электрическую сварку, производится сборка системы отопления. Трубы нужно крепить таким образом, чтобы они были под небольшим наклоном (чтобы вода из радиатора не вытекала обратно в котел).

Количество радиаторов зависит от обогреваемой площади и подбирается, согласно технических параметров конкретного радиатора. Чем больше радиаторов — тем больший объем воды потребуется заливать в систему, и тем большая мощность ТЭНа будет нужна. Для того чтобы можно было доливать воду в систему, либо сливать ее излишки, возле котла нужно установить расширительный бак. В нашем случае роль бака будет исполнять канистра. В канистре нужно предусмотреть небольшое отверстие для залива воды. При изготовлении котла потребуется труба диаметром 70-90 см. Одну часть этой нужно заварить с помощью куска металла. Получится емкость для воды. Затем внутри котла нужно закрепить электротэн для водяного отопления. Нагреватель крепится с помощью болтов на предварительно подготовленный фланец. С двух боков котла следует приварить две трубы с таким же диаметром труб, как у системы отопления. Эти трубы соединяются с системой отопления при участии резинового шланга.

Котел готов. При желании можно сделать его более функциональным, оснастив термореле и датчиком температуры. В более сложных системах может потребоваться циркуляционный насос .

Рекомендуется сделать заземление для системы отопления.